Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
АЛАНСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА

"ЛИВЕРПУЛЬ" РВЕТСЯ В ЛИДЕРЫ... А "ЛИДС" – ЧЕМПИОН!

В 2005-м, в год 10-летия победы "Спартака-Алании" на чемпионате России и 35-летия выступления тогда еще "Спартака" Орджоникидзе в высшей лиге всесоюзного первенства, на издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева вышла моя книга, посвященная этим знаменательным событиям.

Но оказалось, что именно в тот период главная команда республики вынуждена была покинуть элиту российского футбола. Причины на то были разные. Предвидя события, во вступительной статье книги я написал такие строки: "...Как не выкинуть слов из песни, так не вычеркнуть из истории и впечатляющие успехи наших мастеров кожаного мяча, их замечательных тренеров. И в какой бы лиге ни пришлось в будущем играть "Алании", она останется любимой командой своих верных друзей, предметом поклонения сотен и тысяч мальчишек, мечтающих когда-нибудь надеть футболки "Алании". Из них вырастут умелые, отважные игроки, которые... непременно вернут команде былую славу..."

Но годы идут, а этим надеждам, увы, по сей день не суждено сбыться. Мало того, сегодняшняя главная команда республики – "Спартак" Владикавказ, выступающая аж во втором дивизионе, пока ничем не радует своих поклонников. Что это – закат этой популярной игры в одной из самых футбольных регионов России или настолько оскудела земля Осетии футбольными талантами? К счастью, нет. В этом убедили события, происходящие в футбольной жизни республики в последние годы. И главное, из них, на наш взгляд, появление Аланской футбольной лиги. Она существует уже пятый год, а инициатором ее создания стал тогда еще 19-летний паренек из Алагира, большой энтузиаст футбола Алан Икаев. Он и возглавлял лигу до недавнего времени, затем передал свои полномочия Олегу Кораеву, с которым мы и беседовали на эту тему недавно.

– Олег, можно с уверенностью сказать, что турнир состоялся, он получил право на жизнь. А если проще – произошла элементарная самоорганизация людей, неравнодушных к игре, не смирившихся с тем застоем, который воцарился, будем надеяться, временно в футбольной жизни республики. И сотни ребят получили возможность отдаться любимой игре, получать от этого огромное удовольствие...

– Да, конечно. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, что в сезоне 2017 года для участия в турнире подали заявки 22 команды. Вместо планировавшихся нами 14 коллективов. И желающих было больше, пришлось даже проводить стыковые матчи. Структура лиги предельно проста – все возникающие вопросы организационного характера мы решаем вместе с моим заместителем Рустемом Легоевым. Кстати, без его усилий и стараний нынешний турнир мог бы и не состояться, спасибо ему... Вы еще спрашивали об источниках финансирования лиги. Это предельно просто – за счет взносов команд. Правда, небольшую спонсорскую помощь оказал нам магазин "Зетмен".

– А как обстоит дело с судейством?

– Этот вопрос у нас в ведении арбитра первой категории Артура Туаева. Благодаря ему намного вырос уровень судейства, мы привлекаем ребят и в качестве главных арбитров и судей на линии, неплохо разбирающихся в тонкостях судейства, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Хотя, конечно, проблемы возникают, иногда арбитров на матчи попросту не хватает...

Хочу еще сказать о том, что география турнира весьма обширна, не только Владикавказ, но и сельские районы представлены практически все. Это радует.

– В составах команд лиги немало ребят, поигравших в профессиональных коллективах...

– Да, такие есть, назову лишь несколько имен: Алан Кусов, Ацамаз Бураев, Инал Засеев, Олег Кибизов, Мирза Алборов, Сослан Наниев и другие.

– Вот уже третий год я наблюдаю за матчами команд лиги и каждый раз ловлю себя на мысли, что из их сильнейших игроков можно смело собрать две-три равносильные команды, которые не затеряются и на профессиональном уровне. Порой просто любуешься их действиями на поле!

– Вы правы, тут для футбольных функционеров и селекционеров – широкое поле деятельности. Правда, пока они особого интереса почему-то не проявляют. А жаль... Да и республиканские СМИ не очень-то балуют вниманием.

– Лучшая тройка нынешнего турнира?

– Это победитель – владикавказская команда "Лидс-12". На втором и третьем местах – "Шалдон" и "РиК" из Гизели. Кстати, именно "РиК" в позапрошлом сезоне во главе со своими лидерами Русланом Пхалаговым и Джамбулатом Доевым сотворил сенсацию, став чемпионом. И кубок лиги также тогда достался гизельцам! Добавлю, что помимо формата 11x11 мы проводим еще турнир 8x8, в нем участвуют 17 команд, и на данный момент на лидерство претендуют четыре команды – ногирский "Эль-поле", владикавказский "Ливерпуль", "Гизель" и "Горец". Все определится в последних турах. Добавлю, что футбольные турниры в формате 8x8 (на уменьшенных площадках) весьма популярны и в соседних республиках. И мы даже уже успели сыграть товарищеские матчи в Махачкале, Грозном, Нальчике... Если получится, думаем организовать и своего рода Лигу чемпионов Северного Кавказа в этом формате.

– На твой взгляд, есть ли у Аланской футбольной лиги реальные перспективы на будущее?

– Трудно говорить о перспективах, когда каждый новый сезон бывает на грани срыва. Но мы все же строим планы. И главное в них – заиметь, наконец, собственное поле, чтобы каждый раз не просить то одних, то других. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить благодарность тем людям, которые помогают нам в меру своих возможностей. Это в первую очередь Эдуард Бегизов, Заур Тедеев, директор детской футбольной школы "Барс", руководители ДЮСШ г. Ардона и школы-интерната им. И. Каниди в Беслане, Арам Кокаев, на общественных началах тренирующий не первый год ребят в Ольгинском...

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Из рассказов очевидцев знаю, что на Кубани, в Ставропольском крае в других регионах России даже матчи районного первенства организаторы умудряются превращать в настоящий праздник с многочисленными зрителями, широкой рекламой предстоящих игр. А у нас в республике даже на матчах лидеров и республиканского чемпионата, и АФЛ зрителями бывают лишь тренеры, запасные игроки да единицы случайно забредших на стадион людей. Чем не информация к размышлению для людей, отвечающих за пропаганду, развитие, возрождение этой игры "всех времен и народов" в Осетии?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика