Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рубль за метр

Осетинские башни сдаются в аренду по льготной цене

Состояние объектов культурного наследия республики давно вызывает общественные опасения. Многие памятники культуры как в горах, так и в городе находятся в аварийном состоянии, а республиканских, да и федеральных, бюджетных ассигнований на проведение реставрационных работ не хватает.

Потому на минувшем заседании Правительства РСО–А Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия был предложен проект постановления о льготной передаче в аренду неиспользуемых ОКН, включенных в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в аварийном состоянии и относящихся к собственности Республики Северная Осетия – Алания.

Так, согласно данному постановлению, любой гражданин РФ, а также любое юридическое лицо сможет принять участие в аукционе на право заключения договора аренды сроком на 49 лет, на любой из 32 объектов культурного наследия, отвечающих заданным критериям. При этом стартовая цена арендной платы смехотворно мала – всего 1 рубль. Но для того чтобы стать арендатором башни или галуана, необходимо, чтобы и сам объект, и арендатор выполнили ряд условий. Так, в льготную аренду отдаются только здания, находящиеся в аварийном состоянии, а именно: имеющие утраты инженерных коммуникаций, деформации фундамента, сквозные трещины в стенах, нарушения покрытия кровли или ее отсутствие, деформации перекрытий или их отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проемов и т.д. Чтобы получить такой объект в льготную аренду, заявитель должен представить в комитет по охране пакет документов, а также подписать обязательство о проведении на объекте реставрации в течение не более чем 7 лет с момента начала аренды. При этом реставрационные работы согласно законодательству необходимо проводить при участии лицензированных строительных организаций и под надзором Комитета по охране культурного наследия. Кроме того, в случае, если речь идет о башне или же ином фамильном сооружении, то приоритет в получении объекта на аукционе будет отдан фамильной общественной организации, в уставе которой в качестве одной из целей будет прописано сохранение и восстановление архитектурного наследия фамилии.

Во многом подобные программы, действующие уже много лет в разных регионах России, позволяют не только обратить внимание на проблемы культурного наследия, но и способствуют их решению, позволяя привлечь инвесторов, которые проведут реставрацию объектов. Однако безусловным благом для республики подобная программа станет лишь в том случае, если арендаторы проявят сознательность, а власти не будут ослаблять контроль за реставрацией объектов. И тогда наши потомки увидят полноценные культурные объекты, пусть и арендованные частными лицами, а не бесхозные руины.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика