Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Во Владикавказе состоялся концерт финского дирижера Саши Мякиля

Вечер классической музыки состоялся в Концертном зале филиала Мариинского театра, где уже в третий раз звучала чарующая музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Произведения этого "солнечного композитора" публика за последние два месяца имела возможность услышать в исполнении симфонического оркестра под управлением осетинского маэстро Заурбека Гугкаева, южнокорейского дирижера Гынву Ли, а теперь – финского дирижера, с недавнего времени главного дирижера Красноярского академического симфонического оркестра Са́ши Мя́киля. Он признан универсальным артистом с обширным репертуаром, включающим произведения от эпохи барокко до современности. В гастрольном графике музыканта – концерты в городах Финляндии, выступления в России, Великобритании, ЮАР, США, странах Европы и Азии. Сотрудничал с такими музыкантами, как Вадим Репин, Чунг Кунг-Ва, Ван Цзянь и Аннелен Ленартс. На оперной сцене дирижировал мировыми премьерами спектаклей "Свободная воля" (2012), "Любители человечества" (2009).

В программе концерта были исполнены произведения Моцарта – Увертюра к опере "Директор театра" ( кстати, впервые под сводами этого зала), Симфония №39 и Концерт для скрипки № 3, в котором солистом выступил талантливый музыкант,лауреат всероссийских и международных конкурсов, бывший выпускник детской музыкальной школы Министерства культуры и Владикавказского колледжа искусств им.В.Гергиева, а ныне студент 4 курса Московской государственной консерватории им.Чайковского Илья Бекоев. Благодарная публика цветами и долгими аплодисментами приветствовала дирижера Сашу Мякиля, скрипача Илью Бекоева и оркестр за устроенное ими музыкальное пиршество. Тепло поздравили после концерта своего бывшего выпускника, подающего большие надежды скрипача, с успешным выступлением на сцене родного города руководство ДМШ и ВКИ им.В.Гергиева, педагоги Ильи Бекоева - Ирина Иванова и Леонид Гуржибеков, представители музыкальной и творческой общественности, студенты-коллеги.

- Мне очень приятно сегодня было выступить в родном городе, на этой обновленной сцене, тем более, что последний раз я играл с нашим симфоническим оркестром как раз накануне закрытия филармонии на ремонт. И это преображение здания - просто неузнаваемо! Выступление с оркестром - это очень важный опыт для начинающего музыканта, а у студентов нашей консерватории такая возможность бывает, к сожалению, не часто. Я благодарен и Ларисе Гергиевой за приглашение солировать в концерте, и дирижеру Саше Мякиля за его профессиональную поддержку, - сказал Илья Бекоев.

- Я впервые по приглашению Мариинского театра приехал во Владикавказ . Творческий контакт с оркестром установился сразу, потому работать с музыкантами было комфортно! Украсил концерт своим выступлением и молодой талантливый скрипач с замечательной техникой Илья Бекоев. Очень понравился концертный зал - небольшой и красивый, но главное - с хорошей акустикой. В таком зале музыка хорошо звучит, и хочется ее исполнять бесконечно, тем более для такой теплой публики! И если представится новая возможность - с удовольствием вновь приеду во Владикавказ!,- поделился в интервью дирижер Саша Мякиля.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика