Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Незаметный подвиг горцев

Под грифом Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева в издательстве "Республика" вышли в свет две познавательные работы кандидатов наук, научных сотрудников научного учреждения Азы Кокоевой и Роберта Кулумбегова.

Примечательно, что впервые подобные издания выходят оформленными в едином дизайне, что фактически является фундаментом для новой серии научных изданий ЮОНИИ. Еще одна книга – переиздание "Осетинских фамилий" доктора исторических наук, профессора Зинаиды Гаглоевой – находится в печати.

В монографии А. Кокоевой "Этнокультурный феномен погребального обряда осетин" рассматривается пласт погребальных обрядов осетинского народа. Этнографический материал собирался автором практически во всех ущельях Осетии. То есть сами по себе сведения, почерпнутые из рассказов живых свидетелей обрядовых действий, равны хорошему золотому запасу. Непреходящая ценность издания заключается в богатом проявлении поистине неиссякаемого народного творчества, будь то обряд оплакивания, приемы возведения или устройства погребального сооружения, схем проведения поминальных трапез, устройства ристалищ и других мероприятий, связанных с увековечением личности покойника. Данная монография является, пожалуй, наиболее полным на сегодняшний день справочным источником по части погребальной обрядности.

Работа Р. Кулумбегова "Традиционное земледелие горной Осетии" также представляет собой оригинальное, новаторское исследование, которое с неподдельным интересом и благодарностью будет принято широким кругом этнографов-кавказоведов, представителей других социальных и гуманитарных наук, чья деятельность связана с изучением истории и культуры народов Кавказа. Создано полномасштабное полотно традиционного земледелия горцев-осетин, в котором нашлось место как для исторических построений, так и важных аналитических выводов. Читатель погружается в повседневную жизнь традиционного осетинского селения и осетинской семьи, получая возможность понять, что помимо праздников и древних ритуалов земледельческий труд составлял живую ткань реальной жизни горца-крестьянина. В издание включены также удивительные по своей яркости этнографические зарисовки, сделанные ученым в ходе полевых исследований. В целом представлен рассказ об осетине-горце и осетине-крестьянине, величие которого проявлялось не только в воинской доблести и вековой мудрости нартских эпических песен, но и в незаметном и ежедневном подвиге горного земледелия. Он в течение столетий вел свою тяжелую битву с суровыми горами за тот хлеб, которым были вскормлены славные сыны и дочери Осетии. Не зря ведь биографии многих из них начинаются с простых слов "происходит из семьи крестьянина-горца".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика