Еще летом "СО" рассказала о начале реставрационных работ на башне Курта и Тага в Куртатинском ущелье. По инициативе генерального директора Новоангарского обогатительного комбината Владимира ГУРИЕВА в республике их планируют провести сразу на трех знаковых объектах: в Художественном музее им. М. Туганова, Дзивгисской наскальной крепости и средневековой башне в Куртатинском ущелье.
Уже в сентябре многие жители ущелья и туристы обратили внимание, что башня "оделась" в леса, на ней ведутся реставрационные работы. Что было сделано за лето и каково состояние башни перед тяжелым для любого объекта культурного наследия зимним периодом, мы попросили прокомментировать руководителя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Валерия Салбиева:
– Можно говорить о том, что мы многое успели до зимы. Был составлен проект противоаварийных работ на объекте. Пригласили сразу нескольких специалистов-конструкторов, которые работали над проектом. По их рекомендациям было укреплено основание, а также провели часть работ на самой башне. Сейчас, конечно, все действия приостановлены до весны, но с наступлением тепла будет проведено повторное обследование основания всего башенного комплекса. И, возможно, расширение границ укрепленного участка.
За последние 20 лет это, пожалуй, единственный пример того, как неравнодушные земляки помогают восстанавливать объекты культуры. А потому и проблемы, и вопросы, и задачи, которые ставит перед командой столь сложный объект, требуют не только поиска новаторских путей, но и глубокого осмысления.
О значении этого проекта для республики "СО" рассказала директор ГБУ "Наследие Алании" Людмила Габоева:
– Надо понимать, что Уæлæсых – это не просто доминирующая башня, а целый комплекс объектов. Один из самых ранних и значительных в республике замковых комплексов. Даже сейчас он оказывает позитивное эмоциональное воздействие на человека, рождает чувство силы и уверенности. Совсем не случайно к этому комплексу как магнитом притягивает и туристов, и местных жителей. В течение многих лет состояние его было аварийным и представляло серьезную угрозу для людей. Фактически можно говорить о том, что если бы не вмешательство в судьбу этого объекта, он был бы просто "приговорен к смерти". В том состоянии, в котором башня находилась в последние годы, она могла не пережить морозную зиму. Так что основной целью стало сохранение этого важного комплекса. Но, на мой взгляд, задача должна ставиться шире: весь этот замковый комплекс должен быть музеефицирован. К сожалению, о том, что это был замок, знают лишь специалисты. И одной из первостепенных является задача нового открытия этого замка для общества. Сейчас основной акцент внимания прикован к башне, но ведь там было еще несколько башен, ганах, хозяйственные постройки. Многие из этих объектов в руинированном состоянии, и одна из целей – проявить их для публики, чтобы стали видны весь комплекс, весь замок, вся историческая территория, перерезанная сейчас дорогой. Для этого нужны высокий уровень осмысления, вдумчивая работа специалистов, и тогда плодом этих трудов может стать первый в республике яркий и современный музей под открытым небом.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30