Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Коррупция на экспорт

В Северной Осетии на границе с Грузией задержали иностранного гражданина, попытавшегося подкупить сотрудника таможенной службы.

Мужчина хотел нелегально ввезти на территорию России грузовой автомобиль с текстильной продукцией, но "погорел" – ему было предъявлено обвинение, а уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу рассмотрел Советский районный суд г. Владикавказа.

Задержание обвиняемого произошло сразу после того как он передал взятку должностному лицу североосетинской таможни. 59-летний гражданин Турецкой Республики предложил 11 тысяч рублей заместителю начальника таможенного поста МАПП "Верхний Ларс", однако тот от денег отказался и передал взяткодателя в руки компетентных органов.

Выяснилось, что гражданин Турции Хасан Ю. работал водителем транспортной компании "ISRA", нередко выполнявшей грузоперевозки транзитом через Российскую Федерацию. В очередной раз, в сентябре этого года пожилой человек вез в грузовом автомобиле "Mercedes" товар – текстильную продукцию. Его маршрут пролегал из Истамбула (Республика Турция) в Улан-Батор (Монголия) транзитом через территорию нашей страны. Однако после того как он прибыл на таможенный пост МАПП "Верхний Ларс" и предоставил все накладные, вдруг выяснилось, что товарно-сопроводительные документы не соответствуют требованиям российского законодательства, и сотрудник таможенного поста отказался впустить груз "в связи с непредоставлением всех сведений, необходимых для таможенного оформления".

На следующий день турецкоподданный оказался в служебном кабинете заместителя начальника таможенного поста МАПП "Верхний Ларс", которому в присутствии главного государственного таможенного инспектора лично передал "барашка в бумажке" – 200 долларов США, эквивалентных 11 тыс. 399 рублям, "за пропуск грузового автомобиля".

…Советским районным судом г. Владикавказа гражданин Турции был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей.

Казна не стерпит

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Территориального управления Росимущества в РСО–А. Об этом сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

После проверки соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного имущества, прокуратура республики нашла нарушения, касающиеся выполнения функций по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.

Так, установлено, что ТУ Росимущества в РСО–А в полной мере не осуществляются полномочия собственника по контролю за управлением, распоряжением, использованием по назначению имущества, находящегося в федеральной собственности. При этом, по данным надзорного ведомства, "проверки, проводимые должностными лицами Росимущества, в ряде случаев носят формальный характер, а грубейшие нарушения закона, в том числе факты нахождения федерального имущества в чужом незаконном владении, остаются без должного внимания".

"В сентябре 2016 года проведена проверка использования по назначению и сохранности федерального имущества, в ходе которой выявлен факт незаконного проживания граждан в общежитиях ГГАУ. Кроме того, есть факты нахождения сторонних организаций в здании, являющемся собственностью РФ и закрепленном на праве оперативного управления за образовательным учреждением, – рассказали в пресс-службе Прокуратуры РСО–А. – При этом ТУ Росимущества в РСО–А, в нарушение ст. 301 ГК РФ, должных мер по возврату федерального имущества из чужого незаконного владения не предприняло".

Кроме того, как отметили в прокуратуре, вне поля зрения территориального Росимущества остался и факт самовольного занятия и использования сразу трех земельных участков из состава казны Российской Федерации, на которых неизвестные пользователи угодий полным ходом ведут сельскохозяйственные работы в районе Карцинского шоссе г. Владикавказа. Подготовлено исковое заявление в Промышленный районный суд и по факту незаконного отчуждения шести автомобилей, закрепленных за ГП "Севкавгеохимия".

"Все эти нарушения остались без внимания ТУ Росимущества в РСО–А, должностные лица которого ограничиваются лишь безрезультатной перепиской, при этом никаких действенных мер, направленных на истребование федерального имущества из чужого незаконного владения, не предпринимают", – добавили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В адрес и.о. руководителя ТУ Росимущества в РСО–А в настоящее время внесены представления об устранении нарушений законодательства с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика