Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почва глинистая? Не беда

Увы, но на сильно глинистой почве растения растут плохо, так как на таком грунте нет доступа к кислороду, им тяжело пробиваться на волю сквозь плотную тяжелую корку.

Проведите тест по поводу глинистости почвы на вашем участке. Для этого часть влажного грунта с него разотрите в руках. Если у вас получилось слепить из кусочка грунта любой формы катышек, как из пластилина, и на руке остались ржавые пятна, значит, вы – обладатель глинистой почвы на участке.

Такая земля трудно поддается обработке. То трескается в жару, то приклеивается в дожди к лопате, вязнет, долго сохнет после дождей. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Можно попытаться улучшить состояние глинистой почвы, подсушить ее и сделать более рыхлой. Вот несколько способов для этого, и, чем больше их будет использовано, тем лучше будет результат.

Можно сделать дренаж на дачном участке и правильно его (участок) сформировать. Жилой дом, дачный домик следует построить повыше, а точнее, на самой высокой точке участка, чтобы не портился фундамент строений. В конце участка нужно сделать яму для стока дождей, талой воды. Желательно весь участок земли сделать в виде ската к этой яме, чтобы лишняя вода постоянно стекала к ней.

Чтобы улучшить структуру глинистой почвы, в нее нужно постоянно добавлять торф, компост, песок, гумус, навоз (его добавлять лучше осенью), кору деревьев, опилки. Такие разрыхляющие вещества раскладывают по грунту в слой или два, затем перекапывают плугом, вилами или разрыхлителем для земли.

Рекомендуется также высаживать на участке зеленые удобрения в виде, например, люпина, добавлять другое удобрение – азотное на каждый кв.м. 60 граммов один раз в сезон.

Ну и в заключение напомню виды садовых растений, которые неплохо переносят и даже любят глинистую почву. Я говорю о калине, жасмине, терновнике, ирге, лещине, тисе, сосне, болотном кипарисе, ирисе (болотном), калужнице (болотной), татарнике, хризантемах (больших) и прочих любителях влагоудерживающей глинистой почвы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика