Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Морковь и черви

"Столкнулась с проблемой – морковь вся в червоточинах. Сажаем второй год на новом участке. Опять вся она оказалась в январе в червоточинках.

Я так понимаю, что эта гадость жила в морковке и раньше, но теперь проснулась. Никогда с таким количеством поврежденной моркови не сталкивалась. Предшественником овоща на грядке был лук. По осени при уборке все просматривала, часть даже вымыла – ничего крамольного не увидела.

Зольным раствором удобряла, свежий навоз не вносила, полола, старалась.

Л. ДОЛГОПОЛ".

На вопрос читателя отвечает огородник со стажем Г. ЛАУК:

– Возможно, это морковная муха. Чередуйте посадки моркови с луком и чесноком. Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи. Если вы сторонник химических средств борьбы с вредителями, то воспользуйтесь фосфорными препаратами. Проведите первый полив с их использованием примерно через две недели после появления всходов. Потом повторите полив с этими ядохимикатами двоекратно с недельными интервалами. Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается ко всем ядохимикатам. Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5–10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2–3 раза с интервалом в 8–10 дней.

Если повреждает проволочник, от него лук не поможет. Если это он, то получается, у вас кислые почвы, и надо известковать. Потом, проволочник любит влажную почву, придется поливать реже, подсушивая почву на грядке. Периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак, – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом "Базудин".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика