Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Национально-культурное развитие, поддержка бизнеса и горцев-аграриев

На состоявшемся заседании Правительства РСО-Алания под председательством Таймураза Тускаева решено повысить арендную плату за земельные участки, находящиеся в горной части республики, и под действие принятого постановления попадают Алагирский, Ирафский и Пригородный районы.

Инициатором такого предложения выступил министр государственного имущества Руслан Тедеев.

До принятия данного решения арендная плата составляла от 70 до 200 рублей за один гектар пашни в год, и от 130 до 400 рулей за один гектар сенокосных угодий.

- В свое время арендаторы получили внушительные земельные участки от 500 до 1000 гектаров, но при этом неэффективно их использовали. При столь низких ставках арендная плата не являлась для них обременительной, но вместе с тем они могли пользоваться указанными землями на протяжении 49 лет. Именно для этой категории нерадивых арендаторов и подготовлен представленный проект постановления, где будет увеличена арендная плата, что даст дополнительные поступления в бюджет районов, - пояснил министр.

Согласно принятому постановлению республиканского правительства, годовая аренда одного гектара пашни в горной части республики составит до 700 рублей, и сумма в 990 рублей станет максимальным годовым платежом за один гектар сенокоса.

Руслан Тедеев также предложил рассмотреть предложение, суть которого в том, чтобы для тружеников-горцев, которые занимаются разведением мелкого и крупного рогатого скота, производством молока и мяса, предоставлять 50% льготу при оплате аренды земли.

По другому предложению министра государственного имущества и земельных отношений из прогнозного плана приватизации на 2017 год исключено здание шахматного клуба, расположенного на улице Ленина.

В связи с этим Таймураз Тускаев обратился к министру физической культуры и спорта Хасану Бароеву с вопросом о дальнейшей судьбе объекта, который остается в республиканской собственности.

- На реконструкцию шахматного клуба в следующем году будет направлена часть премиальных средств, которые Северная Осетия получила как победитель недавно прошедшего фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, - поделился планами министр.

Члены правительства утвердили государственную программу РСО-Алания "Национально-культурное развитие осетинского народа", рассчитанную на период 2018 -2020 годы, разработчиком которой явилось министерство по вопросам национальных отношений.

Как сообщил своим коллегам Аслан Цуциев, помимо профильного министерства, программа предполагает активное участие министерства образования и науки, министерства культуры, комитета по туризму, комитета по делам молодежи, комитета по делам печати и массовых коммуникаций, комитета по охране объектов культурного наследия.

- Программа разрабатывалась с декабря прошлого года по поручению Главы республики в целях оказания содействия национально-культурному развитию осетинского народа, для поддержания и развития осетинского языка. Проект программы прошел широкое общественное обсуждение, размещался в средствах массовой информации и интернет-ресурсах, - заявил министр.

На запланированные мероприятия предполагается направить 146 млн 991 тысячу рублей.

В своем выступлении на заседании правительства руководитель социального ведомства Игорь Кесаев рассказал о том, что в 2017 году для улучшения жилищных условий предоставлены субсидии в общей сумме 8 млн 43 тысячи рублей пяти семьям, где одновременно родились трое детей. В следующем году, по его словам, в республиканский бюджет заложена сумма 8 млн рублей - на эту сумму и будут предоставлены жилищные сертификаты еще пяти семьям, где родились трое детей.

По предложению министерства экономического развития три миллиона рублей выделяются объекту туристического бизнеса "Порог неба", который успешно функционирует в живописном Дигорском ущелье. За счет указанной суммы предстоит компенсировать часть затрат, связанных с уже приобретенным оборудованием, что позволит расширить перечень туристических услуг и повысить их качество.

В настоящее время, как рассказал участникам заседания руководитель министерства Казбек Томаев, обслуживанием туристов занимается 12 человек, и в соответствие с бизнес –планом, на работу примут еще 10 человек. При этом увеличатся отчисления в бюджеты различных уровней с 250 до 400 тысяч рублей, уточнил он.

Участники заседания согласились с инициативой заместителя министра культуры Эльбрус Кубалов. По его словам, в результате проведения конкурсов для определения подрядчиков строящихся в республике четырех домов культуры удалось сэкономить 919 тысяч рублей, и теперь эта сумма направляется на проведение дополнительных работ по капитальному ремонту дома культуры в селении Лескен Ирафского района.

При рассмотрении вопроса, связанного с составом комиссии, призванной готовить предложения для республиканской адресной инвестиционной программы, председатель правительства Таймураз Тускаев нацелил присутствующих глав муниципалитетов на тщательную работу с документами.

- Это важная программа, требующая от органов местного самоуправления предельной собранности и концентрации сил для формирования проектно-сметной документации, что позволит участвовать в федеральных целевых программах. Проблемы, которые обозначаются районами и органами исполнительной власти, без участия в этих программах трудно решить. Именно поэтому министерству экономического развития нужно взять под контроль график разработки проектно-сметной документации. В обязательном порядке нужно определить каналы финансирования указанных мероприятий. Муниципальным образованиям нужно внести в бюджетные обязательства расходы, связанные с подготовкой проектно-сметной документации, - поставил задачи Таймураз Тускаев.

Вне повестки дня участники заседания рассмотрели меры, предпринимаемые по оздоровлению муниципальных финансов в Пригородном районе. О ходе реализации программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" информацию предоставил руководитель отрасли Казбек Марзоев.

В частности, как он сообщил членам правительства, в прошлом году общий сбор зерновых культур в Северной Осетии составил 620 тысяч тонн, в нынешнем году прогнозируется на 12, 5 тонн больше. Но аграрии часто сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенного зерна кукурузы, и это говорит о том, что нужно создавать мощности по глубокой переработке указанной культуры.

Республика полностью обеспечивает установленные биологические нормы потребления картофеля населением, и в этом году также выращен хороший урожай.

Серьезные меры, по словам Казбека Марзоева, нужно принять для увеличения производства овощей, и собранные в 2017 году 30 тысяч тонн овощей – это лишь 35 % от собственных потребностей.

Появились существенные подвижки в развитии садоводства – за два года заложены 781 гектаров новых садов, и в настоящее время с использованием передовых технологий в этом направлении реализуются два инвестиционных проекта.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика