Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Историческая память: ни шагу назад!

"СО" уже писала о том, что совсем недавно в Монголии был открыт памятник легендарному полководцу дважды Герою Советского Союза, Герою Монголии И. А. Плиеву.

Одним из активных участников этого важного события в духовной жизни двух государств и особенно жителей Осетии был глава города воинской славы Владикавказа Махарбек ХАДАРЦЕВ. По возвращении из далекой страны по просьбе "СО" он поделился своими впечатлениями и мыслями о сохранении в памяти подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Махарбек Хазбиевич, с чего началось создание памятника И. А. Плиеву в Монголии?

– Больше двух лет назад мы начали совместную работу с Фондом имени Азанбека Джанаева по увековечиванию памяти наших героических дедов и отцов. Возглавляет фонд инициативный человек Заур Джанаев, которого я могу назвать настоящим патриотом. Спокойно, системно, планомерно он делает огромную работу по патриотическому воспитанию.

В рамках этого проекта сначала была Испания, округ Мадрид, где был установлен памятник легендарному воину-интернационалисту полковнику Ксанти, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову.

Весной этого года – Керчь, где также увековечили память выдающегося разведчика, организатора партизанского движения в Крыму Х. Мамсурова. А теперь вот памятник нашему выдающемуся земляку и прославленному полководцу открыт и в Монголии.

– Вы специально открыли памятник в канун дня рождения героя?

– Разрешение, согласование установки памятника в Монголии шло в течение нескольких лет. Все-таки это другое государство. Но, наконец, все срослось, что называется, и 15 ноября работу нашего талантливого скульптора Ибрагима Хаева – бюст Исса Плиева увидели все, кто пришел на гору Зайсан.

В канун дня рождения выдающегося военачальника мы смогли отдать должное его памяти – создать осетинскую мемориальную площадку на горе Зайсан. Зайсан для Монголии – это своего рода Поклонная гора, их Мамаев Курган.

– Как проходили торжества по этому случаю?

– В состав нашей делегации вошли сенаторы Совета Федерации Таймураз Мамсуров, Михаил Козлов и Баир Жамсуев. Мы побывали в столице Монголии Улан-Баторе, где состоялось торжественное открытие памятника.

Посольство России в Монголии тщательно готовило вместе с нами визит нашей делегации, вплоть до предупреждения тепло одеться. Но мороз и ветер были сверх предупреждений. Говорю об этом потому, что, несмотря на холода, народа на открытии памятника было очень много. Пришли и чиновники высокого ранга, и военные, и простые жители столицы Монголии.

Мы знали, что Монголия чтит имя нашего выдающегося земляка, но то, что мы увидели, – не описать словами. После торжественного открытия нас подвели к красочной экспозиции, подробнейшем образом рассказывающей о жизни Плиева.

Вы бы слышали, с какой любовью о нем говорила девушка-экскурсовод. Как о родном отце. На чистейшем русском языке, кстати.

Мы узнали, что и отец нынешнего Президента Монголии тоже участвовал в сражениях с японскими милитаристами.

– Делегацию принял президент?

– К нашему удивлению, да и радости, нас принял Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Встреча была очень теплой. Мы обменялись взглядами на воспитание молодежи, о привитии ей уважения к истории своего народа. У президента четверо сыновей, для него их будущее и будущее их ровесников – предмет особой заботы. Сам он – известный в прошлом спортсмен, очень состоятельный человек, который пришел в политику с твердым желанием помочь своему народу.

Мы побывали в президентской юрте. Нам объяснили, что это особая честь для гостей. Это некий вариант Грановитой палаты Кремля, наверное.

За один день мы посетили и Великий Монгольский Хурал, состоялась встреча с министром обороны Монголии, а еще мэр Улан-Батора дал прием в нашу честь.

Одним словом, поездка была очень насыщенная и содержательная.

В нашей делегации было 10 человек: осетины, русские, буряты. Но не было человека, которому бы было неприятно слышать слова благодарности в адрес наших земляков: И. А. Плиева и Б. Е. Кабалоева.

О Кабалоеве тоже вспоминали все, с кем мы общались. Он служил в Монголии всего пять лет Генеральным консулом, но оставил о себе очень добрую память.

– Что еще, по-вашему, необходимо делать для сохранения памяти о подвиге нашего народа и воспитания патриотизма?

– В Осетии всегда чтили и будут чтить память воинов-победителей. Ноябрь этого года – особенный в жизни Владикавказа: 75 лет назад под его стенами был фактически уничтожен план гитлеровской Германии по выходу фашистов в Закавказье к бакинской нефти и дальше на восток.

Без сомнений, 75 лет – это большая дата. Но я уверен и в том, что все, что касается истории нашей страны, народа, трагических страниц Великой Отечественной войны, должно изучаться нашей молодежью постоянно, а не только в связи с большими датами.

Сегодня защита исторической памяти становится для всех нас крайне важной. История с выступлениями гимназистов из Н. Уренгоя в Бундестаге, на мой взгляд – показатель наших недоработок с молодежью.

Каждый из нас должен делать конкретные шаги для сохранения памяти. Иначе у нас нет будущего.

Вы посмотрите, что творится вокруг! Желание переписать историю явно прослеживается в политике отдельных государств, где даже война с памятниками героям Второй мировой приобретает государственные масштабы. Такое же желание – переписать историю – демонстрируют и отдельные народы.

Это тот случай, когда нужно вспомнить призыв времен Великой Отечественной войны: ни шагу назад!

– Не слишком ли категорично?

– Я не одинок в своем мнении. На днях Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в Сербской Скупщине, предложила признать памятники солдатам-освободителям Всемирным мемориалом Второй мировой войны. От всей души поддерживаю Валентину Ивановну. Я часто повторяю слова о том, что человек без прошлого, без корней обречен, у него нет будущего. Наши народы заплатили очень большую цену за победу над фашизмом, и крайне важно, чтобы та страшная трагедия больше никогда не повторилась.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика