Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уникальный узел связи

На вооружении сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания имеется самая современная техника, предназначенная для спасения людей в чрезвычайных ситуациях – при пожарах, паводках, наводнениях и других стихийных бедствиях.

В этом лично убедился Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ в ходе своего визита в чрезвычайное ведомство. Начальник ГУ МЧС России по РСО–А Александр ХОРУЖИЙ вместе с коллегами провели для главы республики показ специальной техники, рассказали о том, как работает в чрезвычайных условиях та или иная спасательная машина, часто ли приходится использовать ее в работе.

Как отметил руководитель чрезвычайного ведомства, сегодня на вооружении спасателей около 100 единиц техники: и это не только привычные автоцистерны и насосно-рукавные автомобили, но и современные роботы, а также беспилотные летательные аппараты.

Для управления в зоне ЧС техногенного и природного характера имеется мобильный узел связи (МУС), созданный на базе автомобиля "КамАЗ". Он оборудован техническими и информационными средствами, необходимыми для организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это рабочее место главы республики, откуда он, в случае необходимости, может управлять ходом работ по ликвидации последствий ЧС. Мобильный селекторный зал позволяет обеспечивать организацию различных видов связи, в том числе видеоконференц-связь, с использованием оборудования радио, космической и проводной связи. Является полностью автономным и оснащен системами обеспечения жизнедеятельности. Проверить, как работает подвижный узел связи, глава сможет лично во время учений, которые регулярно проводятся МЧС.

Уникальная техника имеется в распоряжении пожарных. Вячеславу Битарову продемонстрировали пожарную автолестницу (АЛ-50), которая позволяет эффективно проводить спасательные работы при тушении очагов пожара на высоте до 50 м – на уровне 16 этажей. Таких автолестниц в республике всего две. Обе находятся во Владикавказе и "прикрывают" спальные районы столицы Северной Осетии.

Особой гордостью автопарка чрезвычайного ведомства Северной Осетии является уникальный пожарный комплекс "ПАНРК 4/130". В России таких чуть более десяти. Он разработан специально по заказу МЧС для тушения пожаров на объектах, где требуется подача максимального объема воды на большие расстояния. 

Вячеслав Битаров дал высокую оценку техническому парку МЧС.

– Представленное оснащение и сама техника впечатляют. Конечно, не хочется испытывать ее в работе. И в то же время важно, что она всегда готова прийти на помощь нашим жителям в трудную минуту, – отметил глава республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика