Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому скидка, а кому подорожание

Спрос на земли сельскохозяйственного назначения в горной части республики в последние годы возрос многократно. И дело не в том, что здесь опережающими темпами развивается животноводство. Он большей частью продиктован желанием состоятельных людей иметь в горах землю, которая является неплохим объектом вложения капитала.

Также в горах активно строятся дачные дома. Есть, конечно, и желающие заниматься животноводством, организовывать фермерские хозяйства. Но этой категории порой труднее получить в пользование участок, чем любителям хорошо провести время на природе. Что вызывает недовольство потенциальных производителей сельскохозяйственной продукции, местных жителей, с одной стороны, и тех, кто получает участки якобы для ведения сельского хозяйства, но использует их на другие цели или вообще не трогает, – с другой.

Почему распределение земель идет с такими "проколами" – тема отдельного разговора, с которым, кстати, "СО" не раз выступала. Но предложения, призванные навести порядок в целевом использовании земель сельскохозяйственного назначения, похоже, нашли свое воплощение. Недавним постановлением Правительства Северной Осетии вводится дифференцированная арендная плата за пользование пастбищами и сенокосами в горной части республики. Прокомментировать это решение мы попросили советника Главы РСО–А Заурбека Уруцкоева.

– Установленные коэффициенты арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения не менялись с 2012 года. И были примерно одинаковыми для всех категорий пользователей. Их платили и те, кто разводил крупный рогатый скот, овец и коз, и те, кто животноводством не занимался, и те, кто вообще не вел сельскохозяйственную деятельность. То есть никакой стимулирующей нагрузки размер арендной платы не нес.

До сих пор последним действовавшим было постановление правительства республики от 15 марта 2016 года "О порядке определения арендной палаты за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в горной части РСО–А". Тогда был установлен размер арендной платы за гектар пастбищ в 75–220, а за гектар сенокосов – в 138–440 руб. в год, в зависимости от кадастровой стоимости. И вот теперь оно устанавливает новые ставки арендной платы для земель сельскохозяйственного назначения в горной части республики: за гектар пастбищ – 665 рублей для тех, кто не содержит сельскохозяйственных животных, и для таких же – 990 рублей за гектар сенокосов. А для тех, кто реально занимается животноводством, напротив, арендная плата, установленная в марте прошлого года, уменьшается на 50 процентов. То есть реальным производителям придется платить половину от прежнего размера арендной платы за гектар пастбищ, или 37,5–110 рублей, а за гектар сенокосов 69–220.

Стимулирующее значение такого решения очевидно. Занимаешься нужным для общества делом – получай льготу, не занимаешься – плати больше или начинай развивать животноводство. Это решение имеет целью и использовать резервы горных лугов, которые из-за неиспользования деградируют, зарастают злостными карантинными сорняками. Другая цель – повысить доходы бюджетов Алагирского, Пригородного и Ирафского районов, в которых сосредоточено 15 тысяч гектаров пашни, но суммы поступлений в местные бюджеты несущественны.

Помимо этого, арендаторам, развивающим животноводство, будет предложен ряд других льготных вариантов, например, предоставление земель без проведения торгов и аукциона.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика