Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Быть хозяином на своей земле

Вот уже более полугода действуют поправки в Земельный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, кратно увеличивающие штрафы за нарушения земельного законодательства.

Эти нововведения встревожили землепользователей, которые стали активнее обращаться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО–А.

Какие же проблемы волнуют их чаще всего?

Из всей массы обращений можно выделить три вида наиболее часто встречающихся. Первый – жалобы на самовольное занятие территории. Это когда территории общего пользования в тех же садоводческих товариществах – дороги, проезды, пожарные развороты и т.д. – заняты незаконно. Здесь хочется напомнить, что ничьей земли у нас в стране нет. Поэтому самовольное занятие земельного участка считается административным правонарушением, предусматривающим штраф от 5000 рублей и влекущим за собой судебное разбирательство.

Второй – нецелевое использование земли, которая имеет определенное назначение и вид разрешенного использования. Собственники участков и лица, пока не являющиеся ими, в жилых домах, в строениях садовых некоммерческих товариществ и на участках личных подсобных хозяйств организовывают кафе, магазины, производственные цеха, гостиницы, рестораны и другие коммерческие объекты. Таких нарушителей также ждут штрафы от 10 тысяч рублей.

Третий – уничтожение межевых знаков. Это ситуации, когда владельцы участков сдвигают забор "в свою пользу" и тем самым уничтожают межевые знаки границ, закрепленные на местности. Таким людям приходится объяснять, что границей помимо забора, ограждения и столбов являются координаты его местоположения, описанные в Государственном кадастре недвижимости. Такой категории нарушителей вручаются предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

Рассматривая поступающие обращения граждан, специалистам земельного надзора в настоящее время стало легче доказывать нарушителям их вину благодаря оснащенности современными средствами измерений, в т.ч. GPS-оборудованием. Кроме этого земельное законодательство разрешает сотрудникам Росреестра проводить проверку без привлечения собственника, на которого поступила жалоба.

Размер штрафа за самовольное занятие земельного участка зависит от кадастровой стоимости «захваченной» территории. То есть штрафы за занятие 1 кв. м и 1 гектара будут разными, но не менее 5000 рублей для граждан и не менее 100000 рублей для юридических лиц.

К сведению

В 2015 году у государственных инспекторов по использованию и охране земель управления Росреестра по РСО–А появился новый инструмент для повышения эффективности государственного земельного надзора – административное обследование объектов земельных отношений.

Главной особенностью административного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами управления без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

Собственники знают, что с 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. Их владельцы уже сегодня обеспокоены установлением границ.

Если у землепользователя имеется государственный акт или свидетельство о праве на земельный участок, выданные до 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса), то сначала необходимо поставить участок на кадастровый учет (в случае если он не учтен ранее), затем получить кадастровый паспорт и обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на него.

В случае, когда межевание отсутствует, в кадастровом паспорте на земельный участок будет отметка о том, что граница участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Это значит, что земельный участок существует в условных границах, и есть вероятность, что в дальнейшем, при установлении границ, он либо уменьшится, либо увеличится, либо изменит конфигурацию. Плюс постройки и забор целиком или частично могут "переехать" на чужой участок. После проведения кадастровых работ (геодезическая съемка и межевание) у землепользователя на руках будут свидетельство о праве собственности на участок и его кадастровый паспорт, содержащий сведения о границах.

По неофициальной статистике, каждый второй земельный спор начинается между собственниками участков с условными границами на этапе межевания участка. Добрые соседи становятся заклятыми врагами из-за десятка сантиметров земли и потом годами отстаивают свои права и интересы в судах. Поэтому советуем не экономить на оформлении своей земли и "отмежеваться". В настоящее время в республике работы по межеванию осуществляют около 100 кадастровых инженеров, и есть возможность найти более квалифицированного. Ведь если вы оформили свои права в соответствии с требованиями закона, то и закон будет на вашей стороне.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика