Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мастера ракетки и волана

Современная традиция такого вида спорта, как бадминтон, берет свое начало в Англии. Именно там, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, ее владелец – герцог Бофорт – соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон.

Если же заглянуть в более раннюю историю, то окажется, что в ХIХ веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись там старинной индийской игрой пуна, которую можно считать прототипом современного бадминтона. Естественно, что позже офицеры привезли эту игру к себе на родину, где и началось зарождение игры с воланом.

Постепенно этот особо неприхотливый вид спорта развивался, совершенствовались правила игры, а с 1992 года бадминтон вошел в программу Олимпийских игр.

В нашей республике одно время бадминтон был популярен, но затем "ушел в тень". Возрождение немного подзабытой игры с воланом началось несколько лет назад. Основным центром данного вида спорта для студентов во Владикавказе является СКГМИ (ГТУ), в спорткомплексе которого плодотворно действует своя школа подготовки спортсменов, где успешно работает старший преподаватель кафедры физического воспитания Анатолий Быков. Подготовка юных мастеров ракетки и волана осуществляется в ДЮСШ-4 на базе республиканского лицея искусств под руководством тренера-преподавателя высшей категории Ахсарбека Скяева.

Начало ноября было ознаменовано значимым событием, ведь в стенах спорткомплекса СКГМИ проходило первенство республики по бадминтону, посвященное 75-летию освобождения территории Северной Осетии от фашистских захватчиков. Турнир, призванный выявить лучших бадминтонистов Осетии, собрал под свои знамена более 60 участников и проходил как среди мужчин, так и среди женщин, а также в парном разряде. Главной героиней прошедших соревнований среди девушек можно смело назвать Роксану Мамниашвили – представительницу СКГМИ. Сначала она участвовала в личном первенстве, а в финале выступила вместе с постоянной своей соперницей Елизаветой Барановой, также защищающей честь металлургической альма-матер. Как и в прошлом году, Роксана оказалась сильнее Елизаветы и завоевала звание лучшей бадминтонистки республики. Затем чемпионка, тренером которой является Анатолий Быков, объединилась со своей соперницей по финалу, девушки выиграли соревнование в парном разряде. Таким образом, Роксана Мамниашвили сделала "золотой" дубль. Интересно отметить, что она работает на заводе "Победит", в коммерческом отделе, и активно участвует в спортивной жизни своего предприятия. Так, летом Роксана в составе команды "Победита" принимала участие в открытой спартакиаде ОАО "Электроцинк" и в турнире по настольному теннису не проиграла ни одного матча.

В мужском личном первенстве чемпионом республики стал Тамерлан Басиев, в парном разряде победу одержали Алан Хайманов и Роберт Техов, в смешанном – Гарик Тедеев и Елизавета Баранова. Надо сказать, что представители ДЮСШ-4 заработали на соревнованиях три серебряные и три бронзовые награды, что для начинающих спортсменов – большой успех.

Чемпионам и призерам были вручены медали, грамоты, книги, к слову, подаренные Советом ветеранов РСО–А, а также небольшие денежные премии…

Бадминтон, несмотря на скромное внимание к себе, постепенно набирает обороты, и его популярность в республике растет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика