12 декабря Осетия отметит 95-летие со дня рождения народного артиста СССР Николая Саламова
"…Он был просто потрясающе и зашкаливающе скромным человеком. Начисто чуждым рисовке, позе, самолюбованию – и в жизни, и на сцене. Именно таким, какими и бывают истинно талантливые и при этом очень добрые, очень светлые и очень мужественные люди, которых судьба провела сквозь огонь и смерть, жестоко пробовала на излом, но надломить не сумела. Как ни старалась… А актером он остался в памяти земляков-современников великим – и не надо бояться этого слова, когда мы о нем говорим. Его улыбка, его голос, его изумительный дар вживаться в роль до самозабвения, его игра, оставлявшая в душе зрителя ощущение высокого катарсиса, который выжигал из нее накипь, тину и ржавчину – этого не забыть…" Так вспоминают сегодня народного артиста СССР, корифея осетинского театрального искусства Николая Саламова его коллеги, близкие, ученики и поклонники. Те, кто играл с ним в одних спектаклях, аплодировал ему на премьерах, собиравших в Осетинском театре аншлаги – и кому посчастливилось "вживую" видеть его на сцене…
12 декабря ему исполнилось бы 95 – и уже почти полтора десятка лет его, ушедшего из жизни в 2003 году, с нами нет. Но вся "жизнь в искусстве" Николая Саламова – подтверждение: актеры с большой буквы не умирают. Они просто однажды перестают играть…
Более 200 ролей, "очеловеченных" им на подмостках Осетинского театра. Блистательные работы в кино, разошедшиеся на цитаты. 30 с лишним пьес, которые он оставил нам как драматург… Талант его был удивительно многогранен – даже на фоне того что Николай Михайлович принадлежал к актерскому поколению, вошедшему в историю национального театрального искусства Осетии как поколение "мегазвезд", живых легенд, Эверестов. "Многие актеры воспитывались в студиях при театре и, как показала жизнь, оправдали все надежды своих учителей. Больше того, многие из них стали просто открытиями", – так писал об этом поколении народный артист России Геор Хугаев. И первым, перечисляя самые яркие имена в этой плеяде, называл дальше имя Кола Саламова – юноши из Ардона, с детства бредившего сценой, мечтавшего об актерской профессии и в мае 1941-го в труппу Осетинского театра зачисленного. Тогда ему было неполных 19…
А в августе 1941-го он уходит на фронт. Добровольцем. Несмотря на то что ему как артисту полагалась "бронь"… Дальше были учеба в Камышинском танковом училище, Донской и Сталинградский фронты, командование экипажем танка "Т-34" в составе 56-го отдельного гвардейского танкового полка, входившего, в свою очередь, в состав 4-й танковой армии, боевые награды и в апреле 1944-го – тяжелейшее ранение, госпиталь и эвакуация в тыл. Но сам он, кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степеней, подробностями своей фронтовой биографии не любил делиться даже с близкими. Из-за все той же скромности – и твердой убежденности: "Ну, какой я герой? Воевал, как все…"
Звание народного артиста СССР, которого кроме него был удостоен из актеров Осетинского театра за всю его историю только Бало Тхапсаев, он получил в 1984-м. А сцене отдал почти 60 лет. Мольеровский Тартюф и Остап в гоголевском "Ревизоре", Глостер и фра Лоренцо в "Короле Лире" и "Ромео и Джульетте" Шекспира, Лука в "На дне" Максима Горького и Аким во "Власти тьмы" Льва Толстого (чье обращенное к Никите Чиликину – Сурену Хугаеву страстное: "Опамятуйся, Микиша, душа надобна!" пробирало зрителей до холода в позвоночнике), Буца в "Двух сестрах" Елбыздыко Бритаева и Габо в "Чести отцов" Геора Хугаева – все это тоже Николай Саламов. А такие его пьесы, к примеру, как "Сармат и его сыновья", "Невестки Зали", "Две свадьбы", прочно полюбились публике Осетии.
12 декабря мэтры и молодежь Осетинского театра придут поклониться могиле Кола Саламова на Аллею Славы во Владикавказе, к его надгробию лягут алые гвоздики. А 15 декабря торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Мастера, пройдут на его родине – в Ардоне. Где его называют просто и любовно: "Нæхи Къола"…
– В этот день, в 14:00, на сцене Ардонского районного Дворца культуры, который носит имя Николая Саламова, начнется концерт-спектакль, подготовленный к его 95-летию студентами театрального отделения Республиканского колледжа культуры. Это – дипломная работа ребят, тему ее они выбрали сами, а осуществила эту постановку актриса Осетинского театра Анжела Тибилова. Увидит среди ее персонажей зритель и самого Кола Саламова – совсем молодого, – приоткрыл перед "СО" "завесу интриги" над программой этих юбилейных торжеств один из их организаторов – режиссер и театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСО–А Марат Мерденов. – Будут приглашены на эту премьеру также известные мастера искусств Осетии и артисты Осетинского театра, которые поделятся перед началом концерта-спектакля с залом воспоминаниями о Николае Саламове. Будут среди зрителей, как планируется, и руководство Ардонского района, тоже, конечно же, подключившееся к организации этих юбилейных мероприятий, и представители фамилии Саламовых, общественности Ардона, старшеклассники и студенты ардонских учебных заведений. А затем торжества продолжатся в мемориальном музее Николая Саламова, который в прошлом году открылся в Ардоне по инициативе одного из родственников актера – врача и общественного деятеля Анатолия Саламова. Он привел на собственные средства в порядок обветшавший родительский дом Кола, оборудовал там музейную экспозицию. И в подготовке празднования 95-летия Николая Саламова тоже принимает сейчас активнейшее участие.
…Пройдет в дни юбилея Мастера также серия передач о нем на телеканалах республики, откликнутся на него печатные СМИ, откроется выставка, посвященная этой дате, в Музее театрального искусства им. В. Тхапсаева. Все это – тоже свидетельство: Осетия помнит Николая Саламова, а неравнодушными людьми искусства и не только искусства, которым дорога память о нем, в республике делается немало для того чтобы ее огонь не гас. И тем не менее многие из них в преддверии 95-летия артиста вновь задаются уже не раз поднимавшимся творческой интеллигенцией и общественностью Северной Осетии вопросом: почему ни в его родном Ардоне, ни во Владикавказе до сих пор нет даже переулка, который был бы назван его именем, не говоря уже об улице? Не заслужил? Ведь народных артистов СССР и на всем Северном Кавказе-то, если уж на то пошло – единицы… И очень хочется, чтобы теперь хотя бы к 100-летию со дня рождения Николая Михайловича, которое республика будет отмечать через пять лет, "зеленый свет" этой идее в республике был дан…
Владислав КОЛИЕВ, художественный руководитель и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А:
– Я горжусь тем, что мне посчастливилось играть с Николаем Саламовым на одной сцене – в его пьесе "Волчица", ставил которую в Осетинском театре Анатолий Галаов. Это была середина 1990-х. И знаете, меня, молодого актера, занятого в этом спектакле, охватывало просто ощущение трепета от осознания того, КТО мой партнер! "Человек-эпоха", "человек-легенда" – слова, может быть, затертые, заштампованные, но он именно таким и был. Его игра, лишенная малейшего наигрыша и малейшей капли фальши, была проникнута такой высокой правдой жизни, что это потрясало… Как ошеломляли и его скромность, простота, человечность. Орденоносец, прошедший войну, горевший в танке, он никогда не кичился своими боевыми орденами. Ролей для себя в спектаклях он, один из ведущих актеров Осетинского театра, тоже никогда не выбирал. И даже из крохотной, эпизодической мог "вылепить" шедевр…
Казбек ГУБИЕВ, председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ:
– В спектакле по пьесе Царая Хамицаева "Кто виноват?" мы с Николаем Саламовым играли сына и отца. Это была моя первая роль на сцене Осетинского театра. Потом мы играли вместе в "Чести отцов"… Этого, конечно, не забыть. И никогда не забыть того, человеком какой большой души был Николай Саламов. Человеком удивительно светлым, добрым, честным – и всего себя отдававшим сцене… Он принадлежал к тому великому поколению актеров Осетинского театра, которое ушло – и вместе с ним ушло из театра что-то очень важное и абсолютно неповторимое. Их, наших старших, которых нам, младшим, в театре сегодня так недостает, мы не должны забывать. Мы просто не имеем на это права… И, думаю, на республиканском уровне уже сейчас нужно подумать о том, что торжества в честь 100-летия Николая Саламова, которое мы будем отмечать через пять лет, должны стать по-настоящему резонансным событием в культурной жизни не только Осетии, но и всего Северного Кавказа.
Роберт БИТАЕВ, народный артист РСО–А:
– С Кола Саламовым мы в последние годы его работы в театре занимали одну гримерку. А для меня он был не просто наставником в актерской профессии. Он был для меня настоящим духовным отцом… Я часто думаю: кем бы он стал, если бы не пришел в театр? И мне кажется, что из человека такого склада, сложись его судьба по-иному, получились бы прекрасный врач, психолог или священник. Потому что ему было можно раскрыть всю душу. До дна. А то, что он творил на сцене, хочется назвать одним словом: "Чудо"! Это был великий актер – именно потому, что все великое просто. Удивительный сплав таланта, человеколюбия, ума, скромности и искренности, сказочно богатая душа – таким он остался в моей памяти. Спасибо ему за то, что он был – и как же остро нам сегодня его не хватает!..
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30