Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Под тенью липы,

или К чему привели поставки "на доверии"

Миллионы рублей, выделенные за последние пять лет на высадку декоративных растений, бесследно исчезли из муниципальной казны при озеленении города Владикавказа. Эти почти космические для городского бюджета суммы экс-руководство мэрии задолжало предпринимателю Таймуразу Дзантиеву, который являлся поставщиком зеленых насаждений на протяжении нескольких лет.

С 2011 года, с тех пор как подрядчиком стал он, улицы Владикавказа украсили более 4 тысяч деревьев и 150 тысяч кустарников. Правда, контракт с мэрией он подписывал не напрямую, а через фирмы-посредники. Это не помешало однофамильцу беглого экс-мэра г. Владикавказа выполнять заказы местной администрации: по его словам, он высадил 1,3 тысячи платанов, 2,4 тысячи берез, 170 саженцев крымской сосны, сотню туй клиновидных, 650 лип и 153 тысячи различных декоративных кустарников.

Сегодня он оказался в колоссальных долгах разным организациям, у которых закупал посадочный материал, а также банкам, где брал займы. Чтобы как-то расплатиться с кредитами, продал три грузовые машины. Но все равно оказался полностью разорен.

Саженцы предприниматель передавал на основе устных договоренностей с муниципальным унитарным предприятием "Зеленстрой", а письменные договоры заключал с обществом с ограниченной ответственностью "Зеленстрой-Групп". По его мнению, они – не что иное, как фирмы-однодневки.

"Шло время, оплату уже за поставленный товар тянули не первый квартал. В итоге все же документы оформили – но только на часть суммы, чтобы я мог расплатиться с теми, у кого по всей России закупаю посадочный материал. Мотивировали это тем, что денег пока из бюджета не дают, мол, ты распишись, а мы позже расплатимся, – рассказывает Таймураз Дзантиев. – "Позже" растянулось на целый год. Обратились ко мне вновь в 2012 году, пообещав, что рассчитаются, как только я поставлю еще посадочный материал. Поверил. Как я мог не верить, тем более что главой АМС г. Владикавказа был мой однофамилец, который вызвал меня к себе и обещал расплатиться! Так я перегонял во Владикавказ машину за машиной: около 20 еврофур с посадочным материалом. За них я получил 1 млн 800 тысяч рублей, которые сразу же передал своим поставщикам в счет долга перед ними, и опять стал ждать расчета. За это время остальные суммы отдавал поставщикам из своих средств – из дома что-то вытащил, позанимал, машину продал".

Последнюю поставку "на доверии" Таймураз Дзантиев сделал в 2013 году после очередных обещаний. 40 тысяч кустарников, 170 крымских сосен, 900 берез и многое другое. По его словам, вновь полностью выполнил заявку на общую сумму в 14 млн рублей. "Из них мне вернули только 5 млн 200 тысяч, – говорит предприниматель. – В итоге получилось так, что накладные мне дали от ООО "Зеленстрой-Групп". Подозрений на тот момент никаких не возникло – ну, мало ли, посредник. Оказалось, что это – "рога и копыта", фирма-однодневка, призванная пропускать через нее таких, как я".

Как выясняется, такие схемы работали вполне успешно, и ее жертвами стал не один предприниматель. По данным Прокуратуры РСО–А, задолженность по госконтрактам по состоянию на август этого года в республике составила свыше 545 млн, по муниципальным контрактам – еще более 593,5 млн рублей.

"У нас работала группа прокуратуры, проводившая анализ сложившейся ситуации, так вот Северная Осетия – один из немногих регионов страны, где ситуация с государственными муниципальными контрактами признана критической, – поясняет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев. – Схема работала следующим образом: если на конкурсе побеждала не аффилированная организация, то деньги ей просто не платились. Вот и все. У людей и решения судов на руках имелись, и исполнительные листы, но вот средства из бюджета физически не выплачивались. Только у нас таких, как Дзантиев, в производстве – несколько человек. Схемы через аффилированные структуры, которые признавались банкротами – самые распространенные. И до сих пор никто ведь не понес совершенно никакого наказания. Сколько привлечено к ответственности? Что за ООО "Зеленстрой-Групп"? У нас есть ВМУП "Зеленстрой". И если бы договор заключался с ним, это был бы полноценный госконтракт, а задолженность никуда бы не пропала".

В мае этого года по обращению Таймураза Дзантиева в отношении руководства ООО "Зеленстрой-Групп" возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Его расследует следственный отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г. Владикавказу. Как пояснили в прокуратуре республики, на контроле у которой находится текущее расследование, ООО "Зеленстрой-Групп", получив в 2012 году от Управления дорожного строительства, благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа необходимые денежные средства, направленные на озеленение объектов г. Владикавказа, не перечислило поставщику более 5,5 млн руб. за посадочный материал. Т.е. допустил присвоение вверенного имущества в особо крупном размере. Возможно, это дело станет одним из очередных эпизодов уголовного преследования Сергея Дзантиева, в отношении которого уже возбужден ряд дел ( по ст. 160 "Присвоение или растрата", ст. 286 "Превышение должностных полномочий", а также по двум эпизодам ч. 4. ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере").

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика