Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пустил картошку на… сыр

Дачный сезон позади. Но еще предстоит разобраться как следует с выращенным урожаем. Сейчас картошкой никого не удивишь – и на рынке, и в магазинах ее полным-полно. Товарный вид хороший. Но все же свое, выращенное на участке с любовью, куда лучше, вкуснее, разваристее…

Дачники уже определились, какую оставить на еду – это покрупнее, средних размеров – на посадку, сохранить до весны. А вот что делать с мелкой?

Ну, если есть скотина, птица, тут и гадать нечего: добавлять ее им в корм, все в дело пойдет. Мелкой много, не выбрасывать же? А если нет живности, можно использовать и эту мелочевку.

…Было время, когда я работал преподавателем спецпредметов в Анапском совхозе-техникуме. Как классный руководитель ездил по месту жительства своих студентов – будущих агрономов, плодоовощеводов. Иногда и с ночевкой, гостиниц-то в отдаленных хуторах нет. Не скрою, хлебосольные кубанские казачки приглашали к столу, угощали, как они говорили, чем Бог послал. Помню, в одной многодетной семье предложили очень вкусную еду. Ее уплетали все, особенно дети, все крепкие такие, розовощекие, загорелые. Казачата.

– Из картошки, что ли, это блюдо? – поинтересовался я у хозяйки.

– Ну, а из чего же? – подбоченилась она. – Это в городе сейчас всякие чипсы-мипсы варганят, в масле прогорклом каком-то пальмовом жарят, а у нас, на хуторе, испокон веку из мелкой картошки делали крупку. (Замечу, что чипсы в настоящее время запретили продавать в школьных буфетах, столовых. Вредные они.) Я поинтересовался тогда, записал рецепт, сам испробовал. Картофель отварить в мундире, остудить и около суток держать в прохладном месте без крышки, чтобы он немного усох. Затем очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Получаются коротенькие колбаски, которые в процессе сушки распадаются на крупинки. Эту крупку легко хранить и легко готовить. Залил кипятком, дал закипеть – и готово. Можно добавить молоко, масло. А можно зелени всякой – укропчика, петрушечки, кинзы, можно и весенней крапивы, зелени всякой витаминной. Это на любителя. Естественно, посолить, поперчить, лавровым листом сдобрить. Крупку такую можно долго хранить, только хорошо высушить, пока она не станет желтой и почти прозрачной.

Еще рецепт удивительно вкусного блюда – "картофельного сыра" – хочу предложить читателям, сторонникам здоровой и натуральной еды. Его приготовление особенно просто для тех, кто держит корову или коз. Но можно использовать и магазинное молоко.

Картофель промойте и сварите в кожуре, затем охладите, почистите и разомните его так, чтобы не было комочков. В эту массу добавьте молоко из расчета на 2 кг пюре от пол-литра до полутора литров молока. Полученную смесь тщательно вымешайте, добавьте по вкусу тмин, тархун, другие приправы, кому что нравится в семье. Теперь смесь оставьте для брожения: летом на 2–3 дня, зимой на 3–4. Перебродившую смесь еще раз тщательно вымешайте, а затем выложите в формы с отверстиями (можно использовать дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость и сыр уплотнился. Через несколько дней переложите сыр до полного высыхания. Если сыр растрескается, смажьте его молоком, если появится плесень, промойте в крепком соленом растворе. Высохший сыр храните, переслаивая луком. Чем дольше он лежит, тем вкуснее.

Хорошо бы к приготовлению этих блюд привлекать своих детей, а может, и внуков. Они любят все яркое, поэтому в молоко пусть добавят сок из красной свеклы или моркови. Красный, желтый, зеленый сыр – как это красиво, да еще и сделанное своими руками!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика