Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опасная иллюзия

Ежегодно в Северной Осетии возбуждаются сотни уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, изымается значительное количество героина, марихуаны, "синтетиков".

Медицинские учреждения пролечивают и спасают от передозировки сотни пациентов. Однако ситуация практически не меняется. Об этом и многом другом рассказали участники второго открытого форума Прокуратуры РСО–А "Взаимодействие гражданского общества и государства в борьбе с наркопотреблением".

Ситуация с наркопреступностью в республике крайне сложная и острая. Ежегодно в среднем правоохранителями регистрируется более тысячи преступлений, что составляет около 20 процентов от общего количества. Однако, если раньше у наркозависимых пользовались широким спросом героин и марихуана, то сегодня республику захлестнула буквально эпидемия употребления так называемых солей. Если в 2015 г. были зарегистрированы всего пять фактов изъятия этого вида наркотика, в прошлом – 17, то за 9 месяцев этого года – более 200. При этом медики бьют тревогу: опасность "солей" заключается в том, что присутствующие в их составе компоненты буквально разрушают мозг. При их употреблении происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что нередко приводит к шизофрении. При этом физическая зависимость от "солей" практически не развивается – просто "солевые" наркоманы не доживают до такой зависимости, потому как умирают либо становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. Когда же влияние "солей" на организм человека прекращается, он впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать хоть куда-нибудь с целью получения новой дозы.

Ситуация с наркопреступностью осложняется и тем, что в незаконный оборот сегодня вовлечены подростки, женщины и неместные граждане. Схема сбыта тоже существенно усложнилась: если раньше передача денег и наркотиков происходила через руки, то сегодня это все виртуализировано посредством Интернета и всевозможных мессенджеров. Оплата при этом тоже бесконтактна: через "киви-кошелек" страждущие оплачивают заказ и нескольких доз, и оптовых партий, которые курьеры впоследствии оставляют в виде закладок. Бесконтактный сбыт осложнил и работу правоохранителей в части, где приходится еще доказать причастность тех или иных лиц к незаконному обороту наркотиков, ведь далеко не всегда барыг можно задержать с поличным. Именно поэтому условия все больше диктуют необходимость внедрения от органов технических возможностей для выявления и сбора оперативной информации в отношении курьеров, приезжающих в Северную Осетию из Москвы, С.-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, соседних регионов СКФО, ближнего зарубежья. А также из Ставропольского края, жители которого, к слову, не так давно были задержаны за попытку реализации на территории нашей республики более 50 кг героина.

Как недавний пример наркоконтроль полиции приводит и задержание гражданина Таджикистана, который освободился два года назад, отсидев восемь лет за аналогичное преступление, совершенное им в Москве. Однако на путь исправления так и не встал – на этот раз привез 170 г героина сбывать в Северную Осетию, где за один только день заработал 50 тыс. рублей, которых, по его словам, ему хватает на год проживания его семьи в Таджикистане. Почему именно Северная Осетия? Правоохранители объясняют географию повышенным спросом, рождающим предложение. Если тот же героин в Москве стоит до 1,5 тысячи рублей за грамм, то во Владикавказе – 5–7 тысяч.

"Одно из недавних задержаний – группа лиц, успевших разложить по проспекту Доватора 100 доз синтетических наркотиков за один только день, – рассказал "СО" врио начальника УКОНа МВД по РСО–А Нодар Хинчагов. – В целом же у них было изъято более двух килограммов "солей". По СКФО наш регион занимает второе место по выявлению фактов незаконного оборота и изъятию наркотиков после Ставропольского края".

При том что одна доза стоит порядка 2–3 тысяч, число желающих приобрести в Северной Осетии этот вид наркотика только увеличивается, в регион нескончаемым потоком едут все новые и новые дилеры. Но есть среди них и жители нашей республики. Следственным управлением СК РФ по РСО–А окончено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего юноши, который хотел немного заработать и помочь финансово своей матери. Сегодня ему грозит до 10 лет колонии за сбыт наркотиков в особо крупном размере. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а потому прежде всего родителям и в образовательных учреждениях напоминают о необходимости проводить разъяснительные беседы с детьми о рисках таких "заработков". В школах им рассказывают о вреде употребления наркотиков, однако, по словам участников форума, недостаточно говорится об ответственности за их распространение.

В условиях чрезвычайно высокой латентности наркомании, как правило, на учет ставятся лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, с уже сформировавшейся зависимостью от наркотиков. При этом система активного выявления наркологических больных, в том числе на ранних стадиях заболевания, развита слабо. "У нас большое число наркоманов. Если на официальном учете состоят порядка трех тысяч наркозависимых, то, по статистике, каждый из них вовлекает еще до 17 граждан в употребление, – говорит начальник отдела по надзору за УП ОРД Прокуратуры РСО–А Вадим Плиев. – Поэтому официальная статистика отличается от реальной картины".

По мнению участников форума, формализм, разобщенность в действиях всех ответственных за реализацию государственной антинаркотической политики структур нередко приводят к отсутствию ощутимых результатов. "Как показывает практика, нередко на местах не только не отрабатывается необходимая система сбора, накопления и анализа информации о наркоситуации, но и нет продуктивного взаимодействия правоохранительных структур с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами. К примеру, в Дигорском районе на требования отдела полиции в адрес глав сельских поселений о принятии мер к уничтожению очагов дикорастущей конопли поступали формальные ответы о том, что в ближайшее время эта работа будет проделана, однако фактически ничего не делалось, – уверен Вадим Плиев. – В текущем году прокурорами установлены 42 факта укрытия сотрудниками МВД по РСО–А сбыта наркотических средств, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких. Многочисленные нарушения выявлены и в ходе надзора за расследованием уголовных дел. Установлены факты ненадлежащего документирования противоправной деятельности, повлекшие признание доказательств недопустимыми, незаконного приостановления расследования ошибок при предъявлении обвинений. По выявленным нарушениям внесены 62 акта реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 17 должностных лиц".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика