(8-867-2)25-02-25
Чекист голубых кровей

Сегодня исполняется 100 лет органам государственной безопасности

Порой в некоторых изданиях искажаются славные страницы нашей истории, и делается это по различным причинам. По скудоумию или по простоте душевной, а то и по вражескому наущению солью и ложью посыпают нашу историю, пытаясь противопоставить поколения, нации, верования людей. История деятельности органов государственной безопасности насчитывает бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и отваги.

По замыслу врагов России революционные события 1917 года должны были уничтожить страну. На ее территорию как на рынок сбыта устремили свой взор Британская и Германская империи. Но произошло чудо: большевики вопреки ожиданиям стали возрождать страну. Это не входило в планы извечных российских недругов, и на подрыв государственности страны был брошен один из лучших британских агентов – Сидней Рейли.

Его настоящее имя – Зигмунд Маркович Розенблюм, он родился 24 марта 1874 года в Одессе. Обучался на физико-математическом факультете Новороссийского университета, затем переехал в Лондон, где и завершил учебу. Женившись на ирландке Рейли Келлегрен, взял ее фамилию, затем, бросив жену, отправился в научную экспедицию в Бразилию. Это было его первое разведывательное задание. Азам шпионского мастерства он учился у своего непосредственного начальника майора Фрезерджила, специалиста по России.

По его приказанию Розенблюм во время Русско-японской войны посетил Порт-Артур, где ему удалось похитить оборонительные планы наших фортификационных сооружений. Их он продал японцам, что разоблачает миф о том, что он был идейным противником большевизма. Главным врагом его была, как ни странно, его родина – Россия.

В начале 1918 года Рейли командируется в Петроград под именем господина Массино, где налаживает связи с идейным врагом советской власти Борисом Савинковым. Получив удостоверение сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского, Рейли вместе с командиром 1-го латышского артдивизиона Берзиным, Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым 6 июля 1918 года убивают немецкого посла Мирбаха, чем наносят колоссальный вред России, но советская власть устояла.

Трудно сказать, что бы еще сделал плохого этот, безусловно, талантливый враг нашего государства, но руководство ВЧК разработало хитроумный план "Трест", в основу которого легла концепция ловли на живца. Под ним и подразумевалась якобы именуемая "Трестом" антибольшевистская организация, действовавшая в стране. Рейли отправился на встречу с ее лидерами и при переходе государственной границы был задержан и переправлен в ЧК на Лубянку. Здесь закончилась его жизнь, но перед этим он имел возможность познакомиться с организаторами пресловутого "Треста", среди которых был и наш земляк Ибрагим Сафарович Абисалов.

О нем мы мало что знаем. Соратник легендарных Ф. Дзержинского, В. Менжинского и А. Артузова, он вместе со своим братом Адильгиреем ушел добровольцем на Первую мировую войну. Братья доблестно сражались в составе 2-го Сунженско-Владикавказского полка. За героизм и отвагу были награждены Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, получили офицерское звание и были произведены в офицеры. По имеющимся архивным данным, Адильгирей Сафарович погиб в чине хорунжего в 1916 году в Карпатах, а Ибрагим Сафарович после ранения был отправлен на службу в 3-й Осетинский пеший батальон, в составе которого встал под знамена Октябрьской революции и поступил на службу ВЧК, где судьба свела его с С. Рейли. Дальнейшую судьбу Ибрагима Абисалова мне выяснить не удалось. Быть может, кто-то из читателей "Северной Осетии" располагает сведениями о нем.