Супов в национальной кухне узбеков, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает в Северной Осетии 495 человек – немало. На любой вкус. Но один из самых, пожалуй, популярных – мастава. Этот суп из риса и овощей, густой, ароматный и очень сытный, узбеки называют иногда еще жидким пловом. Можно приготовить его и без мяса, а для маставы с мясом предпочтительнее, конечно, баранина.
Нам понадобятся (на 4 порции): 400 г баранины, 150 г риса, 200 г картофеля, по 100 г помидоров, моркови, репчатого лука, пара зубчиков чеснока, соль и перец (молотый черный и стручковый красный) – по вкусу.
Нарезаем баранину порционными кусочками. Прогреваем в казане растительное масло и обжариваем в нем мясо 15 мин. на сильном огне до румяной корочки. Лук режем полукольцами, красный перец – тонкими кружочками, чеснок мелко рубим и обжариваем в казане с мясом 5–7 мин. Добавляем нарезанную полукружиями морковь и жарим все вместе еще 5–7 мин.
Всыпаем в казан хорошо промытый рис. Заливаем 2 литрами воды. Через 15 мин. добавляем нарезанные кубиками картофель и помидоры, соль, черный перец – и варим суп еще примерно 25 минут, до полной готовности риса и картошки. Подают маставу на стол со свежими овощами, хлебом или лепешками. Ёкимли иштиха – приятного аппетита!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30