Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Студентов полно. Работать некому

Вчера в Доме правительства прошло совещание по вопросам взаимодействия органов системы образования и бизнес-сообщества в деле подготовки кадров для экономики республики.

В нем приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, премьер-министр Таймураз Тускаев, министр образования и науки Ирина Азимова, руководители учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также более сотни директоров промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Открывая встречу, Вячеслав Битаров отметил парадоксальную ситуацию. В республике обучаются 32 тысячи студентов вузов и ссузов, а на работу взять некого! А все потому, что квалификация выпускников не отвечает современным требованиям, предъявляемым к специалистам управления и бизнеса.

– Так быть не должно! Так экономика развиваться не может, а руководство республики делает ставку на подъем экономики и всемерную поддержку бизнеса, – сказал Глава Северной Осетии. – Ежегодно на работу системы среднего специального образования из республиканского бюджета уходит 600 млн рублей, но где токари, трактористы?.. Да и экономистов и юристов нормальных нет! Выпускники с купленными дипломами есть, а специалистов – нет!

Дальше так продолжаться не будет! Я уже поставил перед федеральной властью вопросы о качестве подготовки специалистов в наших вузах, а работу среднего профессионального образования нам надо кардинально менять самим, Ирина Султановна, – обратился Вячеслав Битаров к министру образования.

В то же время глава республики отметил, что без широкого и заинтересованного участия бизнеса изменить систему подготовки специалистов не удастся. Бизнес должен не только формировать для системы высшего и среднего профессионального образования список востребованных профессий, но и создавать на своих предприятиях условия для профессионального образования студентов и рабочие места для выпускников:

– Это нужно вам, это нужно республике! Иначе вам все равно придется не один год тратить большие силы и средства на переобучение каждого принятого на работу выпускника или нанимать специалистов из-за пределов Осетии, что нежелательно для всех нас.

Далее разговор сосредоточился на поиске путей реализации обозначенных главой республики задач. Еще в начале совещания Вячеслав Битаров заметил, что нынешнее совещание назрело давно, а потому не должно оказаться пустыми словами. Его результатом стали протокольные поручения правительству, которые необходимо полностью и в срок выполнить.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика