Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О пенсии – начистоту…

О пенсии мне пока думать рано, но слежу за информацией по этому поводу, и узнал, что служба в армии засчитывается в страховой стаж, т.к. входит в "нестраховой период". Непонятный для меня термин…

И еще на тему пенсии, теперь уже – реальной. Мой родственник собирается переехать в Осетию из северного региона страны. Изменится в этом случае его пенсия или нет?

КОММЕНТАРИЙ "СО".

Как мы выяснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по РСО–А, "нестраховой период" – не такой уж и "страшный" термин. Так обозначается период, когда гражданин не вел трудовую деятельность, и работодатель не уплачивал за него страховые взносы на будущую пенсию. При этом его работа является социально значимой для государства. В связи с этим гражданину начисляются пенсионные баллы, а сам нестраховой период засчитывается в стаж и тем самым формируется страховая пенсия, в том числе – за год военной службы по призыву. Начисление определенного количества баллов предусмотрено также за год ухода за гражданином, достигшим 80-летнего возраста; за год отпуска по уходу за детьми до полутора лет.

По поводу переезда из северных регионов. Пенсионеры-северяне имеют право на повышенную фиксированную выплату, которая увеличивается соответственно районному коэффициенту. В регионе с обычными климатическими условиями выплата будет производиться без этого повышающего коэффициента. Но гражданам, проработавшим 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере (1,5 или 1,3 соответственно) независимо от места жительства.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика