Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почитаемый лекарь

Хочу рассказать уважаемым читателям о прадеде Хаджимуссе Камболатовиче Кодзаеве (1875–1969), имя которого было известно не только в Осетии, но и в соседних республиках. За природный талант, доброе сердце, золотые руки и отзывчивость люди очень любили и уважали его.

Об этом и сейчас вспоминают старожилы в его родном Бруте. Хаджимусса оказывал помощь сотням людей, и многие бы сказали добрые слова о Дохтыре Кодзаеве, как его все называли.

Мне о нем, о своем отце, рассказывал мой дедушка Маирбек Кодзаев, ушедший из жизни в начале текущего года. До революции, по его словам, Хаджимусса со сверстниками уехал в Америку и пробыл там около десяти лет. Работал у одного бизнесмена, причем единственный сын хозяина выполнял с ним все работы, они и жили в одной комнате.

Так вот, однажды сын хозяина пас скот. Хаджимусса привез корм скоту и еду рабочим и стал свидетелем того, как все уже махнули рукой на корову, которая едва дышала, так как не могла отелиться. Работник руками обследовал корову, выправил теленка, и все благополучно разрешилось. Более того, на свет тут же появился еще один телок!

Хозяин, естественно, был очень доволен подобным поворотом дела, так как отпала необходимость вызывать ветеринара из соседнего поместья. Кстати, за восемь лет работы наш земляк многому научился у того доктора и успешно начал лечить скот. Было время, когда он от мора спас сразу 20 коней.

Также мой прадедушка хорошо лечил у людей переломы и вывихи. За две-три недели он ставил людей на ноги, операции же проводил или у себя, или на дому у больного. При необходимости и собственный дом заменял больничную палату. Знал травы, поэтому лечил также отварами.

Житель с. Гизели Борис Рубаев хорошо помнил Хаджимуссу. Говорил, что Рубаевы переехали в село Брут перед самым началом Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт. В горах, где семья раньше жила, остался дом. Наша мать, говорил Борис, уехала туда продавать его. По дороге села в чью-то бричку и каким-то образом упала, и ее рука попала под колесо. И так, плача, наша мама пришла домой с перевязанной платком рукой. Соседи быстро привезли ее к Хаджимуссе. Все пальцы руки были переломаны – очень трудный случай. Лекарь ее успокоил, только предупредил, что лечиться придется долго. Много труда прикладывал Дохтыр каждый раз, но своего добивался и слышал много слов благодарности. Лечил совершенно бесплатно, ему только часто приносили три пирога и курицу в честь выздоровления близких.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика