Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОНФ проверил качество домов для переселенцев из ветхого жилья

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии провели мониторинг качества домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья и введенных в эксплуатацию в 2017 г.

Проверяющие посетили дома в поселке Майский Пригородного района, в Моздоке и селении Хурикау Моздокского района.

В поселке Майский было проинспектировано состояние подъездов, квартир и придомовой территории новых домов №5, 9, 13 и 36 по улице Коммунальная. Жильцы дома №5 пожаловались на отсутствие дверных ручек и козырьков над входом в подъезды. В числе недостатков отмечена ими и неправильно уложенная отмостка. Последняя выведена в сторону дома, из-за чего возле стен собирается вода, а в холодную погоду образуется наледь. Часть облицовки фасада уже пришла в негодность и обсыпалась. Кроме того, осталась не облагороженной и задняя часть двора.

В селении Хурикау жильцы дома №1 "д" по улице Гагарина обратили внимание общественников на большое количество строительных дефектов: на стенах и окнах одноэтажного двухквартирного дома – плесень, сырость, на кухне уложен некачественный линолеум, который пришлось заменить на кафель, внешние стены и цоколь также отсырели и обсыпаются.

"Нам пришлось вселиться в дом, где на каждом окне грибок, на стеклах и входных дверях собирается вода. В квартире проживают дети и инвалид I группы. Собственными силами мы заменили линолеум, устанавливаем желоба", – рассказывает жительница дома Макка Котиева.

Как утверждают жильцы указанного дома, они уже обращались с жалобой в адрес главы села. Однако работы по устранению строительных дефектов до сих пор не проведены, в связи с чем гражданам приходится самостоятельно проводить ремонт.

Во дворе дома №3 "в" также по улице Гагарина камнем преткновения стал телефонный столб, расположенный на территории двора, в непосредственной близости к входу в квартиру. Он не только перекрывает подъездной путь к домовладению, но из-за ветхого состояния может стать причиной несчастного случая. Не приведена в надлежащий вид и сама придомовая территория, подобный дефект отмечен экспертами ОНФ во всех проинспектированных домах в селении Хурикау.

В городе Моздоке пообщаться с жильцами новых жилых квадратов участникам инспекции не удалось. Несмотря на то, что дом уже введен в эксплуатацию, он до сих пор не обжит, так как часть жильцов отказывается переселяться из центра на окраину города, где возведено новое жилье. На данный момент идут судебные разбирательства.

"Качество жилья для переселенцев было бы намного выше, если бы в муниципалитетах была организована эффективная работа по общественной приемке и соответствующей оценке качества новостроек", – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в РСО-Алания Александр Купцов.

Собранная информация будет направлена в Министерство ЖКХ и энергетики Северной Осетии и республиканскую прокуратуру.

Итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионе активисты Народного фронта планируют обсудить и на предстоящем Форуме Действий ОНФ "Россия устремленная в будущее", который состоится 18–19 декабря в Москве.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика