Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ИЗ МОСКВЫ В ТЕГЕРАН – ЧЕРЕЗ ВЛАДИКАВКАЗ

Вчера в столице Северной Осетии прошла международная конференция, посвященная истории и перспективам сотрудничества Северного Кавказа и Ирана. В ней приняли участие представители органов власти двух государств и субъектов нашего региона, бизнеса и научного сообщества, общественных организаций.

Ректор СОГУ Алан Огоев и президент Университета имени Алламе Табатабаи профессор Хуссейн Салими только что подписали соглашение о совместной реализации магистерской программы «Иран в современном мире».

Участников знаменательной во многих отношениях конференции принял Северо-Осетинский государственный университет, что не случайно, но об этом позже. Многочисленную и представительную делегацию Ирана возглавил посол этой страны в России Мехди Санаи. Нашу страну представляли спецпредставитель Президента РФ Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и его заместитель Олег Хацаев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, член Совета Федерации Таймураз Мамсуров и другие официальные лица.

Высоких гостей и участников конференции на ее пленарном заседании приветствовал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров:

"Рад, что форум такого солидного и значимого масштаба проводится в нашей республике. История отношений России и Ирана насчитывает несколько столетий. И сегодня российско-иранские отношения занимают важную часть внешнеполитической деятельности страны.

Особые отношения объединяют Иран с нашей республикой – общие корни, языковое и культурное родство. С Ираном мы дружим и интересуемся этой восточной страной давно. Уверен, так будет и в будущем. Большие возможности для этого открывает и нынешняя конференция.

Будем надеяться, что достойную роль в укреплении отношений между Россией и Ираном сыграет и Северная Осетия, имеющая солидный экономический, научный и образовательный потенциал. Мы готовы рассмотреть участие иранских инвесторов в реализации важных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, стройиндустрии, туристическом комплексе.

Абсолютно убежден, осетино-иранские отношения имеют стратегическое значение и могут стать базисом для сохранения межнационального и межрелигиозного мира на Большом Кавказе".

Говоря о важности развития отношений между Россией и Ираном, Лев Кузнецов напомнил, что дипломатическим отношениям между нами уже более пяти веков, а до революции самой большой диаспорой на Северном Кавказе была именно иранская. Символично, что и консульство этой страны находилось во Владикавказе.

Федеральный министр отметил, что в двусторонних отношениях особую роль всегда играло региональное сотрудничество. В этой связи Лев Кузнецов дал высокую оценку большой работе СОГУ по развитию научного и гуманитарного сотрудничества с Ираном.

В контексте динамично развивающихся отношений на высшем уровне региональное сотрудничество послужит дополнительным важным фактором укрепления двусторонних отношений между нашими государствами, уверен министр.

Посол Ирана Мехди Санаи начал свое выступление на русском языке с благодарности главе и народу Северной Осетии за радушие и гостеприимство. Он также подтвердил глубокую преемственность нынешних дружеских отношений как между нашими странами в целом, так и конкретно между народами Северного Кавказа и Ирана и, в частности, нашей республики.

Сегодня, по его словам, двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень, и региональное сотрудничество имеет все возможности для развития практически во всех сферах. Реальные экономические проекты уже есть и осуществляются.

Что же касается Северной Осетии, Мехди Санаи назвал ее "любимой республикой и землей", где впервые он побывал много лет назад еще в качестве советника посла. И с тех пор продолжается совместная работа, в частности, с коллективом СОГУ, за что посол поблагодарил его бывшего ректора, а ныне президента вуза Ахурбека Магометова и нынешнего руководителя – Алана Огоева.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина рассказала об огромном потенциале и путях реализации взаимовыгодного сотрудничества двух стран. В частности, идет подготовка масштабного торгово-экономического соглашения между ними, которое снимет большинство бюрократических барьеров на пути товаров в обе стороны. Это заметно оживит обмен продукцией, технологиями и денежные потоки. Подписание соглашения намечено уже на следующий год.

Еще одним крупным и важным событием станет подписание пятью владеющими Каспием странами конвенции о его статусе, сказал спецпредставитель Президента РФ по делам в этом регионе Рамазан Абдулатипов. Работа над документом идет уже четверть века – с момента образования новых независимых государств – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, с одной стороны, и Ирана, с другой.

Подписание должно произойти на ближайшей встрече глав этих государств в Казахстане в будущем году, что придаст новый импульс их отношениям в торгово-технической сфере.

Впрочем, и нынешняя конференция, считает спецпред, послужит укреплению деловых, научных и культурных связей, простимулирует их широкое распространение по всему Северному Кавказу.

От имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участников конференции приветствовал член рабочей группы этого органа по взаимодействию с Ираном Таймураз Мамсуров. Он отметил, что основная задача Совета Федерации – в создании благоприятного законодательного поля для развития всесторонних отношений двух стран и выполнения планов сотрудничества, "дорожной карты", принятой их лидерами.

Как и остальные участники конференции, сенатор выразил уверенность, что и это мероприятие пройдет с успехом и внесет свою лепту в общий процесс укрепления многообразных связей России и Ирана.

О широких перспективах сотрудничества на конференции также говорили замминистра промышленности и торговли Ирана Моджтаб Хосротадж и замдиректора Центра обучения и международных исследований МИДа, Ирана Мортез Даманпак Джами.

На этом пленарное заседание конференции завершилось, и она продолжилась в режиме работы трех тематических секций и панельной дискуссии. На них рассматривались как исторические корни российско- и кавказо-иранских отношений, так и перспективы развития отношений двух стран и нашего региона, в частности.

* * *

Укреплению доверительных отношений между российскими и иранскими предпринимателями может послужить создание совместного совета по юридическим вопросам. С таким предложением в рамках панельной дискуссии выступил вице-президент Ирано-Российского делового совета Гадир Гияфе.

По словам спикера, в совет войдут специалисты по вопросам промышленности и международного коммерческого права.

"Данное объединение будет заниматься арбитражным рассмотрением контрактов в качестве независимого эксперта, признанного как иранской, так и российской сторонами. Учитывая законы двух государств, решения совета будут приниматься судами двух стран. Таким образом, можно решить вопрос доверительных отношений", – сказал Гадир Гияфе.

Это, как выяснилось в ходе конференции, одна из главных задач, стоящих сегодня в вопросе создания долговременного взаимовыгодного сотрудничества РФ с Ираном. По словам министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, отношения между бизнесом двух стран, понимание принципов взаимовыгодных условий работы находятся в самом начале пути. Хотя, как подчеркивает Кузнецов, прирост темпов торговли между странами в 2016 году составил почти 70%. "За 9 месяцев 2017 года мы видим частичное снижение показателей по отношению к 2016 году на 13%, – сказал он. – При этом, если смотреть на взаимоотношения Ирана с РФ в целом, то у нас доминируют поставки из РФ, и в основном это энергоносители, машинное оборудование и сельхозпродукция. По СКФО картина совсем противоположная: мы имеем скромные 9 млн долларов экспорта и оставшийся объем – это импорт".

Я считаю, что в основе нашего сотрудничества не только экономика, но и гуманитарные ценности – исторические, культурные, которые всегда объединяли Исламскую Республику Иран и Северный Кавказ. И именно это служит сегодня фундаментом для того чтобы находить потенциал для дальнейшего развития.

Второй блок вопросов – транспортные коридоры. Иран исторически всегда находился на выгодных транспортных маршрутах, как и Северный Кавказ. Наша задача – связать программу "Север – Юг" и обеспечить экономическое развитие шелкового пути во благо наших государств.

И третий уровень взаимоотношений – промышленность.

Если мы сможем объединить гуманитарные культурно-исторические ценности и наложить на них существующие экономические основы, то у нас будут хорошие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

* * *

В рамках культурной программы Международной конференции "Иран – Северный Кавказ: история и пути дальнейшего развития" на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А вечером 11 декабря впервые состоялся концерт музыкальной группы "МУНИСАН" из Исламской Республики Иран. Ее выступление во Владикавказе было организовано при поддержке Министерства культуры РСО–А и Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в РФ.

Концерт гостей предварило выступление двух осетинских творческих коллективов – мужского хора национальной песни, возглавляемого Ольгой Джанаевой, и оркестра народных инструментов Государственной филармонии, руководит которым Олег Ходов. Эта своеобразная увертюра к выступлению иранских артистов особенно подчеркнула самобытность и неповторимость национальной музыки наших двух народов.

Коллектив, возглавляемый Паямом Азизи, представил слушателям несколько аутентичных фольклорных композиций, характерных для Иранского Курдистана. Они были исполнены на традиционных народных инструментах – таких, как кеманча, дафа, сантур, ситара, уда, ударные. Большой интерес у публики, в числе которой были также представители среднеазиатских диаспор Северной Осетии и гости, прибывшие в столицу республики для участия в международной конференции, вызвало и исполнение Паямом Азизи вокальных номеров в традиционной аутентичной манере.

Зрители с большим подъемом принимали все концертные номера иранских музыкантов. Присутствовали в зале также представители руководства Министерства культуры РСО–А во главе с министром Русланом Мильдзиховым. После концерта он тепло пообщался с Паямом Азизи и его коллегами, поблагодарив их за великолепный музыкальный подарок, преподнесенный Владикавказу, и подчеркнул: "Надеюсь, что такие концерты станут в нашей республике традиционными, и что наши межкультурные связи будут налаживаться".

А само выступление гостей из Ирана, вне всякого сомнения, надолго запомнится владикавказцам. И особенно – преподавателям и студентам Республиканского колледжа культуры, где по просьбе его руководства группа "Мунисан" вчера дала эксклюзивный мастер-класс, познакомив осетинских музыкантов с секретами игры на иранских народных инструментах.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика