Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Решено. Надо выполнять

Реализация принятых решений – важный критерий оценки работы местных органов власти. От него зависит авторитет местного самоуправления. К сожалению, далеко не всегда принимаемые решения доводятся до логического завершения. Причины тому разные.

В этом плане небезынтересно оперативное совещание, прошедшее в администрации местного самоуправления Алагирского района, где речь шла о выполнении ранее принятых решений.

Больше всего поручений было у нового главы муниципального образования Алагирского городского поселения Аслана Кайтукова. Первое касалось ситуации с бродячими собаками. На улицах города таких животных заметно поубавилось, считает первый замглавы АМС района Аслан Елоев, что свидетельствует о проведенной работе со стороны администрации городского поселения. Поручали также провести ямочный ремонт (отсыпку гравием) дорог в Алагире. Задание к началу зимы тоже успешно реализовано, подтвердил начальник отдела капитального строительства АМС района Юрий Габуев. Он перечислил улицы, которые приведены в удовлетворительное состояние: Октябрьская, Нартикова, Дзержинского, Бесолова.

Еще городской власти поручалось ликвидировать стихийную свалку на объездной автодороге в промышленной зоне. Мусор вывезли в тот же день. Как отметил архитектор района Батраз Айларов, Алагир все увереннее обретает черты цивилизованного населенного пункта. На улицах стало чище, поддерживается порядок, благоустраивается центр. Особенно отметили порядок на территории, прилегавшей некогда к автотранспортному предприятию. Для сбора бытовых отходов установили вместительный контейнер.

Теперь вокруг ни одного пакета, ни одной пластиковой бутылки – все загружается в его вместительный кузов. И вывозят отходы регулярно.

Длительное время горожане испытывали определенные неудобства, проходя по улице Коста Хетагурова. Дело в том, что в некоторых местах плитка, которой были выложены тротуары, просела, и в углублениях собиралась дождевая и талая вода. Наступил пешеход на плитку – получил внушительную порцию грязной холодной воды. К тому же буквально вставшее на дыбы покрытие было травмоопасным, особенно в темное время суток. В общем, городской властью было принято решение заменить плитку традиционным асфальтом. В эти дни рабочие ООО "Стройпрогресс" извлекают старую плитку и бордюры из "насиженных" мест. После их демонтажа приступят к отсыпке тротуара и укладке новых бордюров с последующим асфальтированием.

Успешно исполнено поручение по ремонту кровли дома №55 в поселке Мизур, заключается контракт на ремонт крыш многоквартирных домов в поселке Фиагдон.

Вместе с тем массу хлопот главам поселений доставляют несвоевременные оплаты гражданами налогов на имущество и землю. Руководители местной администрации не хотят привлекать судебные органы для воздействия на неплательщиков: как-то неловко перед сельчанами. Но как тогда решать проблему? Ведь различные контролирующие структуры штрафуют именно глав поселений, а не тех, кто мусорит, не соблюдает элементарные санитарные нормы и не платит своевременно налоги. Тем не менее, как отмечалось, собираемость налогов в последнее время повысилась и составляет 80 процентов.

В то же время жилой фонд, создававшийся по всей стране еще в советское время, стареет и нуждается в капитальном ремонте. В планах регионального оператора отмечено, что в Алагирском районе капитальному ремонту подлежат многоквартирные дома № 21 на улице Островского, № 22 на улице Комсомольской (город Алагир), и № 2 на улице Юрия Дзтиева в поселке Фиагдон. Однако проведение капремонта оказалось под большим вопросом. Согласно федеральной программе, ремонт осуществляется на условиях софинансирования: часть денег выделяет федеральный бюджет, часть – республиканский, а 40 процентов – это деньги жильцов дома, которые они вносят ежемесячно (в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги есть графа "капитальный ремонт"). К сожалению, ни по одному из перечисленных трех домов, подлежащих капремонту, не собрана необходимая сумма

Озабоченность состоянием берегоукрепления реки Цраудон в районе кирпичного завода выразил Аслан Кайтуков: насыпная дамба, защищавшая дома жителей, смыта июньским паводком. Прозвучало на совещании и напоминание о том, что беспризорный крупный рогатый скот и по сей день гуляет по трассе Алагир – Владикавказ. Нахождение животных на оживленной дороге представляет серьезную опасность для проезжающих по ней, особенно в сумерки или в ночное время.

Как ни удивительно, но именно те поручения, которые не требуют финансовых вложений, выполняются хуже. И это говорит о необходимости жестко "воспитывать" недобросовестных жителей, проявлять, когда требуется, принципиальность.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика