Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Футбольная магия на "Спартаке"

Теплым субботним днем на владикавказцев, пришедших на республиканский стадион "Спартак", нахлынула ностальгическая футбольная волна. Большой спортивный праздник – матч года под названием "Легенды "Алании" – погрузил болельщиков в приятные эмоции и воспоминания и завершился, по традиции, дружеской ничьей.

Афиша и анонс такого масштабного мероприятия сулили много интересного для любителей футбола, поэтому впервые за последние годы была открыта восточная трибуна. В итоге на игру собралось больше пятнадцати тысяч зрителей – невиданная цифра для нынешних футбольных времен республики! После музыкальной части на церемонию открытия вышли Глава РСО–А Вячеслав Битаров и Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. В приветственном слове Вячеслав Зелимханович отметил вклад ветеранов футбола, чей талант позволил вывести в 1969 году клуб "Спартак" (Орджоникидзе) в высшую лигу страны, вспомнил 1995 год, когда "Спартак-Алания" стал чемпионом России, а также драматичный "золотой" матч в 1996-м. Руководитель республики особо поблагодарил Владимира Габулова, по чьей идее и инициативе и состоялся матч.

Особых аплодисментов публики удостоились наши ветераны – представители команды "Спартак" (Орджоникидзе), вышедшей в 1969 году в высшую лигу чемпионата СССР: Игорь Зазроев, Нодар Папелишвили, Николай Худиев, Георгий Кайшаури, Гарегин Будагян, Тимур Кочиев, Альберт Плиев, Владимир Олейник, Хасан Мириков, Владимир Подлужный, а также Гиви Керашвили и Игорь Цакоев, которым были вручены благодарственные письма. Затем под громкие овации в составе команды чемпионов под руководством тренера Александра Яновского на поле вышли Заур Хапов, Артур Пагаев, Алан Агаев, Олег Корниенко, капитан Инал Джиоев, Анри Бестаев, Марат Дзоблаев, Шамиль Исаев, Мирджалол Касымов, Анатолий Канищев и Назим Сулейманов. От бровки за поединком наблюдали Бахва Тедеев и Роберт Битаров. Молодое поколение игроков премьер-лиги и ФНЛ, ведомое наставником Юрием Газзаевым, в дебюте матча было представлено Владимиром Габуловым ("Арсенал", Тула), Русланом Камболовым (казанский "Рубин"), Заурбеком Плиевым ("Ахмат", Грозный), Алексеем Мулдаровым (экс-"Мордовия"), Ибрагимом Цаллаговым (московское "Динамо"), Михаилом Бакаевым (махачкалинский "Анжи"), Георгием Габуловым ("СКА-Хабаровск"), Аланом Дзагоевым (ЦСКА), Аланом Чочиевым ("Крылья Советов", Самара), Аланом Касаевым ("Локомотив") и капитаном Спартаком Гогниевым ("Кубань", Краснодар).

Болельщики наслаждались мастерством футболистов. Блистал точными передачами и филигранными ударами Мирджалол Касымов, демонстрировал виртуозный дриблинг Назим Сулейманов, впечатляющие "сэйвы" в воротах, как в молодые годы, демонстрировал Заур Хапов, таранил оборону молодежи настырный и подтянутый Анатолий Канищев. Действующие игроки, естественно, были быстрее и агрессивнее, хотя и играли поначалу не на полную катушку. Первый гол в матче словно вернул зрителей в славные 1990-е годы: Касымов закрутил мяч со штрафного в своем фирменном стиле, заслужив овации. Игра была богатой на моменты и события с элементами шоу, а болельщики даже запускали на трибунах подзабытую "волну". В перерыве игроки премьер-лиги вручили комплекты мячей детским футбольным школам Осетии. Главный судья поединка Лаша Верулидзе не скупился на пенальти и желтые карточки, вызывая споры и море положительных эмоций у футболистов. В итоге победила дружба – 5:5, а голы забили Мирджалол Касымов, Анатолий Канищев, Георгий Базаев, Виталий Чочиев и Александр Гаглоев – у команды чемпионов, и Георгий Габулов (дважды), Спартак Гогниев, Азамат Засеев ("Уфа") и Сослан Таказов ("Волгарь", Астрахань).

После матча в подтрибунных помещениях творился невиданный ажиотаж, не наблюдавшийся здесь со времен премьер-лиги. Толпы мальчишек, парней и даже взрослых мужчин устремились поближе к раздевалкам, чтобы сфотографироваться с известными игроками и попросить у них футбольную амуницию – майки, шорты, гетры, перчатки, а кому-то достались даже бутсы! Особенно в центре внимания был и Алан Дзагоев, который поделился впечатлениями с корреспондентом "СО":

"Все мы росли на примерах в лице Инала Джиоева, Мирджалола Касымова, Назима Сулейманова. Благодаря им наше поколение видело яркие победы, а потом и само стремилось попасть наверх, в премьер-лигу, чтобы играть на таком же высоком уровне. Большое спасибо нашим чемпионам России, их все помнят и уважают, что все мы и видели сегодня на стадионе".

А инициатор и организатор, наряду с Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО–А, уникального матча Владимир Габулов подчеркнул, что целью мероприятия было показать связь футбольных поколений в Осетии, подарить праздник болельщикам, что вполне удалось.

Подводя итоги, можно смело сказать, что праздник удался, свидетельством чему стали заполненные трибуны стадиона. Этот матч года посреди зимы надолго запомнится как футболистам, так и болельщикам, увидевшим своих кумиров разных лет на зеленом газоне "Спартака"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика