Все чаще в наше время ученые высказывают мнение о том, что самая страшная из грозящих нам катастроф – это не столько атомная, тепловая и другие такие же варианты физического уничтожения человечества на Земле, сколько опасность уничтожения человеческого в человеке.
Наступление в данном направлении идет по многим фронтам, начиная от попыток разрушения института традиционной семьи и заканчивая сужением границ познания, преуменьшением роли педагогики, образования и науки в жизни общества. Противопоставить подобным тенденциям в первую очередь необходимо духовные ценности того или иного народа в тесной связи с достижениями фундаментальной науки. В подобном контексте инициатива СОИГСИ им. В. Абаева по проведению ставшей уже традиционной научной конференции "Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации" заслуживает самого пристального внимания. Вот уже в четвертый раз проходит этот представительный форум, сплачивая ученых. Причем нартоведение расширяет границы: в этом году в оргкомитет конференции поступило около 70 заявок от научных и научно-образовательных центров и вузов республик Северного Кавказа, Южной Осетии, Абхазии, Москвы, Санкт-Петербурга, Венгрии, Италии, Турции, Армении, Белоруссии, Украины. Уникальное фольклорное наследие позволяет протянуть мосты от прошлого к будущему, раскрывая "шифры" наказов наших предков пытливым потомкам.
"Дюмезиль был прав, утверждая, что осетинский народ является одним из тех, который самым бережным образом сохраняет свои традиции. Однако он сохраняет на протяжении тысячелетий наследство, полученное не от Европы, а наоборот: предки осетин передали Европе мифические элементы, существовавшие в позднем бронзовом – раннем железном веках и распространенные по всему континенту. Схема парадигм может открыть новые горизонты не только в области исследования нартов, а и путем новых интерпретаций также может внести свой вклад в процессы мобильности народов и правильного толкования их контактов благодаря начатым в XXI веке генетическим исследованиям", – эти слова научного сотрудника венгерского Музея Мора Восински Гезы Сабо как нельзя лучше иллюстрируют настрой участников конференции на плодотворное обсуждение проблем научным сообществом. Тем же докладчиком в выступлении на тему "Нартский cтол и мобильность доисторической Европы" расставлены любопытные акценты, позволяющие проводить параллели, дающие пищу для размышлений новым поколениям исследователей "Нартского эпоса" осетинского народа.
Представителей молодежи, кстати, было достаточно много, и именно им предстоит популяризировать эпос, создавая условия для укрепления связующего звена между учеными-нартоведами и научными школами по нартоведению в самых разных регионах. Все эти моменты в своих приветственных обращениях к участникам конференции во время торжественного открытия авторитетного форума подчеркнули директор СОИГСИ Залина Канукова, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, проректор СОГУ по научной деятельности Берта Туаева.
Картину дополнили и другие доклады: "К вопросу об истоках формирования нартовских сказаний осетин" (Людвиг Чибиров, заведующий отделом этнологии СОИГСИ), "Феномен культурной трансценденции в мифоэпическом образе Тхашхо" (Мурат Хоконов, доцент кафедры культурологии, этнологии и истории народов КБР КБГУ им. Х.М. Бербекова), "Аланы Средних веков в исторических хрониках и в нартовском эпосе" (Эльмира Гутиева, научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ), "Функциональные особенности "Цыкурайы фæрдыг" в фольклорно-этнографической традиции осетин и "магического кристалла" в художественном творчестве А.С. Пушкина" (Залина Кусаева, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ).
Далее работа продолжилась в рамках секций фольклора и языкознания, истории, этнологии и археологии.
Насыщенный дискуссиями и встречами форум завершился знакомством гостей с двумя эксклюзивными выставками: нартоведческих изданий СОИГСИ разных лет и работ учащихся Детской художественной школы им. С.Д. Тавасиева "Нартовский эпос глазами детей". А еще – фотосессиями в обновленных после ремонта, но сохранивших уникальную ауру храма кавказоведения интерьерах института с богатыми традициями. И здесь следует отметить символичный факт. В уютном конференц-зале, где проходила конференция, до недавнего времени висели портреты Всеволода Миллера, Андрея Шегрена, Бориса Скитского, Бориса Алборова, Георгия Кокиева, Жоржа Дюмезиля и Евгения Крупнова. Видные ученые внесли достойный вклад как раз в становление науки нартоведения, с которой начинался сам институт. Теперь галерея дополнена портретом Бориса Калоева работы художника Александра Канукова.
"Узнала невероятно много нового! – поделилась впечатлениями от работы форума заместитель декана и научный сотрудник Университета Печ (Сексард, Венгрия) Янка Теодора Надь. – На конференцию я представила доклад "Место и роль архаизмов осетинских правовых обычаев в европейском исследовании обычного права". Теперь мною собран материал для дальнейшей работы в указанном направлении. Выражаю огромную благодарность СОИГСИ за проведение столь важного и нужного научному сообществу форума, надеюсь принимать участие в нем и в будущем".
Итоги конференции корреспондент "СО" попросил подвести директора института-организатора, доктора исторических наук, профессора Залину Канукову: "Интерес к нартоведению, как общественный, так и научный, не иссякает. Мы наблюдаем, как образы и сюжеты нартов используются для провокационных политических проектов. На этой базе развивается лженаука, и задача ученых – противостоять этому явлению, что можно делать только с помощью академической науки. Поэтому мы и собираем лучших специалистов в данной области. Перед нами стоит очень много задач – фундаментальных, исследовательских и практических: это объективные исследования и их введение в научный оборот; поиск новых форм научной коммуникации; вопросы издания и перевода, создания электронных продуктов, энциклопедических пособий и детских вариантов – все это чрезвычайно востребовано в современном обществе. Отмечу и междисциплинарность: в конференции традиционно участвуют лингвисты, археологи, этнологи, историки, а на этот раз у нас сформировалась еще и целая секция по педагогике, в рамках которой обсуждены вопросы, связанные с образовательным и воспитательным потенциалом "Нартиады".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30