В горных и предгорных районах республики в период дождей, таяния ледников, снега возникают грязекаменные потоки, так называемые сели, состоящие из обломков горных пород и воды.
Эти потоки растекаются в местах выхода оврагов, балок в речные долины. В результате обломочный материал выпадает в виде отложений, которые называются пролювиальными (plQ). Состав таких отложений обычно разнообразен (суглинки, супеси, глины, галька, гравий и др.)
В условиях Осетии это является результатом физического и химического выветривания горных пород Главного Кавказского хребта. Все реки у нас (Терек и его притоки и даже безымянные) просыпаются в период паводка, вынося на равнину миллионы кубометров этих отложений.
В Каспийское море Терек одним потоком несет эту массу. Вода отделяет ее от камней, которые сначала бывают с шероховатыми гранями (в народе их называют бутовыми), их горная река превращает на равнине в булыжные камни и песок. Например, в районе Моздока оседает песок, в предгорных районах – галька, гравий, булыжный камень.
Человек по-своему борется с паводками, строит берегоукрепительные сооружения, барражи и др. Реки с большим уклоном имеют мощную кинетическую энергию, которая сносит на своем пути мосты, вырывает деревья, превращает бутовый камень в булыгу и песок. Вода, совершая большую работу по переносу этой массы, старается выбрасывать ее, как говорят, на обочину, ища новые русла с наименьшим сопротивлением.
Именно поэтому старания по сохранению берегов, инженерных сооружений не дают нужного эффекта. Новые мосты, толком не послужив человеку, выходят из строя, реки заливают угодья, сады- огороды.
Где же выход из ситуации? По-хорошему наши реки должны быть кормилицами. Вынося миллионы кубометров этих горных масс, река их промывает, разделяя камни и растворимые частицы. Эти растворимые частицы в виде грязной воды уносятся почти к морю, а очищенная масса остается в республике. Наша работа заключается в переработке этой массы в нерудные инертные материалы – щебень, отсев, песок.
По-моему, в европейской части России есть только Кавказские горы, а в стране надо строить города, прокладывать железные дороги, возводить промышленные объекты, что неосуществимо без щебня и песка.
В пойме реки Гизельдон работают передвижные камнедробилки, которые за сезон перерабатывают снесенные массы. Река тем самым приобретает постоянное русло. Поставь технику – камнедробилку и другие механизмы – и за сезон переработай вынесенную и очищенную водой массу. Налаженный процесс позволит создать новые рабочие места, река опять приобретет постоянные берега. И мост будет на своем месте, и жители не будут страдать.
Инертные материалы можно отправлять за пределы республики, железнодорожные ветки имеются и в Дигоре, и в Алагире. Рукав от реки может образовать маленький плавательный бассейн летом, а зимой он будет катком. Пойма реки может стать зоной отдыха сельчан.
Думаю, природоохранители не очень будут сопротивляться. Деньги валяются под ногами, их просто надо поднять. А сколько в республике таких рек?..
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30