Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из династии хлеборобов

Есть мудрая осетинская пословица: "Фыды фарн мæрдтæм нæ цæуы" ("Благодать отца не уходит в мир мертвых").

Ее в полной мере можно отнести к Руслану КАСАБИЕВУ – человеку, внесшему значительный вклад в развитие сельского хозяйства нашей республики, заслуженному агроному РФ, талантливому управленцу. Он пронес через всю свою яркую жизнь "фарн" своего знаменитого отца – Мити Касабиева, не уронил честь и достоинство семьи. Год тому назад Руслана не стало…

Те, кто хорошо знал его, могут подтвердить: если есть человек в Осетии, в полной мере выполнивший заветы своего отца, то это Руслан Касабиев. Для него, как и для его славного старшего, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны Мити Габлаевича, земля была одной из главных святынь. Поэтому трудовой путь Руслана Викторовича начался после окончания института в колхозе им. Ленина Ардонского района. Через несколько лет он стал главным агрономом всего района. А спустя еще год молодого специалиста вызвал первый секретарь Правобережного райкома партии Магомет Фидаров и сказал: "Почему наши парни должны работать где-то? Возвращайся домой…" Так он перебрался в совхоз "Цалык", где в течение семи лет работал на земле. Пока на талантливого, инициативного специалиста не обратил внимание тогдашний руководитель республики Билар Кабалоев. "Новый совхоз создаем в селении Фарн, – сказал он ему, вызвав в обком, – и я прошу, чтобы ты возглавил его…" Так началась новая, "руководящая" страница его жизни.

И сегодня старшее поколение жителей Фарна вспоминает своего первого директора совхоза самыми добрыми словами. Один из них, Амурхан Худиев часто рассказывал такую историю. "Тогда еще наше селение территориально относилось к Ардонскому району. И чтобы решить малейший вопрос, мы вынуждены были ехать в Ардон, хотя Беслан был намного ближе, буквально "под носом" – только перейди мост через Терек. И вот как-то раз мы поделились по этому поводу с нашим председателем Русланом Касабиевым. Буквально на второй день он поднял в обкоме вопрос о территориальном подчинении села, его поддержали, и с тех пор сельчане облегченно вздохнули". И это только один эпизод. Председатель совхоза всегда в своей работе во главу угла ставил нужды тружеников села, их чаяния.

И все же свои самые яркие трудовые годы Руслан Викторович провел в своем родном Хумалаге, в колхозе, где работал его отец. Свидетелем того, каких успехов ему удалось добиться на этом поприще, стала вся страна. В апреле 1982 года в Хумалаг приехал тогдашний секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Он по достоинству оценил труд колхозников, в том числе вклад Р. Касабиева в общее дело, и выразил ему свое одобрение. Столь высокая оценка московского гостя в то время была выше всех похвал. Да и не ездили "куда попало" чиновники такого уровня…

Однако времена изменились, Советский Союз перестал существовать. Но дело Мити и Руслана Касабиевых продолжается, колхоз живет. Сегодня им успешно руководит младший брат Руслана – Борис Викторович Касабиев. После ухода старших эстафету "фарна" подхватил он: не прервалась прекрасная семейная династия.

Помимо коллективных хозяйств, Руслан работал и на других высоких ответственных должностях. Стоял во главе районного управления сельского хозяйства, был заместителем министра сельского хозяйства Северной Осетии, два раза избирался депутатом Верховного Совета республики. Однако в истории родного Правобережного района Руслан Касабиев остался как последний первый секретарь райкома. Он никогда не напускал на себя строгий начальственный вид. Напротив, со всеми держался доброжелательно. Поэтому его очень любили не только подчиненные, им дорожили руководители республики, с которыми он работал – Билар Кабалоев, Ахсарбек Галазов. Труд его был по достоинству оценен: среди многочисленных заслуженных наград – орден "Знак Почета" и трудовые медали.

Руслан часто повторял: "Не так важно прожить долгую жизнь, главное, как ее прожить, какой след оставить после себя…" Он оставил очень добрый и яркий след. Поэтому память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика