Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Место съемки изменить нельзя

В августе этого года в Северной Осетии проходили съемки фильма "Уничтожение террориста", повествующего о двух офицерах спецслужб, которые занимались ликвидацией главарей террористического подполья, в том числе Шамиля Басаева.

Однако мало кому известно, что впервые съемочная группа "Мосфильма" приехала в республику еще в 1926 г. Съемки отдельных эпизодов исторического фильма "Абрек Заур" проводились в осетинских селениях Верхняя и Нижняя Саниба. Главную роль в этом фильме сыграл наш земляк, прославленный Владимир БЕСТАЕВ, а режиссером фильма стал Борис МИХИН.

Сотрудничество Бестаева и Михина продолжилось и в следующей картине – "Закон гор" – производства Госкинпрома Грузии. В октябре 1927 г. в нашей республике проводились съемки заключительных сцен этого фильма, посвященного существовавшему в быту горских народов обычаю кровной мести.

А уже летом 1928 г. Осетию посетила экспедиция киностудии "Восток-кино", киноорганизации, существовавшей в 1928–1934 годах, созданной на базе двух кинокомпаний – "Чувашкино" и "Немкино" – для обслуживания национальных республик и областей РСФСР. Режиссер Олег Фрелих по сценарию Дз. Гатуева снимал фильм "Зелимхан", в котором главную роль сыграл также Ладо Бестаев. Другой наш земляк – Мурзабек (Владимир) Золоев – роль злодея Адоду. Сцены нападения абреков на поезд и ограбления банка снимались во Владикавказе, натурные съемки проходили на Цейском леднике.

Одновременно со съемками "Зелимхана" в 1928 г. в Осетии работала экспедиция ленинградской фабрики "Совкино" под руководством режиссера Е. Червякова. Экспедиция снимала картину "Золотой клюв" по повести А. Караваевой, рисующей жизнь и труд крепостных, работавших на алтайском горном заводе в эпоху Павла I. Были сняты две последние части картины, требовавшие горную натуру. Следует упомянуть, что в этом фильме снимался артист МХАТа Борис Ливанов, будущий народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских и Государственной премии СССР. К сожалению, этот фильм не сохранился.

24 января 1933 г. газета "Власть труда" сообщала своим читателям о завершении съемок фильма "Ветер с плоскости", проводившихся кинобригадой московского треста "Восток-фильм". Натурные съемки проходили в Даргавском ущелье и на Гизельдоне. Сюжет фильма отражал строительство Гизельдонской электростанции и борьбу с кулачеством в Осетии.

Трагикомедийный фильм "Большое сердце" звуковой кинофабрики Межрабпромфильма "Ротфронт" вышел на экраны страны в 1934 г. Он интересен тем, что часть съемок проходила в Мизуре.

Весной 1937 г. в Моздокский район приехала кинобригада "Ленфильма" для съемок звукового фильма "Федька", который рассказывал об участии молодежи в Гражданской войне. Начинались натурные съемки близ г. Калинина. Однако их пришлось прекратить, так как плохо "играли" кони. Они никак не хотели падать при холостых пулеметных выстрелах. Подлинной картины боя не получалось. И тогда создателям фильма посоветовали отправиться в Моздокский район. Там действительно оказалось много казачьих лошадей, которые падали на ходу по первому сигналу всадника. Именно эти лошади помогли сделать фильм более правдоподобным.

20 апреля 1937 г. в Ленинграде на ордена Ленина кинофабрике "Ленфильм" начались съемки кинофильма "Друзья", посвященного борьбе трудящихся Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии с белыми бандами в годы Гражданской войны. Имена создателей фильма говорят сами за себя: режиссер – Лев Арнштам, автор сценария – поэт Николай Тихонов, артисты – Борис Бабочкин, Николай Симонов, Николай Черкасов и др. На улицах нашего города съемки начались 16 июля. Самая большая массовка, в которой приняли участие около 400 человек, происходила возле здания городского театра. Помимо актерского коллектива в ней приняли участие рабочие орджоникидзевских предприятий. После работы в городе съемки проходили на Военно-Грузинской дороге. Для родины главного героя Бета было выбрано село Камунта в Дигорском ущелье.

Конечно же, нельзя не упомянуть и о съемках на Военно-Грузинской дороге в Дарьяльском ущелье всеми любимого фильма Л. Гайдая "12 стульев". Там с 15 по 22 сентября 1970 г. снимали эпизоды: Остап и Киса танцуют лезгинку, прося милостыню у туристов ("Дэнги давай, дэнги!"); отец Федор ворует у концессионеров колбасу и взбирается на скалу.

Отдельные кадры последнего фильма классика советского кино Сергея Герасимова "Лев Толстой" снимались в нашей республике в 1983 г.

А в январе 1985 г. состоялась премьера фильма киностудии им. Горького "Приходи свободным" о событиях Гражданской войны на Северном Кавказе. На киносъемках в Осетии побывали такие известные актеры, как Дмитрий Золотухин, Николай Олялин, Иван Краско, Вацлав Дворжецкий и др.

В 1990 г. был снят фильм "Взбесившийся автобус". В основе сюжета лежат подлинные события декабря 1988 г., когда в Орджоникидзе террористами был захвачен автобус с детьми. Естественно, что съемки этого фильма проходили на улицах нашего города.

За последние годы, после значительного перерыва, Северная Осетия вновь стала интересна создателям кино. Так, в республике проводились съемки эпизодов картин "Убойная сила 3", "Война", "Сель", "Связной", "Елки", "Август. Восьмого", "Горько!-2" , "Скалолазка" , "Тэли и Толи", "Операция "Мухаббат". Съемки фильма "Сель" проходили одновременно со съемками фильма Сергея Бодрова-мл. "Связной" в Алагирском ущелье и были завершены буквально за пару дней до схода ледника Колка.

На территории нашей республики во второй половине прошлого века снимала игровые фильмы и Северо-Осетинская киностудия. Не будет преувеличением сказать, что такие фильмы, как "Сюрприз", "Песни над облаками", "Семейная драма", "Фатима", "Ах, любовь!", "Легенда горы Тбау" и многие другие, составляют "золотой фонд" нашего кинематографа.

Мы всегда рады гостям, в том числе и кинематографистам. Но придется ли нам стать свидетелями возрождения былой славы нашей собственной студии телевизионных фильмов, которая когда-то была довольно крупной по объему кинопроизводства, а Владикавказ по праву считался столицей телевизионного кино на Северном Кавказе?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика