Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Убийство корысти ради

Криминальные сводки Северной Осетии начала 2016 года были отмечены резонансным преступлением – в селении Новый Батако Правобережного района произошло разбойное нападение на семью с летальным исходом. Через некоторое время удалось выявить и задержать преступную группу, участникам которой спустя год, 23 ноября, Верховный суд РСО–А вынес обвинительный приговор.

План вооруженного налета возник в голове у 33-летнего Алана Борукаева после предположительной информации о наличии больших денег в доме у супругов Казиевых, проживающих в селении Новый Батако. Руководствуясь корыстными мотивами, в первых числах ноября 2015 года он предложил 27-летнему Тимуру Туаеву совершить намеченное разбойное нападение на семейную пару. Тот согласился и, предварительно обговорив план дальнейших действий, в начале декабря привлек ранее знакомых ему 35-летнего Хетага Сосранова и 40-летнего Спартака Хадикова, которым с Борукаевым рассказал о задуманном. При этом в ходе обсуждения деталей планируемого преступления Сосранов сообщил о наличии у него огнестрельного оружия – пистолета.

Следует отметить, что ни один из преступного "квартета" ранее не был судим, и репутация каждого, что называется, была не запятнана и чиста перед законом.

Из приговора: "Действуя согласно предварительной договоренности, Сосранов Х.И., Борукаев А.Ю., Туаев Т.К. и Хадиков С.Ю. с середины декабря 2015 года до 14 января 2016 года, используя имеющийся у Туаева Т.К. в распоряжении автомобиль "ВАЗ-2109" с неустановленным государственным регистрационным знаком, предоставленным Борукаевым А.Ю., наблюдали за домовладением Казиева О.Г. и прилегающей к нему территорией, определив для себя наиболее удобные пути подхода и последующего скрытного отхода с места преступления".

По предварительной договоренности Сосранов, Борукаев, Хадиков и Туаев решили использовать самодельный пистолет, принадлежавший Сосранову, изготовили маски с прорезями для глаз, приобрели матерчатые перчатки и строительные пластиковые хомуты для связывания. Первая попытка проникнуть в чужое домовладение, назначенная на 15 января 2016 года, обернулась фиаско. Прибыв под покровом ночи по адресу, заранее надев на себя всю подготовленную "амуницию" и перемахнув через забор, им пришлось вдруг спешно ретироваться – поднявшийся громкий лай собак мог привлечь внимание соседей и обнаружить преступников. Не оттягивая исполнение задуманного надолго, подельники решили действовать на следующий день. Они вновь распределили между собой роли, в соответствии с которыми Сосранов, Туаев и Борукаев должны были осуществить вооруженное нападение на Казиевых, а Хадиков на своем автомобиле должен был довезти их к месту преступления, ожидать, а затем увезти.

Из приговора: "Действуя согласно распределенным ролям, Сосранов Х.И., Туаев Т.К., Борукаев А.Ю., Хадиков С.Ю. на автомашине "Мерседес-Бенц" 17.01.2016 г. примерно в 2 часа 30 минут прибыли на окраину селения Новый Батако Правобережного района РСО–А. Там Сосранов Х.И., Туаев Т.К., Борукаев А.Ю., взяв с собой фонарь-электрошокер, который им предоставил Хадиков С.Ю., надев шапки с прорезями для глаз, перчатки, вооружившись пистолетом, являющимся самодельным огнестрельным оружием калибра 5,45 мм, снаряженным соответствующими боеприпасами, направились к дому Казиевых".

В это же время Хадиков перегнал автомашину в район футбольного поля, расположенного в с. Хумалаге Правобережного района, где стал их ожидать. Они вновь перелезли через уже знакомый им забор и тайно проникли в дом, где находились Казиев и его супруга. Тройка преступников незамедлительно приступила к действиям, которые весьма распространены были в далекие 90-е. Избив главу семейства, они наносили один за другим удары по голове и другим частям тела, требуя выдать им хранящиеся в доме деньги и ювелирные изделия.

Из приговора: "Туаев Т.К. вместе с Сосрановым Х.И. и Борукаевым А.Ю. зафиксировали строительными хомутами ноги и руки Казиева О.Г., после чего Туаев Т.К. поднес фонарь-электрошокер к телу Казиева О.Г. и, желая получить от него сведения о месте хранения денег и ценностей, стал пускать через его тело электрические разряды".

Проследовав в соседнюю комнату, где в это время находилась супруга замученного Казиева, Сосранов со всей силы, до рассечения губы, ударил несчастную по лицу. Для острастки запуганной женщины он и присоединившийся к нему Борукаев стали угрожать пистолетом, повторяя требования, пока Казиева не отдала им все денежные средства, имеющиеся в доме, вместе с ювелирными украшениями. Сумма похищенного имущества в результате совершенного разбойного нападения составила 264 тысячи рублей. Однако грабителей она не удовлетворила. Они были уверены, что в доме есть еще, и продолжили пытать несчастную, но что-то пошло не по плану...

Из соседней комнаты послышался звон разбитого стекла. Попытавшегося выпрыгнуть из окна окровавленного Казиева бандиты стали хватать, чтобы пресечь его активные действия. В ходе борьбы Сосранов дважды прицельно выстрелил в Казиева, и бандиты спешно направились к заранее обговоренному месту, где их ожидал Хадиков. Уже вчетвером подельники прибыли к месту проживания Туаева, где и поделили награбленное добро, более того, Сосранову удалось чуть позже в Москве реализовать ювелирные изделия и поделить вырученные денежные средства также между "сотоварищи".

23 ноября Верховный суд РСО–А вынес приговор, в соответствии с которым назначенное лишение свободы всем осужденным предстоит провести в исправительной колонии строгого режима. Приняты были во внимание отягчающие вину обстоятельства – преступление было совершено с особой жестокостью и издевательствами над потерпевшими. Суд приговорил: Сосранова Х.И. – к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы в один год и штрафу в размере 200 тысяч рублей;

Борукаева А.Ю. и Туаева Т.К. – к 10 годам лишения свободы каждого с ограничением свободы в один год и штрафу в размере 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно; Хадикова С.Ю. – к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы в один год.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в ВС РФ в течение десяти дней с момента оглашения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика