Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Патриотизм – основа прогресса

В общественной жизни Севера и Юга Осетии произошло событие особой важности – состоялся 9-й, внеочередной Съезд осетинского народа.

В зале Горского государственного аграрного университета можно было увидеть многих из тех, кто стоял у истоков формирования общественного движения "Стыр Ныхас", закладывал традиции, в соответствии с которыми ныхас существует и развивается вот уже четверть века. Важнейшей из таких традиций является конструктивное взаимодействие органов государственной власти и общественных движений.

Сам по себе съезд – уже огромное событие в жизни осетинского народа. Ведь он собирает не только живущих в России, но и тех наших единоплеменников, которых исторические коллизии и личные обстоятельства разбросали по всему миру. Трудно переоценить значение для осетинских диаспор присутствие и активное участие в работе съезда их представителей из Турции, Канады, Германии, стран СНГ, регионов России. Всего в работе высокого форума участвовали более 700 человек.

Учитывая, что Республика Южная Осетия – Государство Алания является соучредителем движения, она была представлена делегацией из 40 человек, а в состав Координационного совета от независимого и суверенного осетинского государства вошли 11 человек.

Хочу отметить, что 9-й, внеочередной Съезд осетинского народа прошел на высоком организационном и содержательном уровне, с конструктивным обсуждением наиболее актуальных проблем развития языка, культуры, традиций, воспитания молодежи. Делегаты приняли за основу достаточно детальную резолюцию, которая в основном станет программой действий для Координационного совета и всех представителей Международного общественного движения "Высший совет осетин".

Многим выступавшим удалось не просто поделиться опытом своей работы на местах, но и обозначить актуальные проблемы и предложить пути их решения.

Большой отклик на съезде и общественный резонанс после его завершения вызвали выступления В. Битарова, Р. Кучиева, Р. Гаглоева, Ю. Сопоева, Ю. Магкаева, А. Бибилова, З. Каргиева, З. Ватаева и многих других.

Отрадно отметить, что В.З. Битаров в своем выступлении подробно остановился на вопросах изучения осетинского языка, создания в г. Владикавказе I Аланской гимназии, призвал к объединению всех общественных движений осетинского народа под эгидой Высшего совета. Весьма позитивно делегаты отреагировали на призыв главы республики не делить людей по религиозным признакам.

Я с удовлетворением отметил, что при Главе Республики Северная Осетия – Алания создана Комиссия по сохранению и развитию осетинского языка, которая будет наравне с другими вопросами заниматься содержанием учебников по осетинскому языку и литературе. Весьма важным представляется, что Вячеслав Битаров в качестве главных обозначил вопросы воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству, а также призвал собравшихся к дальнейшей работе по укреплению связей между всеми диаспорами. Вячеслав Зелимханович в своем выступлении подчеркнул роль семьи в сохранении языка и обратился с призывом всем вместе работать над этой проблемой, отметив, что сформированную семьей потребность в изучении родного языка должно дальше реализовывать государство.

Президент Республики Южная Осетия – Государства Алания Анатолий Ильич Бибилов остановился на ряде проблем и путях их решения и предложил провести следующий Съезд осетинского народа в Южной Осетии.

В своих выступлениях делегаты говорили о том, как живется осетинским диаспорам в разных частях света, чего ждут от съезда и какие у них впечатления остались.

Более 2 месяцев назад председателем Международного общественного движения "Высший совет осетин" был избран Руслан Кучиев, который запомнился нам своим содержательным выступлением еще на 8-м Съезде осетинского народа, а также по многим публикациям на страницах республиканских газет.

Руслан Александрович в своем докладе на нынешнем съезде отметил, что человек с самого детства должен быть погружен в родную культуру и языковую среду, что язык народа – самая великая часть его культуры, зеркальное отображение менталитета, поднял вопросы ущемления прав осетин, проживающих в Трусовском ущелье и Кобской котловине. В ходе своего выступления Р. Кучиев обозначил дальнейшую стратегию общественного движения "Высший совет осетин", формы и методы его работы.

Он внес предложение отменить все увеселительные мероприятия 1–3 сентября и 8 августа ежегодно.

Все выступления сопровождались бурными, продолжительными аплодисментами.

Приятное впечатление оставили выставки, развернутые в фойе зала заседания, изделия народных промыслов Осетии, национальные рубашки от Изольды Гогичаевой, куклы в национальных костюмах, книжные выставки и другие изделия.

Уверен, каждый делегат и участник донесет до народа все решения и предложения, которые прозвучали в ходе работы съезда.

Прошедший Съезд осетинского народа продемонстрировал единство и сплоченность народа, подтвердил, что осетины дорожат историей, культурой, языком и традициями.

В ноябре текущего года планируется проведение первого заседания нового Координационного совета Международного общественного движения "Высший совет осетин".

Уверен, каждый, кому небезразлична судьба Осетии, будет вносить свой вклад в дальнейшее развитие наших республик, в укрепление связи со всеми диаспорами, в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранения языка, культуры, традиций нашего народа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика