Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зеленый город

Утраченные украшения Владикавказа

Ученые уверяют, что с глубокой древности люди украшали свои орудия труда. Видимо, позднее это желание перешло на окружающую их местность.

Висячие сады Семирамиды, английские газоны, искусство "бонсай", тенистые перголы и созданы для того чтобы окружающий ландшафт радовал глаз. Разное восприятие насаждений выражено в пословице: "В бору – веселиться, в березнике – жениться, а в ельнике – удавиться".

Наш город южный, и возможности к зеленому строительству у нас обширны. Не зря Центральный парк им. К. Л. Хетагурова "присутствовал" в списке парков ЮНЕСКО. Разглядывая снимки его насаждений начала XX века, понимаешь, почему преемственность мастерства в зеленом строительстве приводит к эффекту накопления удачных решений в озеленении города. В начале XX века в озеленении улиц и парков города были обычны тис ягодный, магнолия суланжа и глициния китайская. Следы этой роскоши еще встречаются в единичных экземплярах в XXI веке.

Глициния была непременной деталью в вертикальном озеленении как парков, так и домов горожан. Росла она в центральном парке, у входа в ресторан "Нар", украшала ограду Дома-музея К. Л. Хетагурова. Во дворе дома генерала Попеля на ул. Триандофилова (№19) всех жителей лиана радовала обильным цветением. Сейчас среди насаждений общего пользования в городе сохранилось единственное старовозрастное дерево в детском парке.

У входа в здание агрономического факультета (дом №3) в Тимирязевском переулке спилили самое старое дерево тиса ягодного. На улицах города сохранились последние экземпляры магнолии – на Церетели, у входа в госпиталь и на территории Республиканского детского эколого-биологического центра.

Использование южных видов растений – древний и любимый прием озеленителей. В качестве примера сообщу, что мэр города Анапы предложил размещать на улицах в бетонных кубах средиземноморские пальмы. Дорожки вдоль Екатерининского дворца в Петербурге украшены лавром в кадочной культуре. Любители растений во Владикавказе также могут продемонстрировать свой опыт в озеленении города. Так, в открытом грунте в течение многих лет зимуют бананы, лавровишни и бамбук на улице Земнухова (дом 35). Арка, заплетенная глицинией, на ул. Тургеневской (дом 130) напоминает, как эффектно может быть использована в озеленении эта лиана. Не так давно список всех городских насаждений вплоть до их количества, видового состава и месторазмещения был узаконен и сохранен в специальном издании, с которым мне пришлось работать. Теперь эти элементы озеленения называются природно-антропогенными объектами, но с их перечнем в XXI веке я не сталкивался. Польза от такого списка несомненная.

Есть такое выражение: "Треугольник видимости". Оно означает, что за 25 метров до перекрестка мы должны видеть машины, которые едут с других направлений. И для получения обзора должны отсутствовать зеленые насаждения. При наличии списка городских природно-антропогенных объектов уже ясно, должены ли у перекрестка расти эти куст или дерево, из-за которых я узнаю о приближающейся машине только по ее шуму. И то – если повезет. Так что пила – обязательный инструмент озеленителя. Каждый год мы видим, как спиливаются ветви деревьев, задевающие за провода низкого напряжения. Но удивительно, как при такой работе оставляются деревья с ясно различимыми плодовыми телами грибов на стволе. Закрашивание следов спила ветвей предотвращает заражение грибами, разрушающими древесину. Но либо краски мало, либо это не считается у нас такой большой бедой.

Часть зеленых изгородей из декоративных кустарников сейчас сменилась самосевом деревьев, которые заглушили и подменили собой те кустарники, которые были выбраны специалистами для украшения города. Даже состав трав на городских газонах претерпевает такие же изменения. Тем, кто засомневается, советую прогуляться по улице Гагарина вдоль границы медицинских учереждений. Там коротко остриженная амброзия успешно выглядит газоном для проезжающих в автомобилях. А если благодаря капризу судьбы и сохранился газон из злаковых трав, он как магнитом притягивает к себе футбольные ватаги, которые его успешно вытаптывают. А на следующий год там зазеленеют чернобыльник, василек, подорожник, спорыш, да и та же амброзия. И получается парадокс – городские службы осваивают бюджетные средства, ежегодно демонстрируя нам старание в этом процессе. Но части природной среды, которые в городских природно-антропогенных объектах и составляют ту самую природу, становятся иными. Я воспользовался этими редко встречающимися в разговорной речи терминами только оттого что ими звучат статьи закона об охране окружающей среды. Заглянул я в него, когда захотел узнать, кто же должен оценивать качество работы и результат стараний служб обрезающих и белящих деревья, косящих газоны и много что еще делающих. Оказалось, все, что не красит наш город, что ухудшает качество природы в природно-антропогенных объектах, может быть изменено с помощью мероприятий по охране окружающей среды в пределах городского округа. И все это – работа органов местного самоуправления.

Выгоревшие на солнце газоны со злаковыми травами и зеленеющие пятна более засухоустойчивой амброзии указывают, что не всегда зеленый цвет растений является мерой успеха. Выгоревшие на солнце участки газонов чаще всего там, где слой земли отсыпан тоньше, чем установлено по нормативу. Легкость, с которой в нашем городе можно для своих нужд купить плодородный слой земли, изумляет. Ведь собранная в местах строительства почва должна быть складирована и использована на месте для озеленения. В Петербурге собранная в городе опавшая листва компостировалась на специальной площадке, откуда распределялась для озеленения города. Этот прием может быть повторен во Владикавказе. Так что охрана природы – это ликвидация промахов в озеленении города и сохранение его качества. С годами оформились некие ритуальные работы, которые воспринимают как элементы охраны природы. К ним относится весенняя побелка штамбов вполне взрослых деревьев. Белить нужно для сохранения молодых садов, что позволяет зимой предотвращать резкое нагревание коры деревьев во время оттепелей. А вот ловчих поясов на деревьях, перехватывающих голодных гусениц по пути их в крону, в наших парках я ни разу не видел. Нет у нас рекомендаций по борьбе с самшитовой огневкой, появившейся в нашем городе. А она всласть попировала этим летом на живых изгородях.

Я предлагаю специалистам охраны природы просветить нас со страниц газеты о проведенных мероприятиях по охране природы во Владикавказе и сообщить, где можно результаты этих мероприятий увидеть. Широкое использование редких и декоративных видов растений в озеленении сделает наш город неповторимым.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика