Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мастава – жидкий плов

Супов в национальной кухне узбеков, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает в Северной Осетии 495 человек – немало. На любой вкус. Но один из самых, пожалуй, популярных – мастава. Этот суп из риса и овощей, густой, ароматный и очень сытный, узбеки называют иногда еще жидким пловом. Можно приготовить его и без мяса, а для маставы с мясом предпочтительнее, конечно, баранина.

Нам понадобятся (на 4 порции): 400 г баранины, 150 г риса, 200 г картофеля, по 100 г помидоров, моркови, репчатого лука, пара зубчиков чеснока, соль и перец (молотый черный и стручковый красный) – по вкусу.

Нарезаем баранину порционными кусочками. Прогреваем в казане растительное масло и обжариваем в нем мясо 15 мин. на сильном огне до румяной корочки. Лук режем полукольцами, красный перец – тонкими кружочками, чеснок мелко рубим и обжариваем в казане с мясом 5–7 мин. Добавляем нарезанную полукружиями морковь и жарим все вместе еще 5–7 мин.

Всыпаем в казан хорошо промытый рис. Заливаем 2 литрами воды. Через 15 мин. добавляем нарезанные кубиками картофель и помидоры, соль, черный перец – и варим суп еще примерно 25 минут, до полной готовности риса и картошки. Подают маставу на стол со свежими овощами, хлебом или лепешками. Ёкимли иштиха – приятного аппетита!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика