Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По Навагинской – с оркестром

В общественной жизни старого Владикавказа офицеры квартировавших в нем воинских частей и размещавшихся в столице Терской области штабов различных корпусов и дивизий принимали самое активное участие. Следы этой деятельности хранят здания, построенные в городе на деньги военного ведомства, улицы, носящие имена полков.

Между улицами Толстого и Титова (до революции – Моздокской и Госпитальной), вдоль Терека протянулась небольшая улица Навагинская. Такое название она получила в честь 78-го пехотного Навагинского полка.

Полк был основан императором Павлом I в 1798 году как мушкетерский Павлуцкого, а с 1809 года – Навагинский. В 1819 году он прибыл на Кавказ, где его история самым тесным образом сплелась с историей Владикавказа, сначала крепости, а потом и города. В июле 1845 года в бою у селения Герзель-аул погиб командир Навагинского полка полковник Бибиков. Его тело было привезено во Владикавказ и предано земле в ограде Спасо-Преображенского собора. Ныне на этом месте находится сквер имени А. С. Пушкина.

5 сентября 1855 года во Владикавказе была освящена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная на средства и силами Навагинского полка. В 1860 году, когда полк покинул Владикавказ, ее передали 8-му линейному батальону. С тех пор она стала именоваться в народе Линейной.

В 1874 г. храм был передан Владикавказской местной команде, а в 1892-м – 45-му драгунскому Северскому полку. В 1897 году, с уходом полка из города, церковь Александра Невского перешла в ведомство епархиального архиерея. В ее ограде были похоронены многие видные генералы, офицеры, знатные владикавказцы. Но в 1934 году церковь эта была снесена, а в 50-е годы ХХ века уничтожили и прилегавшее к ней кладбище. Сейчас на их месте – парк имени Жуковского.

За долгую службу на Кавказе Навагинский полк заслужил немало наград – в том числе, Георгиевское знамя, пожалованное ему в 1845 году за успешные боевые походы. А последней войной, в которой он участвовал, стала Первая мировая. Вступив в войну на Кавказском фронте, весной 1915 года полк в составе своей 20-й дивизии отбыл на Северный фронт, где сражался под Вильной, Киселином, на реке Сан. А в начале 1918 года был расформирован и закончил свое существование.

Лишь улица в нашем городе напоминает теперь владикавказцам своим названием об этой когда-то прославленной боевой части. И удивительно, что с 60-х – 70-х годов ХIХ века, когда Навагинская улица свое название получила, оно ни разу не менялось.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика