Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Производство алкогольной и спиртосодержащей продукции

Данная отрасль включает в себя производство этилового спирта из зернового сырья и алкогольной продукции. Сегодня речь пойдет о той части отрасли, которая в былые годы гремела на всю Россию – об алкогольпроизводителях в РСО–А.

Производители этилового спирта

Если бы все имеющиеся в республике спиртовые заводы заработали, а всего их 25, то произвели бы более 50–60 млн. дал (10 литров). Однако такой объем производства перекрывает потребности России в этиловом спирте, которая составляет около 40–45 млн. дал.

На сегодняшний день работают, то есть имеют лицензию на производство этилового спирта, восемь предприятий, из которых три являются государственными и принадлежат ОАО "Росспиртпром" (ООО "ДДД", ООО "Престиж", ОСП "Беслан"). Остальные, в основном все современные и хорошо оснащенные производства с небольшим износом, простаивают, не получив по разным причинам лицензии, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Именно этим производителям этилового спирта принятие законопроекта, который на данный момент находится на согласовании в профильных министерствах и разрешит производить биоэтанол, позволит перепрофилировать производство. А это, помимо инвестиций в экономику республики, также развитие смежных производств и решение многих проблем с занятостью населения и отчислениями в региональный бюджет. Также производство биоэтанола позволит перерабатывать избытки зерна, которые уже в течение нескольких лет в силу хорошего урожая зерновых хранятся в закромах России. Простаивающие заводы готовы инвестировать собственные средства в перепрофилирование производств на выпуск биоэтанола.

Ликеро-водочные заводы

Ликероводочных заводов на сегодняшний день в республике работает семь (хотя раньше количество их доходило до 50): ООО "ЛВЗ Правобережный", ООО "Винтрест-7", ООО "Салют", ООО "Ракурс", ООО "Ренессанс", ООО "Владикавказский завод алкогольных напитков" и ООО "Фрегат". Эти предприятия также обладают лицензиями на производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции. Получена лицензия на производство вина, винных напитков и шампанского также заводом "Исток", но пока на предприятии ведутся подготовительные работы для запуска производства, которое планируется в начале 2018 года.

"Для нас важно развивать винные производства с целью увеличения их объемов", – считает Батраз ХИДИРОВ, руководитель Управления РСО–А по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это связано с новым порядком распределения части акциза на крепкий алкоголь, зачисляемого в региональные бюджеты, который заработал с 2017 года. Сумма этих доходов стала небольшой. Согласно действующему законодательству из 40% поступления в местный бюджет к нам может поступить только сумма, собранная в регионе с 01.09.15 по 01.07.16 г., или около 1 млрд руб. в год. От винных же напитков, как и от пива, 100% акцизов поступает в местный бюджет.

Кроме того что эти поступления от алкоголя (больше от производителей вина и пива) составят в этом году, по ожиданию специалистов, около 2,5 млрд., или 25% от доходной части бюджета РСО–А (в 2016 году эта цифра составила около 2 млрд. руб, а ранее, в 2010–2015 гг., доходы от алкоголя были от 300 до 600 млн в год), и пойдут на развитие региона, в том числе и на социальные сферы, к тому же потребление вин позволит уменьшить алкоголизацию России и сократить количество потребляемого населением крепкого алкоголя. Эту цель преследует и ФЗ №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", и министерство здравоохранения. Более того, тенденция "переходить от крепких напитков к слабоалкогольным" давно наблюдается во всем мире.

Батраз ХИДИРОВ:

– За последние несколько лет у нас в этой отрасли произошли серьезные изменения, связанные с проделанной работой Главой республики, Правительством РСО–А, нашего управления и многих государственных структур и ведомств. Производители выходят из тени и начинают работать легально. Главное, что руководство Северной Осетии нацелено на развитие производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, так как многие вопросы решаются на федеральном уровне. В частности, с получением лицензий, ведь многие предприятия, бывшие флагманы отрасли, их никак не могут получить, это такие компании, как "РОРО", "ФАЮР СОЮЗ", "Берд-Лавера", "Эликсир – Д" и другие…

Как видно, доходы от алкоголя внушительны, и нам важно, во-первых, уйти от сложившегося в прошлом вокруг нашей республики неблагоприятного пиара о том, что Осетия поставляет подпольный алкоголь. Кстати, за последние 2 года эти нелегальные производства практически сведены к нулю благодаря работе федеральных силовых структур, налоговой службы и при содействии Правительства РСО–А. Во-вторых, поддержать местных производителей с акцентом на производство вин и пива.

Об одном из таких местных предприятий, точнее, о партнерстве североосетинского завода с европейской компанией и возрождении производства, конкурентного на мировом уровне, пойдет речь в следующем материале…

Изысканность и утонченность

Легкий хлопок и дымок… Затем уже в бокале пузырьки, поднимаясь снизу вверх, могут играть несколько часов, пока вы не допьете свой напиток – это признаки настоящего шампанского. Ни буйная пена, ни мощная струя, а позже – бьющие в нос брызги – таковыми признаками не являются. Как выбрать настоящее игристое вино, как получить удовольствие от этого праздничного, традиционного новогоднего напитка не только 31 декабря, но и круглогодично, знают на заводе шампанских вин ООО "Салют" в г. Беслане.

Уже почти год на заводе по лицензионному соглашению с чешской компанией "AP LIQUORS" выпускают алкогольную продукцию торговой марки "ICE KING": игристые вина и более крепкий алкоголь – водку, которая изначально шла только на экспорт, во Вьетнам, например. Игристые вина европейская компания разработала специально для внутреннего рынка России. Сегодня вся продукция представлена как в Осетии, так и в ближайших регионах и крупных российских городах.

О пузырьках…

Шампанским еще со времен Советского Союза мы называем темно-зеленую бутылочку характерной формы, которую приобретаем по праздничному случаю. Хотя, если быть дотошными, то это — игристое вино, произведенное только во французской провинции Шампань методом вторичного брожения. Но производители во многих странах часто используют это название для своей продукции. Мы будем говорить – игристое вино, так как пузырьки и являются его изюминкой.

Они образуются в процессе вторичного брожения, которое сопровождается выделением углекислого газа и является показателем качества напитка. К примеру, если вино искусственно насыщали газом (на этикетке мелким шрифтом есть соответствующая надпись) и немного переусердствовали, то происходит то, о чем мы писали выше: пена выливается через край, струя мощно летит вверх. В случае же с игристым вином "ICE KING" углекислый газ – природного наполнения, так как появляется в процессе созревания продукта (не добавляется извне) и изготовления вина акратофорным способом. То есть вторичное брожение происходит в специальных емкостях – акратофорах – с последующим розливом в бутылки. По этой же причине пробка в бутылках "ICE KING" только натуральная, из пробкового дерева. Пластиковая не позволяет напитку обмениваться с внешней средой. А в случае с искусственным насыщением углекислым газом при таком обмене игристое вино неизбежно скиснет. Еще пара признаков некачественного напитка: крупные пузырьки в бокале, быстро закончившиеся "газики". Поэтому то, что заполняет наши рынки и базарные "пятачки" ближе к Новому году, высококачественным продуктом назвать трудно…

Какое выбрать?

Кроме сладкого сорта игристого вина, традиционно любимого у россиян, существует много видов этого напитка. Компания "Салют" в линейке "ICE KING" постаралась представить все традиционные вкусы игристых вин, которые подразделяются в зависимости от содержания сахара на полусладкое (сахара от 40 до 55 г/л), сухое или полусухое (от 15 до 40 г/л), брют (содержание сахара менее 15 г/л). Но дальше, рассматривая сорта игристого вина "ICE KING", я, честно говоря, растерялась от вкусов, ноток, оттенков и вариантов послевкусия, которое с каждым глотком меняется. Например, вино полусладкое розовое, нежное, как бутон розы, обладает ароматом спелого винограда и розы, в сочетании с нотками клубники… А также полусладкий классический винный напиток, бархатный полусухой, свадебный белый сухой и мускатный, создающий настроение жаркого южного лета. Даже если вы привыкли покупать полусладкое, сейчас есть возможность попробовать другие тонкие вкусы.

Ценителям же напитка больше подойдет брют или выдержанное шампанское – новая линейка напитков "ICE KING", которые поступили в продажу на днях в декабре, как раз к новогодним праздникам: брют, белое полусухое и полусладкое шампанское.

В них сильнее ощущается букет или, как говорят, "вкус слышен". Разнообразие нот и оттенков достигается за счет производственного процесса, который в несколько раз превышает цикл созревания обычного игристого вина. Вот здесь точно при дегустации нельзя торопиться, чтобы ощутить всю гамму вкуса. Но премиум-уровень самого напитка отнюдь не означает его высокую цену. Вообще, это позиция компании: завод шампанских вин "Салют" предлагает новую продукцию европейского качества, соответствующую мировым стандартам (используется российский и зарубежный виноматериал, без всякой химии и добавок), по оптимальным, средним ценам. К примеру, игристое вино стоит в рознице до 170 руб. за бутылку, выдержанное, которое всегда дороже – не более 250. Реализацией продукции "ICE KING", как розничной, так и оптовой, занимается компания "ОС-Алко", одна из крупнейших оптовых баз в СКФО.

И еще раз о цене: у нас в регионе сложилось мнение, что хорошая бутылка алкоголя должна быть непременно дорогой, и часто мы просто переплачиваем за "бренд". Среди ярких этикеток на полках знаем такие бренды как водки (от 1500 руб. за бутылку), так и игристого вина (от 1000 руб.) Хотя та же водка "ICE KING", или "Салют" (от 350–400 руб.), или же игристое вино этого производителя ничуть не хуже. Российские эксперты это признали, в частности, Ассоциация производителей игристых вин.

И немного о настроении…

Игристое вино – напиток, конечно, праздничный. Даже можно сказать, романтический: свечи, бокалы, легкий хлопок от открытия бутылки, подобранные закуски к сорту вина… Не думаю, что крепкий алкоголь можно эффектно подать в такой обстановке. Но кроме того что это вкусно, так еще этот шипучий напиток благодаря углекислому газу, доходящему до крови в 5 раз быстрее, влияет на настроение человека. Если вы хотите немного расслабиться на мероприятии или с друзьями на пару часов, а не завалиться позже дома на подушку, то шампанское как раз для этого.

Хотя ведь для праздника повод не нужен? Немного расслабиться и снять усталость можно как в любой семейный вечер, так и за дружеским застольем. Игристое вино это позволяет.

В заключение об игристом вине "ICE KING". Все, кто его пробовал, например, на вечеринках, фуршетах, презентациях или деловых мероприятиях (марка успела стать модной за эти несколько месяцев), обязательно спрашивают: а где можно приобрести? Во всех крупных супермаркетах города! Даже если в вашей семье бутылочку игристого вина распивают раз в год в новогоднюю ночь, не лишайте себя и своих близких моментов изысканного вкуса в сочетании с подобранной закуской, покупая нечто с пластмассовой пробкой на рынке. Доверьтесь опытному местному производителю и его продукции европейского уровня!..

e-mail: iceking.2017@mail.ru

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

На правах рекламы и для лиц старше 18 лет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика