Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Восстановить доверие к слову…

На состоявшемся в Москве ХII Съезде Союза журналистов России почти 700 делегатов из всех регионов страны председателем авторитетной общественной организации избрали известного журналиста и кинодокументалиста Владимира СОЛОВЬЕВА.

Сенсации в этом нет – прежний лидер Всеволод БОГДАНОВ, возглавлявший союз в течение 25 лет, еще месяц назад объявил о том, что покидает свой пост, и хотел бы видеть преемником именно этого своего сподвижника. Важно, что оба сделали заявления, касающиеся реорганизации союза и несколько иного вектора его развития.

"Еще после предыдущего съезда мы обратились с открытым письмом "Восстановим доверие к слову" к Президенту России Владимиру Путину. Но предложения по обустройству медиарынка и повышению правового статуса профессии начинают получать развитие только сейчас, после избрания нового состава парламента страны. А это значит, что пришло время формирования нового руководства нашей организации, которое имело бы четкие направления работы. Первое и самое главное, чтобы Союз журналистов России из общественной организации, каковой сейчас является, вырос до профессионального союза, способного защищать права журналистов. Здесь необходимо перенимать опыт ряда государств Скандинавии, Германии и некоторых других европейских стран. В самой России дело лучше всего поставлено в Тюмени, где региональному отделению созданы все необходимые условия для развития", – обозначил В. Богданов. Он же, позже избранный почетным председателем объединения журналистского сообщества, сказал, что при организации создана и начнет действовать особая структура – Информационный клуб развития. "Привлекая к работе широкий круг ученых, бизнесменов, представителей Торгово-промышленной палаты и многих других организаций, мы будем круглосуточно в режиме онлайн заниматься мешающими нормально жить проблемами, начиная от засилья контрафакта и здоровья граждан. Предполагаем, что каждое утро станем будить страну, расследуя ту или иную острую проблему", – так заявлено еще одно направление деятельности. По его мнению, более эффективной обещает стать и хозяйственная работа. Решая в Москве на федеральном уровне ту или иную задачу, организация будет стремиться помогать коллегам в регионах. В то же время она рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют особого внимания в связи с их экономическим положением.

После выступления содокладчиков и делегатов был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции. Сюда, в частности, внесена поправка о том, что председатель Союза журналистов России не может быть избран более чем на два срока подряд.

Некоторой неожиданностью для присутствовавших стало выступление председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, заявившего о том, что его организация, объединяющая в своих рядах 15 тысяч человек, должна влиться в ряды общероссийского союза и тем самым проявить единство мастеров пера не на словах, а на деле. К этому же он призвал коллег – представителей союзов двух других регионов страны – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Татарстана. Заявление П. Гусева, как и новость о том, что на Арбате будет установлен памятник погибшим журналистам новой России, было встречено аплодисментами. Председатели отмеченных союзов Людмила Фомичева и Ирина Ратникова были в своих заявлениях более сдержанным, но подобного развития событий не исключили…

О своем желании участвовать в выборах на пост председателя заявили три кандидата, однако перед голосованием Роман Серебряный и Андрей Трофимов сняли свои кандидатуры в поддержку Владимира Соловьева.

Большинством голосов был избран и новый состав секретариата, в который вошли 25 человек.

Перед голосованием за его кандидатуру Владимир Соловьев раскрыл свое видение будущего организации: "На постоянной основе продолжат работу большое жюри и комиссия по жалобам на прессу, об этом будет гораздо больше информации. Руководству союза нужно активно принимать участие в открытых дискуссиях и ток-шоу на актуальные темы, присутствовать и выступать на форумах и всероссийских фестивалях. Нам необходимо тесно сотрудничать с зарубежными союзами журналистов, присутствовать и в ОБСЕ, и на всех мировых форумах журналистов, активно участвовать и отстаивать нашу позицию на любых международных мероприятиях. Нужно работать с союзами стран СНГ, в том числе – с украинскими коллегами. Сенсацией стало заявление глав журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана взять курс на объединение, работать сообща с нашим союзом. Таким образом, мы задекларировали преодоление многолетнего раскола в профессиональном сообществе". Большое внимание в его докладе было уделено региональным организациям: "Крайне тяжелая финансовая ситуация, особенно региональной прессы, радио и ТВ, привела к тому, что в провинции вся инфраструктура традиционно зависима от официальных властей, в большинстве случаев СМИ получают финансовую подпитку именно от них, и много средств идет на личный пиаргубернаторов. Задача газет и каналов – не стать их рекламными подпевалами. Создавшаяся ситуация дает повод для разговоров о том, что журналистика в России умерла, но когда я вижу районки, где тираж 3 тысячи на 15 тысяч жителей района, как они выживают, как они держатся, трудятся, как они решают в своих районах проблемы, когда вижу и слышу радио и телепрограммы, которые в регионах часто интереснее и увереннее столичных, когда я вижу работу в горячих точках моих товарищей, таких как Евгений Поддубный, я могу с гордостью утверждать: журналистика в России жива". По его же словам, средства на господдержку прессы должны распределяться гласно с участием представителей журналистского сообщества и региональных организаций союза. Экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования местных СМИ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика