Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недетские игры на ледовой арене

О том, что хоккей в Северной Осетии переживает, мягко говоря, определенные трудности, мы, далекие от ледовой арены обыватели, могли бы и не узнать.

Если бы не письмо от родительского комитета одной из детских команд Ледового дворца, поступившее в адрес нашей газеты, в котором сообщалось, что уже около двух лет на льду сохраняется напряженная атмосфера, и вызвана она далеко не спортивными мотивами. Администрацию ДЮСШ зимних видов спорта РСО–А фактически обвинили в непрофессионализме и преследовании интересов, далеких от спорта и, тем более, детей… Что же происходит на самом деле на единственной в республике ледовой арене, мы попытались выяснить, выслушав обе стороны.

Кто на новенького?

…Эта история началась около двух лет назад. До этого и родителей, и администрацию ДЮСШ по зимним видам спорта устраивало если не все, то – многое. 21 ноября 2007 года во Владикавказе был введен в эксплуатацию первый на Северном Кавказе Ледовый дворец спорта. В церемонии его открытия приняли участие руководители республики, а также прибывшие в Северную Осетию именитые спортсмены. С этого момента у наших детей появилась возможность заниматься хоккеем, фигурным катанием и мечтать о том дне, когда они будут представлять республику на международных аренах.

Дети записывались в секцию хоккея и посещали тренировки, а родители в надежде на еще большее благо занимались поиском достойных, на их взгляд, тренеров. И находили. Правда, менять их приходилось довольно часто: не понравившегося родителям по тем или иным причинам наставника с легкостью отправляли в отставку, приглашая следующего. Почему этот вопрос решают родители? Все просто: спортивная школа – организация отнюдь не коммерческая. Дети де-юре здесь занимаются бесплатно. А приезжие тренеры заключают договор с Минмолспортом РСО–А и получают фиксированную зарплату немногим больше десяти тысяч рублей ежемесячно. И здесь кроется ответ: де-факто родители вскладчину оплачивают дорогостоящего наставника своих детей и, соответственно, чувствуют в себе силы и потребность распоряжаться перспективами того или иного учителя. Так было вплоть до настоящего времени, пока между самими родителями, а позже и с администрацией ДЮСШ не разгорелся скандал из-за одного тренера – Александра Плотникова, вследствие чего о проблемах североосетинского хоккея узнали далеко за пределами республики.

27-летний молодой человек приехал во Владикавказ в 2015 году, имея за спиной внушительный послужной список игр вратарем в МХЛ, КХЛ и первенстве ВХЛ. Его вместе с двумя друзьями, игравшими в свое время так же, как и он, за Новокузнецк, пригласили в Осетию в качестве перспективного наставника. Спустя некоторое время обоим друзьям "дали отбой", а за Александра развернулась настоящая битва: боˆльшая часть родителей поддерживала Плотникова, а вот меньшая была категорически против. Так начался конфликт, в который оказалась втянута и администрация ДЮСШ. По словам родителей, молодой тренер, успевший получить к этому времени диплом педагога, позволяющий ему работать с детьми, на роль наставника подходил идеально – команда восьмилеток, которую он начал тренировать, не просто к нему привыкла, но и стала добиваться на льду определенных успехов. Идти на поводу нескольких недовольных означало начинать весь процесс обучения чуть ли не с нуля… Тем не менее кто-то из несогласных решил, что Плотников работать больше не будет.

Удар по шайбе

"Самая большая проблема – и это всем известно – сами родители, – парирует директор ДЮСШ Таймураз Цереков. – Воюют, спорят, у кого тренер лучше. Когда я вступил в должность и начал разбираться в сути конфликта, мне объяснили, что между двумя тренерами, один из которых Плотников, внезапно случилась личная неприязнь. Как директор я их честно предупредил: "Ребята, если хотите работать – давайте работать. Иначе придется уйти. Причем, за проступки – сразу буду увольнять".

И уволил – тотчас же после того, как тренеры подрались прямо на льду, на глазах у десятков детей и их родителей.

Кто в этом инциденте был прав, а кто виноват – теперь предстоит разобраться суду: Плотников, которого администрация ДЮСШ уволила "по статье", будет отстаивать свою позицию в правовом поле. Второй тренер, по информации ДЮСШ, ушел "по собственному" и уже трудоустроился в Краснодаре. "Я очень переживаю, – признается Александр. – Мы только-только собрали восьмилеток, получилась более-менее боевая команда, и даже успели заявиться на турнир, который должен был пройти в Невинномысске 6 ноября, но… все оказалось так, как оказалось…". Сегодня, несмотря на уговоры родителей, Плотников к ДЮСШ не имеет отношения. Тренирует детей, как признаются, в частном порядке, порой даже на льду соседней республики. Поэтому о турнире, за который, к слову, родители успели внести взнос, пришлось забыть.

"Мы, родители, обеспокоены сложившейся беспрецедентной ситуацией в связи с неправомерным увольнением А. Плотникова", – это цитата из письма, адресованного в несколько федеральных инстанций с просьбой "разобраться и принять меры". "Условия, в которых он тренировал наших детей в течение двух лет, не имеют ничего общего с нормальными, привычными для данного вида профессии – на него постоянно оказывалось силовое, психологическое, административное давление со стороны как отдельных родителей, (кстати, к чьим детям он, как тренер, не имел никакого отношения), так и дирекции, и тренеров-преподавателей ДЮСШ по зимним видам спорта. Суть этого давления сводилась к тому, что тренеру постоянно предлагали уволиться с занимаемой должности по собственному желанию и освободить штатную единицу для тех новых тренеров, которые были приглашены по личной прихоти других родителей в сентябре 2016 года. Помимо постоянных угроз физической расправы и оскорблений, а также дискриминации, на Плотникова в октябре 2016 г. было совершено нападение со стороны одного из родителей, в результате которого ему были нанесены физические увечья". Этими и многими другими, не менее любопытными фактами, изложенными в письме на нескольких страницах, уже заинтересовалась республиканская прокуратура, которая в настоящее время начала свою проверку и результаты которой, безусловно, будут не менее интересны.

"Вместо того, чтобы развивать ДЮСШ, с декабря прошлого года я вынужден воевать с родителями, которые просто-напросто не дают работать, – говорит Т. Цереков. – И я считаю, что, уволив этих тренеров, поступил правильно: почему из-за их поведения должны страдать дети?".

Родители же придерживаются другой точки зрения, заявляя, что драка была спровоцирована: "Для нас стал совершенной неожиданностью факт незаконного увольнения Плотникова после спровоцированной драки… С тем самым тренером, который ранее подошел к нам и заявил, что теперь именно он будет заниматься с нашими детьми по своей методике. Мы тогда стояли перед ним и ничего не понимали. И это было началом противостояния. В какой-то момент стало ясно, что несколько родителей просто пытаются поменять Плотникова на этого тренера любыми доступными способами".

Горячий лед

"Провести тщательный, беспристрастный анализ сложившейся ситуации и содействовать принятию необходимых мер по оздоровлению обстановки в ДЮСШ, а также способствовать нормализации тренировочного процесса" – вот о чем просят сегодня те родители, которые оказались фактически заложниками сложившейся практики рокировки тренеров. Как тут не вспомнить известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку, тянувших воз каждый в своем направлении? К слову, мало кто знает, но участь не пришедшегося "ко двору" североосетинской ледовой арены постигла и заслуженного тренера России по хоккею, судью всесоюзной категории Виктора Стародубцева. В прошлом году он стал тренером детской команды в ХК "Национальная спортивная академия" Болгарии, до этого долгое время проработав тренером в ДЮСШ "Авангард" Омска. Его воспитанники становились чемпионами России и даже мира в составе взрослой команды. Ответ на вопрос, почему порой так трудно угодить родителям, он, фактически, дал в недавнем интервью одному из омских СМИ: "Детский тренер должен сочетать в себе профессионализм, любовь к детям, требовательность, чтобы дети поняли – хоккей не просто игрушка, это труд. Вот тренировалось у меня в России 120 детей, а играют на турнирах – лучшие, и их всего 15. Родители неиграющих детей выказывают свое недовольство – почему наши не в составе? Потому что другие играют лучше. Нужно продолжать трудиться. Но родителям нужен результат прямо сейчас, они не готовы ждать. И всегда есть богатенькие люди, которые могут решить все вопросы. И получалось у меня в России так: я три года занимаюсь с группой, потом мне говорят – родители недовольны, уходи, бери малышей. Беру, и опять все повторяется. Но я не огорчался, так как люблю детей и свою работу, я профессионал".

Обидно, что, имея свой первый на Северном Кавказе Ледовый дворец, наши дети вынуждены искать каток где-то еще, тратя немало времени и средств на переезды и ожидание своей очереди. А если задуматься о том, что это еще и удар по престижу республики, то становится совсем грустно. Мы не беремся осуждать кого-либо, и всего лишь соглашаемся с тем, что сложившаяся ситуация требует разрешения в кратчайшие сроки. Об этом и просят в конце своего письма родители, надеясь, что уполномоченные на то ведомства объективно разберутся в ситуации и примут меры к тому, чтобы под куполом Ледовой арены бушевали только спортивные страсти. Надеемся на это и мы. И ждем результатов объективных проверок.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика