Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больничный без ошибок

С 1 мая этого года уравнены в силе обычные больничные листы и электронные, и у пациентов появилась возможность самим решать, какой из них выбрать.

Что представляет собой электронный больничный? Действительно ли он защищен от мошенничества? Как организован процесс его получения?

На эти и другие вопросы отвечает Залина АЙЛАРОВА – управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РСО–А.

– Что такое электронный больничный?

– По своей сути он ничем не отличается от привычного бумажного листа и служит все тем же социальным целям — подтвердить нездоровое состояние человека его работодателю, дать возможность компенсировать потерянную зарплату.

– Как проходила подготовка к введению электронного больничного, и насколько оказались готовы к новшеству медицинские организации республики?

– Прошло более трех месяцев с начала введения электронного листка нетрудоспособности (далее – ЭЛН), но подготовка к нему началась задолго до 1 июля. Были составлены планы-графики, определены участники проекта – и медицинские организации, и страхователи; проводились обучающие семинары. Своеобразную обкатку с 1 июля ЭЛН прошел во владикавказских поликлиниках №1 – детской и взрослой и бесланском медцентре. 12 крупных страхователей республики сразу дали согласие на участие в проекте. Второй этап стартовал 1 октября с.г. И до конца нынешнего года количество медорганизаций, участвующих в проекте, достигнет 45, страхователей – 57. Соответствующие соглашения подписаны с нашим фондом.

От участия в проекте отказалась Республиканская клиническая больница, руководство которой известило об этом отделение фонда без объяснения причин. Наши неоднократные обращения в минздрав республики с просьбой повлиять на ситуацию также остаются без ответа.

– Есть уже какие-то итоги или статистические данные? И в чем преимущество электронного больничного перед бумажным, если оно есть?

– На сегодняшний день в Северной Осетии открыто уже более 600 ЭЛН, в целом же по России их количество перевалило за 55 тысяч. Электронный документ позволяет уменьшать нагрузку на медицинских работников, сократить бумажный документооборот, отменяет необходимость заполнять листок вручную и вести на бумаге медицинскую документацию по заболеваниям с временной утратой нетрудоспособности. Медицинские организации получили возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. При заполнении бумажного больничного ошибаются и врачи, и работодатели. Использование электронных больничных листов позволяет сводить эти ошибки практически к нулю. ЭЛН невозможно испортить, забыть, потерять.

Если застрахованный гражданин потеряет номер больничного, он сможет восстановить его в личном кабинете по номеру СНИЛС и/или в личном кабинете на сайте госуслуг. Электронный больничный не нужно бережно хранить и передавать бухгалтеру. Достаточно сообщить номер листка по телефону или по почте. Это особенно актуально для компаний с филиалами, разными офисами или отдельно расположенной бухгалтерией.

– Что должен сделать застрахованный, чтобы получить больничный в электронном виде?

– Закон предусматривает при оформлении больничного в электронном виде получение врачом письменного согласия застрахованного лица. Врач поликлиники входит в систему ФСС и формирует в ней листок нетрудоспособности: вносит необходимые данные, копирует информацию из электронной медкарты. Также он запрашивает в системе уникальный номер электронного больничного. Готовый больничный медучреждение выгружает в ЕИИС "Соцстрах". Выдавая его пациенту, врач и медучреждение заверяют документ усиленными электронно-цифровыми подписями. На этом этапе сотрудник не увидит больничного, он только получает уникальный номер, который затем будут использовать медучреждение, работодатель и ФСС. Он должен передать этот номер бухгалтеру, который занимается начислением пособия. По этому номеру бухгалтер находит в личном кабинете в ЕИИС "Соцстрах" больничный лист сотрудника. Полученные из листка сведения (о периоде болезни и т.д.) нужно будет использовать для расчета и учета больничного листа. Страхователю также нужно будет заполнить свою часть: наименование компании, средний заработок, стаж и т.д. Дополнения в листке нужно заверить электронной цифровой подписью, которая используется для сдачи электронной отчетности. Кроме того, каждый работник сможет через свой "Личный кабинет" посмотреть данные о начисленных по ним пособиях, проконтролировать своевременность назначения и выплаты, проверить правильность расчета пособия.

– Как обстоят дела с поддельными больничными? Такие факты встречаются?

– Случаи предъявления поддельного больничного листа нами не выявлены. И это большая заслуга специалистов отделения фонда, которые регулярно проверяют и медицинские организации, и страхователей на предмет правильности заполнения больничных листов и расчетов пособия по ним. К нарушителям предъявляются весьма ощутимые финансовые санкции, поэтому речь может идти об отдельных ошибках, но никак не о злоупотреблениях и поддельных больничных листах.

Согласно проведенным в России опросам более 56% врачей поддерживают внедрение ЭЛН. 8 из 10 опрошенных считают, что сокращаются затраты на учет и хранение больничных листов, что упрощает и ускоряет работу. Конечно, есть и некоторые проблемы, в частности, не все врачи еще освоили компьютерную грамотность, но эти вопросы решаются, поэтому нет сомнений в том, что будущее – за электронным сервисом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика