Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Смотрины" юных борцов

Такой вид спорта, как самбо – самозащита без оружия, зародился в СССР в 30-е годы ХХ века. Моду в этом виде единоборств диктует Россия, и именно российские самбисты в основном побеждают на чемпионатах мира и Европы. В Осетии самбо в последнее время динамично развивается и выходит на новый уровень. Секции, привлекающие все больше ребят и девчат, работают в 41-й и 48-й школах, ПУ-5, во Дворце спорта ОЗАТЭ.

Весьма активно пропагандирует спорт ОАО "Электроцинк", который в качестве организатора и генерального спонсора проводит традиционные соревнования самбистов. В прошедшее воскресенье, совпавшее со Всемирным днем футбола, в спорткомплексе "Динамо" состоялся открытый республиканский турнир по самбо среди юношей 2002–2003 гг.р., посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Виктора Михайловича Коняева, имя которого присвоено стадиону "Металлург". К слову, 10 декабря ветерану исполнилось бы 92 года. Во Владикавказ съехались более 100 спортсменов из многих регионов СКФО – Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии, а также из Южной Осетии. Соревнование было организовано заводом "Электроцинк", входящим в холдинг УГМК, совместно с Федерацией самбо и Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО–А.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета ветеранов Северной Осетии Руслан Бедоев, генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко, заместитель министра спорта РСО–А Валерий Гульчеев, главный тренер сборной республики по самбо Петр Гасиев, заместитель председателя Северо-Осетинского общества "Динамо" Валерий Дзитоев. Почетными гостями турнира стали дети Виктора Коняева – сын Михаил и дочь Татьяна. После приветственных слов Руслана Бедоева и Валерия Гульчеева соревнования открыл Игорь Ходыко, сам в прошлом занимавшийся самбо на Урале. Главным судьей турнира, следившим за принципами честной борьбы на коврах, был судья всероссийской категории Илья Циклаури.

Юные спортсмены боролись за медали в десяти весовых категориях, страсти на коврах кипели нешуточные, ведь никто не хотел проигрывать. Три финала завершились победой при помощи болевого приема, а в самом легком весе (до 42 кг)

самбист из Чечни не смог выйти на решающий поединок из-за травмы, поэтому ставропольчанин Вадим Дунгеров выиграл "золото" без борьбы. По итогам поединков больше всего первых мест – четыре – завоевали наши гости из Ставропольского края. Хозяева турнира стали обладателями трех золотых медалей. В финале категории до 46 кг наш Тамерлан Колиев в упорной схватке победил с минимальным счетом 1:0 Шамиля Омарова из Дагестана. Артур Дзиццоев в весе до 66 кг убедительно выиграл у Дени Берсанова из Чечни с явным преимуществом – 9:0. Наконец, в финале веса до 84 кг Таймураз Попов оказался явно сильнее Тамерлана Джиоева из Южной Осетии – 7:1. Также три "золота" увозят домой самбисты из Чеченской Республики, в том числе и в престижной супертяжелой категории (свыше 84 кг).

Вот, что сказал о турнире главный тренер сборной республики по самбо Петр Гассиев: "Нынешние соревнования по своему уровню получились очень представительными. Мне понравилась борьба ставропольцев, красиво боровшихся в партере. Мы не ставили какого-то медального плана, просто ребятам полезно было показать себя, узнать соперников. Также молодежь должна знать, кому посвящен турнир, на котором ребята борются".

Победители и призеры награждены медалями, грамотами, а также денежными премиями. Кроме того, были определены и награждены призами и премиями самбисты в номинациях "За самый красивый бросок", "За самую лучшую технику", "За волю к победе", "Приз зрительских симпатий" и "За самую быструю победу".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика