На "Крытом" рынке с утра немноголюдно, но отовариться можно. Памятуя, что в прошлом году по незнанию купил мерзлые яблоки, проявляю осторожность.
– У вас картофель не подмерзший? – задаю продавщице вопрос.
– Нет! Смотрите, – и она надрезает картофель, – если бы он подмерз, то был бы вялым и мягким. Он пыльный, значит, сухой, а так был бы грязным.
– А как еще можно определить, что картофель подмерз? – не отстаю от дамы.
– Никак, – был ответ.
Подхожу к другому продавцу.
– А как вы храните овощи, чтобы они не замерзали?
– Вот, видите, обогреватель стоит, еще и пледом накрываю. Да и как такой дорогой товар может быть замерзшим?! – С логикой продавца сложно не согласиться.
Рядом еще продавец.
– Очень хороший картофель, берите! Я за него отвечаю, – бодро говорит он.
– Не мерзлый?
– Нет.
– А где храните?
– Живу рядом, отвожу в гараж после рабочего дня. Там тепло.
– А как определить, замерзли фрукты и овощи или нет?
– Легче всего определить испорченный морозом огурец – он становится словно прозрачным. А вот перемороженный картофель, если его принести домой, в тепло, сразу станет водянистым и почернеет. Если такое случилось, покупатель должен вернуться на рынок и, сдав товар, потребовать деньги. Не получается? Обращайтесь в отдел по защите прав потребителей! Что касается других овощей, то капуста холода переносит хорошо и быстро отходит, свекла становится мокрой так же, как и картофель. Чтобы проверить картошку, желательно ее разрезать. Хороший продукт будет влажным, а на подмерзшем срезе можно заметить кристаллики.
– А вот наши читатели пожаловались, что уже отведали сладковатой картошки, говорю, представившись.
– Это не показатель того, что картофель испортился на холоде. Скорее всего, такой сорт.
Самый верный способ проверить картофель, утверждают специалисты на интернет-сайтах, это разрезать его и убедиться, прилипают ли две половинки. Если картофель хороший, то половинки будут прилипать друг к другу.
Некоторые также советуют постучать картофелинами друг о друга и определить на звук. Если картофель звенит, то его лучше не брать. Обратите внимание на цвет картофеля, количество грязи на нем и потрогайте его. Он не должен быть мягким, особенно у глазков.
Мы обзвонили все контролирующие и надзорные организации в республике, чтобы поинтересоваться, как они реагируют на факты реализации мерзлых овощей и фруктов на рынках из-за низких температур. И как быть покупателю, чтобы не приобрести по незнанию испорченный из-за холодов продукт. Но, как оказалось, за такими видами порчи фруктов и овощей специально никто не следит. А посему покупателю лучше проявлять бдительность. По возможности попробовать то же яблоко на вкус. Определить разницу при этом между нормальным и мороженым плодом будет не так сложно.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30