В настоящее время в стране идет реформирование всей контрольно-надзорной системы, происходит переход на риск-ориентированные подходы. Коснулись они и Россельхознадзора.
О том, как такой контроль будет вестись в республике и каким образом он скажется на деятельности предпринимателей, корреспонденту "СО" рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания Вера БЕЛИКОВА.
– Вера Созрыкоевна, что такое риск-ориентированный контроль?
– Прежде всего отмечу, что законодательством предусмотрено, чтобы во всех сферах государственного надзора применялся риск-ориентированный подход с 1 января 2018 года. Он представляет собой государственный контроль, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и используемых ими при осуществлении такой деятельности объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.
Соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации государственный ветеринарный надзор, земельный надзор и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) отнесены к перечню видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.
– И какова цель такого нововведения?
– Прежде всего – оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,, в то же время – повышение результативности своей деятельности при организации отдельных видов госконтроля (надзора).
– Но все это требует постоянного контакта с предпринимателем?
– В деле повышения эффективности нашей деятельности большую роль уделяем огласке результатов проводимых контрольно-надзорных мероприятий и принимаемых по ним решениям. То есть в этом направлении мы уже работаем. Как это происходит? Проводим совещания, семинары, на которых рассказываем о результатах наших проверок на конкретных примерах. С выводами, указанием ошибок, которые допускают деловые люди, специалисты. Отвечаем на вопросы, знакомим с нормативными актами. В ходе таких встреч люди узнают много нового, а главное – учатся не допускать ошибок, соблюдать законы и правила.
– По каким критериям будет классифицироваться риск?
– Риск – это вероятность возникновения очагов карантинных инфекций и других вредных организмов, включенных в перечень карантинных объектов соответствующим приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Эти объекты зачастую приводят к возникновению чрезвычайных ситуаций, угрожающих продовольственной безопасности региона и снижающих устойчивость его экономики, к выпуску зараженной опасной продукции, способной нанести вред растительному миру и окружающей среде.
Наиболее вероятный риск причинения вреда растениям и окружающей среде – это ввоз подкарантинной продукции импортного происхождения и из карантинных фитосанитарных зон, систематическое игнорирование обследований, неисполнение Программы локализации очагов карантинных объектов и ликвидации их популяции. Аналогично определяются риски по ветеринарному и другим направлениям.
Если же мы возьмем земли сельскохозяйственного назначения, то здесь к категории среднего риска относятся земельные участки, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу); мелиорируемые и мелиорированные земельные участки; участки, смежные с такими, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птице-мест и более); земельные участки, смежные с участками, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2000 мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
К категории умеренного риска относятся земельные участки промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения; земельные участки, в границах которых расположены магистральные трубопроводы.
– И какова периодичность плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска?
– Для категории чрезвычайно высокого риска – два раза в год; для высокого риска – один раз в год; для категории значительного риска – один раз в два года; для категории среднего риска – не чаще, чем один раз в три года; для категории умеренного риска – не чаще, чем один раз в пять лет.
– Как предприниматель узнает о своей принадлежности к группе риска?
– По запросу юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса, направляют им истребуемую информацию, а также сведения, использованные при отнесении используемых ими земельных участков к определенным категориям риска. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин вправе подать в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальный орган заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска в порядке, установленном правилами.
– Вы готовы к работе по новым правилам?
– Да, подготовительная работа ведется полным ходом. Я уже говорила о проводимых публичных слушаниях с участием заинтересованных лиц. Создается и нормативная база. Отделом Госветнадзора для утверждения плана проверок по риск-ориентированному подходу на 2018 год в прокуратуру уже направлен перечень из 15 предприятий и организаций разных видов деятельности. А отделом Госземнадзора из Росреестра получены сведения о земельных участках сельскохозяйственного назначения. Теперь определяются их местоположение на карте, границы с соседними участками, чтобы сформировать перечни участков, отнесенных к определенным группам риска, составить планы проверок на 2018 год для физических лиц. Все это делается для того чтобы снизить административное давление на малый бизнес, но при этом эффективнее защищать интересы государства и его граждан.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30