Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инвестиции в приоритете

Глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ провел рабочую встречу с министром промышленности и транспорта Хайдарбеком БУТОВЫМ. В разговоре также принимал участие заместитель председателя Правительства РСО–А Ахсарбек ФАДЗАЕВ.

Стороны обсудили перспективы развития пассажирских перевозок в Северной Осетии. Особый акцент глава республики сделал на необходимость срочной доработки "дорожной карты" с указанием сроков исполнения прописанных в ней мероприятий.

Вячеслав Битаров подчеркнул, что в вопросе пассажирских перевозок требуется незамедлительно наводить порядок, особенно с учетом того что проблема уже была обозначена и давалось конкретное поручение. Однако никаких сдвигов не последовало.

– Видимо, возмущения перевозчиков и проводимые ими митинги повлияли на вас не лучшим образом. Но перед нами стоит задача думать не только о благосостоянии перевозчиков, но и создавать комфортные, а главное – безопасные условия для наших граждан. Сколько маршрутов должно быть в конкретном населенном пункте и сколько единиц транспорта требует каждый из них – об этом нужно иметь четкое представление. В ближайшее время представьте жизнеспособную конкурсную документацию на осуществление перевозок пассажиров по всем маршрутам и доведите это дело до логического конца, – потребовал от министра глава республики.

Речь также шла о ходе реализации поручений, прописанных в "дорожной карте", которая предполагает объединение ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса и создание на их базе новых рабочих мест. План мероприятий ("дорожная карта") по выводу предприятий радиоэлектронной промышленности из критической ситуации был разработан совместно с госкорпорацией "Ростех" еще в начале года, однако, как считает руководитель республики, существенных изменений не последовало. В частности, обсуждались пункты, касающиеся дальнейших производственных перспектив ОАО "Бином" и ОАО "Алагирский завод сопротивлений" ("АЗС").

По словам Хайдарбека Бутова, на этих двух предприятиях, коллективы которых недавно возглавил новый директор Анатолий Сопоев, удалось сохранить рабочие места и объемы производства. "АЗС" стал преодолевать точку безубыточности за счет возобновления серийного выпуска ранее освоенных изделий.

Министр рассказал и о начатой работе по присоединению активов АО "Янтарь" к АО "Алмаз" (г. Ростов), что позволит создать региональный центр по сервисно-техническому обслуживанию и восстановительному ремонту аппаратных подвижных систем связи и платформ базирования. Для смягчения переходного периода предприятию была оказана помощь в получении заказа на текущий год от АО "Воентелеком" в объеме 20 млн рублей. Удалось также решить вопрос обеспечения сырьем ОАО "Кетон" – в рамках подписанного соглашения АО "Могилевхимволокно" будет поставлять сырье на условиях единовременной предоплаты третьей части годового объема.

Глава республики поинтересовался загрузками производственных мощностей Владикавказского вагоноремонтного завода. По словам Хайдарбека Бутова, министерству удалось решить вопрос загрузки ОАО "ВВРЗ" на 2017 год в объеме 145 вагонов.

Вячеслав Битаров в свою очередь указал на необходимость усиления работы, проводимой по улучшению ситуации на предприятиях ОПК, отметив, что нужно увеличивать объемы государственного заказа и обеспечивать максимальную загрузку производственных мощностей.

По итогам своей недавней встречи с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым и генеральным директором ПАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным руководитель республики поручил Ахсарбеку Фадзаеву и Хайдарбеку Бутову проработать предложения по вопросу организации в Северной Осетии ремонта военной техники.

– Любая возможность привлечения инвестиций в республику должна быть использована, – резюмировал Вячеслав Битаров.

По данному Русланом Цаликовым поручению сформирована делегация специалистов ПАО "Компания "Сухой", которая прибудет в Северную Осетию с целью детального ознакомления с производимой Моздокской гардинной фабрикой продукцией и производственными мощностями предприятия. В связи с этим глава республики поручил профильному министру держать на контроле прибытие специалистов и оказывать им всяческое содействие для максимально эффективной работы. ОАО "Моздокские узоры" является единственным производителем сетчатого полотна из стеклонитей, широко используемых для антенных обтекателей самолетов и ракет.

В ходе рабочей встречи рассматривался и вопрос об исполнении Соглашения социально-экономического взаимодействия между Северной Осетией и Уральской горно-металлургической компанией, а также комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе. 

– Все пункты соглашения должны полностью выполняться. В первую очередь это касается вопросов, связанных с внедрением современных, высокоэффективных, экологически безопасных технологий и производств взамен устаревших, – отметил Глава Северной Осетии.

В конце года будет утверждаться программа модернизации цинкового производства, направленная на снижение экологических рисков и улучшение условий труда, и, как подчеркнул Вячеслав Битаров, к подготовке и принятию этого документа нужно отнестись с особым вниманием и ответственностью. Реновация "Электроцинка" обойдется УГМК в 10 млрд рублей.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика