Сегодня в рубрике "Ресторанный консультант" мы поговорим об уникальности заведения, о его неповторимости и отличительных особенностях. Слово ведущему рубрики ресторатору Яну ДЗГОЕВУ:
– В наше время и в нашем регионе уникальность ресторана может быть связана с национальным колоритом. Но очень трудно сделать заведение строго в осетинском стиле. Времена ресторанов в стиле сакли прошли, я говорю о безвкусице – бараньих шкурах и башенках из сланца. Нелегко увязать национальное с современными тенденциями, еще и назвав ресторан по-осетински. Поэтому я был действительно удивлен, когда оказался на деловом завтраке в очень светлом, просторном, с большими витринами и продуманным до мелочей интерьером ресторане "КЪОНА". Браться за такой проект рискованно, так как он требует долгой раскрутки, и, мне кажется, прежде чем решиться на его реализацию, надо хорошенько взвесить все "за" и "против"…
Об истоках
Действительно, проект этого ресторана зародился в сердце хозяйки много лет назад. Живя и работая в этой сфере в Германии, Испании, а потом в Москве, ей все время хотелось услышать родную речь, окунуться в близкую сердцу кавказскую атмосферу, чтобы тихонько посидеть и отдохнуть с друзьями за столом с блюдами национальной кухни. Только через 10 лет, вернувшись домой, ей удалось реализовать этот близкий ее сердцу проект. КЪОНА – это Осетия через современность, это домашний очаг с надочажной цепью (рахыс), который символизирует благополучие семьи, ее единство. Здесь каждого гостя встречают приветствием на родном языке: "Да райсом хорз" или "да бон хорз".
Уютно и тепло – это тоже про очаг или про ресторан "КЪОНА". А иначе и не скажешь, ведь здесь, рассказывает Ян, "такая атмосфера, как будто попал в гости к своему товарищу. Сначала вышла его старшая дочь, поприветствовала, затем сама хозяйка, пусть это будет администратор ресторана, важна ведь создающаяся атмосфера. На мой взгляд, "КЪОНА" – это первый в Осетии ресторан, в котором национальное не напрягает, умело сочетаясь с современными элементами. К примеру, вроде бы есть угол с очагом, но в то же время рядом стоит современная, удобная мебель".
Интерьер, меню, обслуживание
Сочетание современных тенденций с традициями осетинского народа прослеживается во всем, точнее, они ненавязчиво и умело пересекаются. Начнем с интерьера, над которым работала команда художников, дизайнеров, столяров и скульпторов, вдохновившаяся идеей хозяйки соединить, казалось бы, противоположные стили. К примеру, столяры мастерской "Гутичерр", работая над трехногим фынгом и стульями к нему, за которым с тремя пирогами молились осетинские богатыри, воссоздали в точности все элементы и детали, вплоть до размеров. Предметы осетинского быта – это отдельная небольшая зона в ресторане, включая музыкальные инструменты, на которых любой желающий может сыграть, и национальные костюмы, сшитые на заказ. Или эту зону еще можно назвать зоной "селфи", весьма сегодня востребованной забавой. Причем костюмы, и мужской, и женский, сшиты так, что любой желающий может надеть их на свою одежду и сфотографироваться на память.
И таких элементов, аккуратно размещенных в современном интерьере, предостаточно: авторское скульптурное панно, изображающее жизнь нашего земляка от рождения до смерти, бронзовые таблички, воссозданные по древним памятникам кобанского прикладного искусства, карта города Владикавказа начала прошлого века...
Так же гармонично и меню, сочетающее в себе традиционные блюда, такие как "дзыкка" – закуска из топленого сыра или "хъадур" и "лывза" (первые блюда) с европейской кухней. Следует отметить, что продукты в ресторан поставляются с собственной фермы в Дзуарикау: мясо и молочные продукты, сыры и бочковые соленья – все готовится по традиционным рецептам. Сыр, к примеру, на ферме делают на сычуге.
История и быт осетинского народа обыграны и в одежде обслуживающего персонала: легкие платьица девушек вроде и в национальном стиле, но в то же время не перегружены орнаментом, как это часто бывает. Кроме цели сохранить родной язык, общаясь на нем с гостями, которые, кстати, часто теряются, когда с ними здороваются на осетинском, у хозяйки была цель сохранить обычаи.
Про гостей
За неполный год работы у заведения, конечно, появились постоянные посетители. Как правило, это люди, желающие посидеть в тихой, спокойной атмосфере с друзьями или деловыми партнерами. Это помимо небольших праздников, кахсов и дней рождений. Но в ресторане "КЪОНА" часто можно услышать иностранную речь, так как туристы – также постоянные гости здесь.
– Меня часто спрашивают: куда можно отвести гостей, которые впервые приехали в республику? куда поехать, чтобы показать национальные колорит и кухню? Думаю, это заведение как раз для таких случаев, когда хочешь продемонстрировать европейский ресторанный уровень в национальном стиле. Для развития туризма таких ресторанов должно быть больше, – говорит Ян.
Гости республики даже могут приобрести сувениры и услышать в ресторане небольшой рассказ об истории и быте Северной Осетии. Но задуман и создан он для каждого жителя нашей республики, которому, как одной постоянной клиентке, захочется иногда угостить свою бабушку настоящим дзыкка. Ведь многие не знают, где поужинать с родителями без шума и громкой музыки. Ресторан "КЪОНА" – именно такое место. Место, где можно встретить девушек, естественных в своей красоте, и парней, воспитанных в национальных традициях. Таким его видела в своих мечтах, а теперь и наяву, хозяйка, преданная родному краю. Чтобы однажды чья-то бабуля ласково сказала: "Мæ КЪОНА, цом "КЪОНАмæ", бахæрæм дзыкка…"
Ресторан "Къона": г. Владикавказ, пр. Коста, 258. Kona_vld.
НОВОГОДНИЕ КОРПОРАТИВЫ:
8-918-825-88-08.
ХОНÆМ УÆ "КЪОНАМÆ"!
На правах рекламы
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30