Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Хотим рассказать об удивительном человеке"

Много лет являюсь читателем нашей уважаемой "СО". 9 ноября 2017 года я прочитал в газете статью Алины Акоефф о бывшем первом секретаре Северо-Осетинского обкома ВКП(б) в 1944–1953 гг. Кубади Дмитриевиче Кулове, которому 7 ноября 2017 г. исполнилось бы 110 лет.

Точнее, интервью с его сыном Сосланом Кубадиевичем, генеральным директором владикавказского технологического центра "Баспик", доктором технических наук, профессором. Очень интересный материал, однако я бы хотел добавить еще один эпизод из жизни Кубади Дмитриевича, который характеризует его как человека доброго и внимательного к людям.

А дело было так. Мой кумир детства, ныне покойный Ехья Батарбекович Хидиров летом 1951 года, пройдя предварительный жесткий отбор в число студентов в МГУ от нашей республики, должен был выехать на учебу в Москву, на философский факультет, куда поступила и дочь Кубади Дмитриевича. Почти два дня пришлось ему добираться вместе с матерью из Лескена до железнодорожного вокзала г. Орджоникидзе, ведь прямого сообщения тогда не было, и машины ходили редко.

Ехья был одет очень бедно, так как его мать Зурмахан Хидирова-Агузарова осталась одна с шестерыми детьми и ей нелегко было их одеть, прокормить и выучить. Ее супруг Батарбек Сафарбиевич был, надо отметить, одним из лучших учеников великого садовода И. В. Мичурина. Со своим соратником Аузбекиром Дзардановичем Тубеевым они выкорчевали колючие кустарники на холмистой площади более 350 га и посадили вручную плодовые деревья. Этому саду не было равных на всем Северном Кавказе! Впоследствии Хидиров и Тубеев были репрессированы и расстреляны, а спустя много лет посмертно реабилитированы. Одним словом, когда Кубади Дмитриевич случайно узнал от дочери о бедственном положении ее однокурсника, немедленно распорядился на свои личные средства купить ему новые одежду и обувь. Все это доставили прямо на перрон. По дороге в Москву Ехья переоделся и в университете выглядел ничуть не хуже столичных студентов. К слову, университет он окончил с отличием.

Об этом случае мне в детстве рассказывали моя мать Тамара Заурбековна Цамакаева-Елоева и тетя Зурмахан, мать Ехья Батарбековича. Такие поступки выдающихся людей народ не забывает, доброта ценится не меньше их государственных заслуг.

Георгий ЦАМАКАЕВ, ветеран труда.

* * *

Я решила написать вам о встрече с удивительным человеком, которая произошла в 1975 году. Я ехала из Москвы в Орджоникидзе в спальном вагоне. В купе со мной оказался Кубади Дмитриевич Кулов. Я не могла в это даже поверить, а с первой же минуты беседы с ним восторг только усилился. Но это было только началом! Через некоторое время к нам в купе заглянули Юрий Леков, будущий директор оперного театра, и певица Долорес Билаонова. Началась долгая беседа с Кубади Дмитриевичем, которого мы всю ночь замучили расспросами о его деятельности в роли руководителя республики и встречах со Сталиным. О нем говорил сдержанно, но дал понять, что Сталин проявлял большой интерес к нашей республике. Расспрашивал обо всем, особенно о культуре. Когда Кулов приходил на прием, тот его принимал сразу после доклада. Порой, как говорил Кубади Дмитриевич, ему хотелось заговорить со Сталиным на осетинском языке, но ведь нельзя было…

Римма МИЛЬДЗИХОВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика