Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Орехи уже собрали…

Знаете ли вы, что орехи способны вызвать аллергию? Избежать ее, а заодно улучшить вкус грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса можно, прокалив орехи в горячей духовке или на сковороде. А если вы купили уже очищенные орехи, сделайте это обязательно.

Бывает и так. Собрал осенью дачник грецкие орехи, целую корзину или мешок. Принес домой, а живет в квартире многоэтажного дома. Надо поколоть, но стук будет мешать соседям, особенно, если внизу живут пожилые, больные. Хранить долго орехи при комнатной температуре нельзя, прогоркнут ядра. Лучше рассортировать, расфасовать и хранить в холодильнике долго. Надо тебе – взял пакеты с ядрами и используй орешки.

Но как же расколоть их и чтобы без стука? Опустите их в кипяток, прикройте посуду крышкой. Через 10–15 минут воду слейте, а ореховую скорлупу расщепите кончиком ножа. Легко! Чтобы удалить тонкую коричневую пленочку, покрывающую ядро миндаля, опустите очищенные от скорлупы орехи на 1 минуту в кипяченую воду. Оболочка легко снимется. После этого промойте ядра в проточной воде и высушите на противне в духовке, нагретой до 50–70 градусов.

Чтобы легче было растолочь миндаль, посыпьте его сахарным песком.

Твердую светло-серую скорлупу с фисташек снимают с помощью ножа. А оболочку – таким же способом, как с миндаля. После очистки фисташки необходимо сразу же просушить, иначе они потеряют зеленую окраску и глянец.

До чего же вкусные орешки! И такие полезные. Правда, медики не советуют их много съедать за раз. Вот что я прочитал в авторитетной книге известного народного целителя Николая Ивановича Мазнева ("Мартин", М., 2004 г.) на стр. 451 "Орех грецкий, орех лесной. При приеме ядер внутрь нужно соблюдать дозировку, иначе появляются боли в передней части головы из-за спазма сосудов мозга". Вот так. Этого нам только не хватало. Во всем нужна мера. Какая это дозировка? Организм индивидуален. В одном источнике указывается, что штук 6–8 вреда не принесут, если съедать за раз. И еще вот что "накопал". В среднеазиатских селах по осени кипятят огромные казаны с полынью и в это варево опускают кисти винограда. После такой обработки виноград долго не портится и может храниться вне холодильника – к виноградным гроздьям не подлетают ни осы, ни мухи, ни мошкара.

…Вот-вот и в наших краях возродится виноградарство, может, и село Виноградное (моя малая родина) будет соответствовать своему названию, и тогда этот опыт будет полезным. А пока воспользуйтесь им, мои дорогие труженики-огородники, садоводы, дачники.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика