Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аграрные акценты

Арендатор из Карджина Казбек ЛЬЯНОВ занят в эти дни поиском покупателей на урожай кукурузы. От реализационной цены зависит, получится по итогам года прибыль или, наоборот, убыток.

В этом году не удалось собрать высокого урожая. Во всем Кировском районе из-за засухи он пострадал. Казбек собрал по 55 центнеров зерна кукурузы с гектара, хотя рассчитывал на 80: виды на урожай в начале лета были хорошие. Да и посеял яровые в короткие сроки, или, как он говорит, в лучшие агротехнические. Он и его коллеги-арендаторы Ислам МИСИКОВ, Олег ДЗАБИЕВ, Арсен ЛАЗАРОВ, Вячеслав МИЛЬДЗИХОВ собрали не меньше. В основном за счет того, что тоже вовремя отсеялись.

А у других показатели похуже. Всего кукуруза на зерно занимала в районе 13 тысяч гектаров, с которых собрали 58 тыс. тонн. Это 70 процентов от прошлогоднего "вала".

– К сожалению, в земледелии у нас значительный спад производства, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Кировского района Алимбек Елоев. – Из-за того что в июле–сентябре сложилась жесточайшая засуха, и овощей собрали только 25 процентов от прошлого года, фруктов – 60. Не допущено спада в животноводстве. Но и здесь из-за банкротства ликвидировано поголовье свиней на комплексе "Кировский" – всего 7,6 тысячи голов.

Потери, понесенные в земледелии, довольно чувствительно сказались на общих объемах деятельности аграриев, ведь Кировский район – крупнейший поставщик фруктов и овощей в республике.

Успешнее складываются дела на фермах района. Сейчас здесь идет зимовка скота, среднесуточные надои превышают прошлогодние. Есть реальная возможность довести годовое производство молока до 2 тысяч тонн, а поголовье крупного рогатого скота – до 4 тысяч животных. Район стал крупным поставщиком мяса в республике вслед за Пригородным. Тон в отрасли задает сельскохозяйственный производственный кооператив "Де-Густо". Здесь держат 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых половина – маточное поголовье. Кооперативом проводится работа, направленная на получение статуса племенного завода. Планируется создание центра по воспроизводству стада. С этой целью заключены соглашения о сотрудничестве с профильными аграрными институтами, привлекаются высококвалифицированные специалисты, работники фермы проходят обучение и переподготовку.

Есть у предприятия и своя кормовая база. Приобретены вся необходимая кормоуборочная техника, оборудование для приготовления кормов. Зерна всех видов собрано более 5 тысяч тонн.

Помимо животноводства "Де-Густо" занимается интенсивным садоводством, поставляет саженцы абрикоса, персика, нектарина, сливы, алычи в различные регионы Российской Федерации. На предприятии построили фруктохранилище на 6,3 тысячи тонн, на очереди установка комплекса для сортировки и упаковки яблок мощностью в 6 тонн продукции в час.

Также построены фруктохранилища в кооперативе "Абрикос" на 150 тонн урожая, на предприятии "Дудиев" на 700 тонн.

В этом году были заложены новые сады площадью в 63 гектара в ООО "Сады Алании", 12 гектаров в кооперативе "Нива". Начнут плодоносить ранее посаженные плодовые деревья в "Де-Густо" и "Садах Алании", что позволит получить в будущем году в Кировском районе 7,5 тысячи тонн фруктов и ежегодно наращивать объемы в садоводстве. То есть недобор урожая плодов в этом году аграрии Кировского района расценивают как досадный эпизод, вызванный непредвиденными обстоятельствами. И в дальнейшем рассчитывают на серьезные объемы производства. Причем не только в выращивании фруктов, овощей, зерна, но и в животноводстве. Свидетельство тому – построенный в этом году животноводческий комплекс на 270 голов крупного рогатого скота в сельхозкооперативе "Абрикос". А также намерение реализовать другой масштабный проект – по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов КРС в Карджине, который даст работу 500 жителям района. Инициатор проекта – ООО "Алания-Агро" В общем, аграрии района не опустили рук, а продолжают наращивать базу для будущего развития.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика