Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новое признание "Нашей Осетии"

Недавно Общественная палата России впервые провела слушания по определению лучших практик деятельности неправительственных организаций в области межнациональных и межконфессиональных отношений в стране.

В число всего полутора десятков из них вошло движение "Наша Осетия". О том, что стоит за этим значимым событием, "СО" побеседовала с бессменным руководителем организации, членом общественных палат России и нашей республики Вячеславом ЛАГКУЕВЫМ.

– Вячеслав Магометович, что означает для движения нынешнее высокое признание?

– За этим стоит признание всей нашей республики, ее дружного многонационального народа и руководства. А уровень этой оценки ясен из того, что из сотен общественных организаций страны Администрация Президента России, Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России и Общественная палата страны отобрали лишь полтора десятка.

Конечно, это не был какой-то конкурс, в нем не присуждали места, но по количеству внимания участников слушаний и отзывам экспертов о работе "Нашей Осетии" она была лучшей и среди них.

– Что из этого следует для движения?

– Во-первых, более чем за четверть века своей работы мы в тысячный раз убедились в верности избранного в самом начале курса на сохранение, укрепление дружбы народов и форм и методов следования ему. Во-вторых, получили большую моральную поддержку, придающую новые силы для работы. И, наконец, по итогам слушаний Общественная палата РФ включила меня в состав участников IV Всероссийского форума национального единства, который прошел спустя несколько дней в Перми. Так вот, среди 800 его участников со всей страны "Наша Осетия" была единственным представителем Северного Кавказа.

– А в чем была задача форума?

– Их было много, но одна из главных – это, опять-таки, обмен опытом работы, в том числе, в сфере национальных отношений. Я рассказал об идее, структуре и работе "Нашей Осетии" на протяжении четверти века на пленарном заседании, после чего организаторы попросили меня выступить и в заключительной части форума.

Интерес к нашему опыту был необыкновенный, и вот почему. В огромном Пермском крае живут представители около 150 национальностей – в полтора раза больше, чем у нас, но "Нашей Перми" у них нет. В большом Татарстане действуют 52 национально-культурных общества – в полтора раза больше, чем у нас, но "Нашего Татарстана" у них тоже нет! А в нашей маленькой Осетии нашлись и место для сотни народов, и силы для их объединения, и это – уникальный опыт, достояние, которым в нашей многонациональной стране больше не обладает ни один субъект.

– Думаю, что это большое достижение высоко оценено и нашим государством в виде недавнего присвоения вам за заслуги перед Отечеством ордена Александра Невского. А они, в том числе, и в бессменном руководстве "Нашей Осетией". Поздравляем вас! Но как же нам дальше распоряжаться этим духовным достоянием?

– Спасибо. Любым богатством нужно пользоваться активно, но бережно и разумно! Именно это мы обсуждаем с главой республики Вячеславом Битаровым на встречах в различных форматах. Так, в прошлом году было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между республикой, Ассамблеей народов России и "Нашей Осетией". В рамках этого документа Вячеслав Зелимханович уже провел две встречи с национально-культурными обществами, входящими в наше движение. На очереди – остальные.

Для расширения рамок взаимодействия гражданского общества и институтов власти республики как единственный ее представитель в Общественной палате РФ я намерен сделать регулярными отчеты о своей работе в этом органе перед главой республики.

В частности, комиссией ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям, зампредседателя которой я являюсь, мне поручено участвовать в подготовке ежегодного доклада палаты президенту страны о состоянии гражданского общества в России. И я считаю, что в нем должна быть дана высокая оценка объединенным усилиям власти и общественности нашей республики в той области, о которой мы сейчас говорим.

– А прибавится ли после очередного признания в "верхах" авторитета республики и "Нашей Осетии" в своем родном округе?

– Он и без этого долгие годы остается на высоком уровне! В июне Полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев вновь оказал мне высокое доверие, введя в состав окружного общественного совета. А члены совета уже в третий раз избрали меня председателем Совета старейшин СКФО.

На этих постах мне пришлось не только координировать работу советов старейшин субъектов округа, но и участвовать вместе с муфтием нашей республики Хаджимуратом Гацаловым, другими религиозными лидерами Северного Кавказа в примирении конфликтовавших групп жителей разных республик.

Авторитет республики неизменно подтверждается и постоянным участием ее представителей в Общественном совете при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа. Недавно я вновь вошел в него, в рабочую группу по развитию туризма, где буду активно продвигать интересы Северной Осетии в оживлении этой индустрии.

Наконец, надо сказать о том, что наша республика принимала выездные совещания Общественного совета СКФО и названной выше комиссии Общественной палаты России. В их работе всегда принимали участие председатель парламента республики Алексей Мачнев и председатель правительства Таймураз Тускаев.

В мае следующего года мы планируем проведение во Владикавказе уже третьего выездного заседания комиссии с участием Общественного совета СКФО и общественных палат субъектов округа.

Так что авторитет Северной Осетии в налаживании межнациональных и межрелигиозных отношений среди наших соседей по региону высок и стабилен, но, как любое завоевание, он требует постоянного подтверждения и серьезной, кропотливой работы руководства республики и всего ее народа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика