Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спектакль про непридуманное

…Не просто поговорить со сцены театра со зрителем о проблемах современных подростков, не обходя при этом острых углов таких проблем и не ретушируя их кричащих болевых точек, а дать слово о них самим молодым.

В том числе, подросткам со сложными судьбами. Чтобы поделились они и со взрослой публикой, и со своими ровесниками искренне, честно и в полный голос невыдуманным – тем, что мучает, волнует, жжет душу…

Именно такую задачу поставили перед собой авторы и организаторы стартовавшего около месяца назад во Владикавказе творческого проекта под названием "Театральная лаборатория "12+". А его организаторами стали Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ "РОСИЗО", Союз театральных деятелей России и Фонд Михаила Прохорова. И 15 ноября в 18:30 на сцене КЗ СОГУ состоится премьера театральной постановки "Братья", "выросшей" из этого, без всякой натяжки, уникального в масштабах Северного Кавказа проекта. Как подчеркивают его кураторы, драматург Карина Бесолти и хореограф Тамара Тебиева, это практически первый не только для Владикавказа, но и для всего СКФО опыт обращения к такому популярному сегодня и в России, и за рубежом сценическому жанру, как документальный театр.

– К сожалению, в Северной Осетии это очень перспективное, очень интересное и очень активно развивающееся сейчас и в Москве, и в Петербурге, и в ряде других крупных городов и регионов нашей страны направление современного театрального искусства пока практически никак не представлено. "Театральная лаборатория "12+" – проект, призванный стать здесь и для Владикавказа, и для столиц других республик Северного Кавказа "первой ласточкой", – поделилась с "СО" накануне премьеры "Братьев" Карина Бесолти.

– Реализовывался он тремя этапами. Первым был приезд во Владикавказ шеф-драматурга из Самары Сергея Давыдова – лауреата престижных отечественных и международных творческих премий, участника таких громких документальных театральных проектов, получивших в России немалый резонанс, как "Транссиб" и "Город Nsk". В состав фокус-группы, с которой он работал, вошли подростки и молодые актеры из Владикавказа и районов республики, а по итогам этой работы Сергеем как раз и была написана на документальном материале, собранном ее участниками в ходе интервью, взятых ими у своих же друзей и сверстников, таких же подростков, пьеса "Братья". В рамках второго этапа нашего проекта во Владикавказе прошли мастер-классы, которые дали для студентов факультета искусств СОГУ и других представителей молодежных творческих кругов Осетии такие именитые мастера российского современного искусства, как наш земляк, московский режиссер Марат Гацалов, хореограф из Санкт-Петербурга Татьяна Гордеева и композитор из Швейцарии Марина Собянина. Ну, а постановка спектакля по пьесе "Братья" силами молодой, энергичной и яркой команды, задействованной в проекте "Театральная лаборатория "12+", соответственно – третий, заключительный этап всей этой большой работы.

…Подставили плечо этому необычному проекту в качестве партнеров также СОГУ им. К. Л. Хетагурова, ТЮЗ "Саби" и владикавказский психологический центр диагностики и консультирования "Доверие". Как отмечает директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе ГМВЦ "РОСИЗО" Галина Тебиева, специалисты-психологи, накопившие немалый опыт работы с трудными подростками, не просто оказали постановочной команде очень ценную консультационную помощь, но и сами приняли активное участие в подготовке спектакля к премьере. А 17 ноября, как планируется, в СОГУ состоится по итогам проекта круглый стол, посвященный проблемам современного российского театра, в том числе театра молодежного. Модератором его станет помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова по спецпроектам, известный московский театральный критик и менеджер Павел Руднев.

– Очень важно, чтобы публика, которая придет 15 ноября на наш спектакль, уже с самого начала была готова к тому, что ей предстоит увидеть не художественное произведение, рассказывающее о судьбах условных, вымышленных персонажей. В пьесе прозвучат монологи совершенно реальных молодых людей – тех, кому сегодня 14–18 лет и кто ходит по одним с нами улицам и, может быть, даже живет в одном подъезде с кем-то из зрителей. Монологи о том, что у них болит, что их тревожит, что они думают о своем будущем – и почему подчас ощущают себя такими мучительно одинокими… Материал в пьесу вошел очень острый, очень актуальный – и одновременно необыкновенно трогательный, – рассказывает Карина Бесолти. – Так что ждем на нашем спектакле всех, кому небезразличны проблемы молодежи Осетии и пути развития в Осетии современного театра! А после спектакля в СОГУ пройдет встреча зрителей с командой, участвующей в этом проекте. Нам будет крайне важно знать: зацепило ли зал увиденное на сцене? Как было публикой воспринято? Какие впечатления у нее оставило? Потому что самое главное – чтобы разговор со сцены о проблемах, поднятых нами в "Братьях", не канул в пустоту, а получил в республике резонанс и живое продолжение…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика