Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"А судьи кто?"

Человек, наделенный полномочиями "осудить" или "помиловать", "должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять достоинство, дорожить честью, избегать всего, что может причинить ущерб профессиональной репутации", – гласит Кодекс судебной чести. Но всегда ли так происходит на самом деле?

Сегодня в гостях у "СО" федеральный судья Советского районного суда г. Владикавказа Аслан Урумов. И разговор пойдет не только о рассматриваемых им делах, но и о том, насколько представителям этой профессии "человеческое не чуждо". Государственные гарантии независимости, высокий уровень материального обеспечения, уверенность в завтрашнем дне, высокий авторитет – эти качества ежегодно привлекают сотни тысяч абитуриентов на штурм юридических специальностей в вузы страны. Но так ли легко работать судьей?

Профиль А. Урумова – гражданские дела. Кредитные договоры, долговые обязательства между сторонами, иски АМС города, коммунальные платежи, взыскания денежных сумм, налогов на имущество, транспорт, семейные отношения между супругами, защита прав потребителей, выдворение незаконных мигрантов, обжалование действий должностных лиц: сотрудников АМС, ГИБДД или судебных приставов, квартирные вопросы и многое другое.

– Что должен ставить во главу угла человек, призванный решать наши судьбы?

– Отвечу коротко, но емко: самое главное в нашей работе – следовать букве закона, справедливости.

– А вы всегда их придерживаетесь? Никогда не возникало сомнений в правильности принятия тех или иных решений? Ведь очень часто от этого зависит судьба человека…

– Я стараюсь. Ведь это огромная ответственность. Принимая решение, ты не только изучаешь закон, но руководствуешься еще и внутренними убеждениями, внутренним правосознанием. Понимаете, работа судьи – это не только, как думают многие, высокая зарплата и престиж, она очень ответственная и сложная. Ведь только когда садишься в судейское кресло, понимаешь, сколько нюансов, тонкостей в процессуальном и материальном законодательстве. А самое главное – нужно уметь и не бояться принимать решения. Иной раз ситуация по-человечески тебя возмущает, но в то же время ты понимаешь, что законных оснований не имеется и придется отказать в иске. Сделать это бывает очень тяжело. И не все граждане у нас понимают, что есть закон, и именно его нормами мы обязаны руководствоваться. Обижаются, конечно… Но нужно понимать специфику работы судьи и то, что одна сторона при рассмотрении любого гражданского дела всегда останется недовольной вынесенным решением. Но это все – издержки профессии. Конечно, при принятии решений случаются и ошибки, ведь, как известно, не ошибаются только бог или тот, кто ничего не делает. Однако есть вышестоящий суд, в котором работают опытные судьи, и в случае необходимости они разберутся в правильности любого решения и если надо будет, укажут на допущенные в нем ошибки.

– Вы можете сказать, что в вашей практике бывают легкие и сложные дела?

– Это только на первый взгляд можно их так разделить. Особенность рассмотрения гражданских дел в том, что приходится применять нормы права к конкретным жизненным ситуациям. Все эти дела очень индивидуальные, запоминающиеся, у каждого своя жизненная ситуация, поэтому переживаешь за каждый случай, ставишь себя на место людей, понимаешь их мотивы. Бывает, по десять дел за день рассматриваешь, а бывает, всего два, но таких, что лучше бы те десять!

Иной раз выслушаешь истца и думаешь: "Какой ответчик бессовестный!" А познакомившись с его версией, кажется, ведь прав именно он… Добросовестный судья каждое дело "пропускает через себя", но при этом остается беспристрастным. Что касается легких дел, то их вообще не бывает. Приведу такой пример из своей практики. Сотрудник вневедомственной охраны подал иск на Сбербанк. Рассказал свою историю: ему перечислили зарплату в размере 60 тысяч рублей на карту, он решил снять 30 тысяч в банкомате, чтобы купить домой телевизор. Вставил карту, запросил сумму, а банкомат деньги не выдал. Тогда он забрал карту, поехал в другой банкомат и повторил процедуру. И вдруг выдается квитанция, что на его счете всего 30 тысяч рублей. Он поехал в офис Сбербанка, объяснил ситуацию. Сотрудники проверили по компьютеру, и оказалось, что он действительно снял деньги, и предоставили в доказательство все документы, свидетельствующие о том, что такого-то числа в такое-то время он получил 30 тысяч рублей. Рассмотрев все возможные варианты, я запросил в Ставрополе записи с видеокамер. Но мне ответили, что прошло слишком много времени, записи столько не хранятся. И я, и представитель банка верили, что молодой человек говорит правду, но, казалось, помочь ему мы ничем не можем, потому что все документально подтверждено. Тогда вместе с сотрудником банка мы решили попробовать еще один вариант. Внимательно изучили документ, согласно которому он снял деньги. Определили число и время и вышли на человека, который в том же банкомате сразу после него снимал деньги. Сотрудница банка позвонила ему и спросила, не он ли случайно забрал чужие деньги. И молодой человек сознался. Рассказал, что как только подошел к банкомату, тот сразу выдал 30 тысяч рублей. Он их взял, потому что рядом никого не оказалось. В итоге деньги были возвращены законному владельцу. Вот как вы думаете, это простое дело? Казалось бы, да, все было изначально "понятно", документально подтверждено и шло к тому, чтобы отказать истцу в иске. Но искренне хотелось ему помочь…

– Аслан Митяевич, часто можно услышать такую фразу: "Судье можно отдать деньги и он решит дело в вашу пользу…" Как вы относитесь к таким высказываниям?

– Я не согласен... Решить дело "в пользу кого-то" не так просто, как думают многие. Повторюсь, есть высшая судебная инстанция, которой не составит большого труда изменить или отменить ваше решение, если оно незаконное, и таких случаев в практике очень много. Мы в решении четко прописываем, что "данное решение может быть обжаловано". Кроме того, судья мотивирует свои действия законом. И мотивировочная часть судебного вердикта должна быть сформулирована четко и обоснованно…

– А как бы вы прокомментировали нашумевший случай с "многомиллионной" свадьбой дочери судьи из Краснодарского края, которая вызвала справедливое негодование в соцсетях?

– По этому поводу скажу: в каждом регионе РФ есть Совет судей – это орган судейского сообщества, который занимается проведением проверок на основании заявлений или публикаций в отношении представителей судейского сообщества. Уверен, Совет судей Краснодарского края тщательно изучит все обстоятельства и разберется в этом вопросе.

– Можете привести еще какие-нибудь примеры из своей практики, дела, которые вам особенно запомнились?

– Таких дел было много… Вот пример из разряда наследственных. Пожилая женщина обратилась в суд с иском к супругу своей умершей сестры о признании брака и завещания недействительными. В своем иске указала, что ответчик специально заключил брак с ее больной, умирающей сестрой, чтобы после ее смерти присвоить себе наследственное имущество. При этом якобы во время болезни за ней ухаживал не он, а она. Однако в ходе судебного заседания были опрошены многочисленные свидетели, соседи супругов, врачи, наблюдавшие больную, и т.д., и выяснилось, что хотя брак и был заключен супругами в преклонном возрасте, но по обоюдному согласию жили они душа в душу, очень любили и уважали друг друга. Во время болезни только ответчик постоянно находился рядом со своей супругой, ухаживал за ней и в больнице, и дома, не отходил от нее ни на шаг. Тогда как истицу там никто ни разу не видел, потому что, как выяснилось в судебном заседании, она вообще в последнее время не общалась со своей сестрой и лишь после ее смерти решила претендовать на оставшееся наследство. Естественно, истице было отказано в удовлетворении иска. Решение было обжаловано в Верховном суде РСО–А, но осталось в силе.

И с такими непростыми ситуациями приходится нам сталкиваться в своей работе…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика